wake-west.ru

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди?

Перед тем как приступить к описанию, где растут грузди, когда собирать эти грибы, нужно ознакомиться с тем, что представляют собой эти млечники. А что такое млечник?

Грибы первой категории

Млечник переводится как “дающий молоко”. Грибы этого рода дают не совсем молоко – все они обладают белой, легко крошащейся мякотью, хотя на срезе появляется обильный сок, у некоторых видов напоминающий молоко. Надо заметить, что груздь – чисто русский гриб. Нигде, кроме России, о его вкусовых достоинствах не знают ничего, разве что немногие любители и специалисты. В нашей стране их авторитет очень высок. Поклонники с нетерпением ждут начало сезона груздей. Из соленых грибов – эти самые вкусные. В определенный момент в Сибири вообще не собирали никаких других грибов. Главными достоинствами груздя считается высокое, до 30%, содержание белка. Кроме того, это единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D. Они просто необходимы вегетарианцам. Да и у мясоедов грузди быстро вызывают чувство сытости. В России их собирали в огромных количествах и солили бочками. К неоспоримым достоинствам груздя относится его способность не повышать содержание глюкозы в организме. Поэтому их можно употреблять в пищу диабетикам.

Самые распространенные виды

Где же растут эти дары леса? Самым распространенным видом является груздь настоящий, который можно встретить в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И на всем Урале.

Груздь настоящий

Вкусом они обладают от сладковато-грибного до едко-горького. Произрастают грузди в разных местах, сроки сбора у них различные. Груздь настоящий обладает ароматом, хрустящей текстурой и особенным вкусом. Это самый распространенный представитель грибов в лесах России. И относится он к первой категории. Как разный вкус, так и разные сроки сбора имеют грузди. Когда собирать, к примеру, груздь настоящий? Редко – в августе, массово – в сентябре и начале октября. В разных регионах России он называется по-разному. Так, в Поволжье и на Урале этот гриб называют белый, или сырой груздь. В Западной Сибири он же называется мокрый груздь, а в Восточной Сибири его величают «правский» (настоящий) груздь.

Обманчивая горечь

С этим грибом возникла путаница, так как в русской микологической литературе сначала XIX века настоящим считался перечный груздь. Горечь ощущается даже в названии.

Любящий коллектив

В России правильно засоленный груздь считается весьма пикантной из-за фруктового запаха, и плотной и хрустящей текстуры закуской. На севере и в Сибири, Поволжье и на Урале очень любят грузди.

Когда собирать это «лесное мясо», знает и стар, и млад. А по вкусовым качествам некоторые виды груздей, особенно относящихся к первой категории, по определенным показателям действительно превосходят мясо. Растут настоящие грузди в основном на песчаном грунте и всегда группами. Известные со времен Киевской Руси, эти грибы в названии своем подразумевают скопление их в одном месте, груду или кучу.

Раннее утро – лучшее время для сбора

Есть и другие варианты названия – с иврита «груздь» переводится как имеющий ямку. Действительно, шапка у этого груздя воронкообразная. Многие поклонники «царем грибов» именно грибы грузди. Когда собирать эти дары леса, в какое время суток это делать эффективнее? Рекомендуется отправляться за ними ранним утром, около 5-ти часов. Желательно иметь при себе длинную палку, чтобы проверять ею каждый подозрительный бугорок, так как Lacturius resimus отлично маскируются под опавшей листвой и в траве.

Черный-черный

Как отмечалось выше, видов груздей предостаточно, и сроки плодоношения у каждого вида разные. Так, черный груздь можно собирать в июле, августе, сентябре и октябре. Вопрос, когда можно собирать грузди, имеет вполне конкретный ответ – когда растут, тогда и можно, лишь бы не были старыми, порченными, не росли вдоль дороги. Черный груздь в каждом регионе имеет свое местное название – оливково-черный и оливково-коричневый, чернушка, черныш и черная дуплянка, черный еловый, черные губы и цыган. А также его называют вареном и даже свинорылом.

Условно-съедобный

Грибы это крупные – шляпка достигает 20 см в диаметре, ножка растет до 8 см, у старых грибов она становится полой. Тело гриба белое, плотное и ломкое, на срезе приобретает сероватый цвет. Сок выделятся обильно и имеет едкий горький вкус. Черный груздь (Lactarius necator) считается условно-съедобным грибом, вместе с тем в некоторых статьях можно прочитать, что он употребляется в пищу в сыром виде во вторых блюдах. Относится он к третьей категории, хотя вкусовыми качествами превосходит отнесенные ко второй категории волнушки. Можно добавить, что в большинстве случаев этот гриб образует с березой микоризу. Растет во мху большими группами, в березняках и смешанных лесах.

Желтый, синий, белый

Желтый груздь, несмотря на свои громадные размеры (шапка достигает 25 сантиметров), имеет названия малосимпатичные – подскребыш, желтая волнуха, желтый подгруздь, хотя этот гриб относится к первой категории. Он является копией груздя настоящего и отличается только цветом. Микоризу он образует с хвойными деревьями, и встречается в основном в пихтовых лесах или ельниках, реже в лиственных посадках. Гриб условно-съедобен, обладает едкой горечью. В каком месяце собирают грузди желтые? Вплоть до октября. Подгруздок белый растет в августе и сентябре. Груздь синеющий, или собачий гриб, относится ко второй категории и очень вкусен в соленом виде. А растет он с августа и до ноябрьских заморозков.

Какие грибы брать категорически нельзя

Существуют определенное время, когда можно собирать грузди, которые живут до 15 суток. Так, категорически нельзя собирать старые грибы, потому что в них вырабатываются токсины.

Нельзя собирать грибы, на шляпках которых появились темные пятна, или у которых пустая ножка. Когда можно собирать грузди? Когда они молодые и растут не вдоль дорог или загрязненных зон, так как эти грибы способны накапливать и чужие токсины.

Сроки сбора

Россия – огромная страна, и климат в разных ее районах сильно разнится. Поэтому одни и те же виды грибов могут расти в разные сроки. Например, когда собирать грузди в Сибири? Выше отмечалось, что груздь синеющий, а он очень распространен в Сибири, собирают до первых морозов. Груздь настоящий здесь называют «правским», а пик сезона на него приходится на август – октябрь. Самый большой грибной раж приходится на осень, когда толпы людей отправляются в тайгу по грибы. Хватает их всем – грибов здесь много, а не так давно прошла информация, что в Сибири нашли самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Считалось, что среди множества зауральских грибов этот деликатес не встречается, но женщина-первооткрыватель набрала в обнаруженной грибнице целое ведро. Среди множества осенних грибов есть и скрипица, и другие виды груздей. Выше указывалось, в какое время собирают грузди. Если иметь в виду сезон – то осенью, если часть суток – то ранним утром.

Читать еще:  Как готовить салат с белыми грибами

Грузди Башкирии

Учитывая вкусовые качества этого гриба, в последнее время, наряду с шампиньонами и вешенкой, поклонники груздей стали выращивать их искусственно. Принцип получения грибов на приусадебном участке таков – в землю закладывают подготовленный субстрат, а затем мицелий. Через год и в течение пяти лет можно собирать урожай ценнейшего продукта, который применяют и в медицине, и для похудения. Эти грибы первой категории растут во многих регионах огромной страны. Поэтому вопрос «когда собирать грузди в Башкирии» в статье об этом виде грибов вполне закономерен. Ведь в 2015 году прошло сообщение, что именно в этой республике сезон начался на месяц раньше срока. Здесь много грибов, и существуют поговорки, связанные со сбором каждого из видов. Например, «опята – до первого снега». В отношении описываемых грибов имеются даже две пословицы – «месяц груздей – сентябрь», «14 октября (Покров) – последний день сбора груздей и рыжиков». В этих приметах указаны конкретные сроки сбора груздей в Башкирии. Жители республики идут за «лесным мясом» с большой тарой и полной уверенностью, что наполнят ее до отказа.

Места произрастания груздей

Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».

Места произрастания Груздей

Время сбора

Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – +8…+11 °С.

Появляются обычно грузди после затяжных дождей. Собирать их лучше, когда осадки необильные. При сильной увлажненности почвы грибы вырастают за несколько дней, но становятся непригодными для хранения. Выбирать следует небольшие упругие и крепкие экземпляры. Зрелые сильно повреждаются червями.

Места произрастания

Эти грибы любят низкие температуры, поэтому и растут в северных регионах России и Европы. На юге встречаются редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности специфические бугорки. Часто плодовые тела находятся и под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Разновидности

В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.

Белый

Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.

Грибы растут группами

Места обитания вида:

  • центральные области европейской части России;
  • Забайкалье – возле города Чита;
  • Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.

Черный

Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.

Ирина Селютина (Биолог):

На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.

Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:

  • европейские, дальневосточные леса;
  • окрестности Санкт-Петербурга;
  • Урал;
  • Сибирь.

Дубовый

Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.

Осиновый

Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.

Перечный

Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.

Желтый

Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

Читать еще:  Вкусный рецепт диетического грибного супа из шампиньонов

Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.

Места произрастания груздей

Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».

Места произрастания Груздей

Время сбора

Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – +8…+11 °С.

Появляются обычно грузди после затяжных дождей. Собирать их лучше, когда осадки необильные. При сильной увлажненности почвы грибы вырастают за несколько дней, но становятся непригодными для хранения. Выбирать следует небольшие упругие и крепкие экземпляры. Зрелые сильно повреждаются червями.

Места произрастания

Эти грибы любят низкие температуры, поэтому и растут в северных регионах России и Европы. На юге встречаются редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности специфические бугорки. Часто плодовые тела находятся и под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Разновидности

В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.

Белый

Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.

Грибы растут группами

Места обитания вида:

  • центральные области европейской части России;
  • Забайкалье – возле города Чита;
  • Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.

Черный

Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.

Ирина Селютина (Биолог):

На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.

Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:

  • европейские, дальневосточные леса;
  • окрестности Санкт-Петербурга;
  • Урал;
  • Сибирь.

Дубовый

Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.

Осиновый

Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.

Перечный

Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.

Желтый

Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.

Описание белого груздя, где растет и как собирать

Среди многообразия грибов есть такие, которые на Западе относят к несъедобным, а в России считают одними из самых вкусных. Например, белый груздь. Блюда с этим грибом в традиционной кухне считались центральными. Долгое время он оставался самой желанной добычей любителей тихой охоты. Сейчас груздь настоящий собирают реже. Возможно, из-за неоправданного опасения перепутать с двойником.

Описание

Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. Его можно встретить под разными названиями. На Урале его именуют сырым, в Казахстане – мокрым. В Сибири его знают как правский груздь.

Читать еще:  Описание и особенности применения гриба рядовка белая

  • Шляпка у белого груздя массивная, достигает в среднем от 6 до 20 см в диаметре; мясистая и плотная. Форма распростерто-выпуклая, с вогнутостью в центре, у старых грибов воронкообразная, с опушенным, завернутым внутрь краем. Цвет, в зависимости от условий и возраста, варьируется от молочно-белого до светло-желтоватого; видны водянистые концентрические круги. Поверхность шляпки всегда остается влажной, склизкой, с налипшими листиками и частицами почвы.
  • Ножка короткая (в среднем около 5 см), толстая до 5 см в диаметре, гладкая, иногда с ямками, цилиндрическая; в зрелом возрасте становится пустотелой. Цвет белый, на поверхности иногда можно увидеть желтые пятна или ямки.
  • Сырой груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки нечастые, у молодых грибов белого или кремового цвета, становятся желтоватыми с возрастом; слегка нисходят по ножке.
  • Мякоть мясистая, плотная, белого цвета; запах фруктовый. При повреждении выделяется жгучий на вкус млечный сок, по началу белый, на воздухе меняет цвет на интенсивно-желтый.

Мокрый груздь – условно-съедобный гриб, так как нуждается в дополнительной обработке.

Где растет и как собирать

Белый груздь растет в северных областях страны; в других регионах встречается, но реже. Предпочитает лиственные или смешанные леса, в которых присутствуют березы. Именно с этим деревом он образует микоризу. Крупные семейки прорастают на полянах, прогалинах, склонах.

Пик плодоношения, в зависимости от региона, может приходиться на конец лета или начало осени; а в жаркие годы и на октябрь. Собирают белые грузди с приходом холодов. Этот гриб предпочитает прохладу и умеренную влажность: плодовые тела появляются при температуре почвы около 10 градусов. Затяжные дожди угнетают их рост.

Встречаются сырые грузди достаточно редко, зато всегда образуют большие семьи. Главное при сборе этих грибов – найти хотя бы один. Для этого осматривают поляны в березовых рощах, северные склоны холмов и косогоров. Обычно они ежегодно вырастают в одних и тех же местах, так что если вы найдете поляну, заприметьте ее.

Этот гриб стеснительный, он прячется под слоем опада. Ножка настолько короткая, что шляпку, несмотря на яркий цвет, сложно рассмотреть сверху. Так что готовьтесь наклоняться и приседать. Будьте осторожны, пользуясь палкой для раздвигания листьев. Во-первых, можно случайно повредить шляпку. Во-вторых, можно повредить грибницу, и тогда грибы исчезнут с этой поляны надолго. Найдя первый, осматривайтесь вокруг. Главное – передвигаться осторожно, чтобы не наступить на его собратьев. Этот гриб червивеет редко.

Сходные виды и как отличить от них

Белые грузди похожи на некоторые грибы того же семейства. Среди двойников – груздь желтый, перечный, скрипица и другие. Но пугаться ошибки не стоит – все они условно-съедобны и готовятся по аналогичной технологии. Умение отличить белые грузди от ложных пригодится, так как они разные по вкусовым качествам.

Скрипица – самый похожий из двойников. И цвет, и размер, и соотношение шляпки и ножки совпадают. Но скрипица образует микоризу в основном с буком (можно встретить под дубами); края шляпки у нее не опушены.

Млечный сок груздя перечного на воздухе не желтеет, а зеленеет. Шляпка у него гладкая и бархатистая.

Груздь осиновый любит более влажные места; он никогда не вырастет рядом с белым, предпочитая затененные осиновые рощи березовым.

Еще одного двойника – волнушку белую, легко отличить по меньшим размерам и «пушистости».

Ну а подгруздок белый не имеет млечного сока. Несмотря на кажущуюся похожесть, все двойники имеют четкие отличия. Достаточно один раз увидеть, как выглядит белый груздь, и вы не спутаете этот гриб ни с чем.

Первичная обработка и приготовление

Полнее всего свой вкус эти грузди раскрывают в засолке. Соленый гриб приобретает красивый голубоватый цвет и неповторимый вкус, становится ароматным и хрустящим. Чтобы полностью оценить прелесть этого блюда, белые грузди нужно правильно приготовить.

Плодовые тела тщательно промывают, избавляя от налипших листьев и земли. Счищать кожицу не нужно. Если гриб старый и ножка загрубела, ее можно обрезать. После этого белые грузди вымачивают в холодной воде в течение трех суток. Воду меняют несколько раз в день. Такая процедура позволяет избавиться от едкого млечного сока.

После белые грузди варят в подсоленной кипящей воде 20 минут, отвар сливают. Некоторые грибники предпочитают засаливать этот вид груздей сырыми, но большинство специалистов сходятся на необходимости дополнительной тепловой обработки. Закончив с подготовительным этапом, можно приступать к готовке. Если раньше их только солили, то сегодня чаще маринуют холодным или горячим способом.

Пищевые качества, польза и вред

Так сложилось, что груздь настоящий считается в Европе несъедобным. В России же за свои вкусовые качества он получил место среди грибов первой категории. Правда, его кулинарный потенциал немного ограничен. Белые грузди вкусны в маринованном или соленом виде. В жарке или в составе супов их плотная мякоть приобретает излишнюю жесткость, а вкус не раскрывается полностью.

Груздь белый – гриб, относящийся к высокобелковым продуктам (35% легкоусвояемого белка в составе), превосходя по данному параметру даже мясо. Он не содержит сахаров, поэтому может присутствовать в рационе страдающих диабетом людей. Обусловлено и его включение в диетическое меню: при низкой калорийности он обеспечивает организм необходимыми веществами.

В составе настоящего груздя обнаружен целый комплекс минералов и витаминов, вещества с антибиотическими свойствами. Употребление этого гриба в пищу способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, тонизирует и поднимает общий эмоциональный фон (благодаря витамину D). Следует помнить, что полезные свойства раскрываются только при правильной обработке. Если в мякоти гриба останется едкий млечный сок, он будет иметь неприятный горький вкус и может вызвать пищевое расстройство.

Грузди – прекрасные засолочные грибы. Не нужно их опасаться. Несмотря на большое количество двойников, возможная ошибка не влечет серьезных последствий. К тому же достаточно прочесть описание груздя настоящего, и вы не спутаете его ни с чем. Эти грибы легко собирать: растут большими семьями, имеют плотную мякоть и большие размеры. А со вкусом соленого и маринованного груздя мало что сравнится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector