wake-west.ru

Белый сосновый гриб

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые (Boletus) рода Боровик. Считается самостоятельным видом Белого гриба. Образует микоризу с сосной, от этого и получил свое название. Предпочитает расти в хвойных лесах с мая по октябрь.

Другое название

Боровик, Болетус соснолюбивый.

Шляпка

Диаметр шляпки Белого гриба соснового от 80 до 250 мм. В молодом возрасте шляпка гриба шаровидная, по краю беловатого цвета. В более взрослом возрасте становится более плоской. Поверхность часто бывает не ровной, морщинистой, бугорчатой. Во влажную погоду слегка слизистая, в сухую погоду – матовая. Кожица с шляпки не снимается. Цвет буро-красный, красно-коричневый, покраю светлее, от светло-розового до почти белого. Остатки покрывала отсутствуют.

У молодых грибов трубчатый слой белого цвета, позднее, с возрастом гриба, приобретает желтый или оливково-зеленый цвет. Длина трубочек от 15 до 20 мм. Трубочки свободные, тонкие, у ножки выемчатые, в зрелости отстающие. Поры маленькие, закругленные.

Споровый порошок, споры

Споры веретеновидной формы, оливково-бурого или желто-зеленого цвета. Имеют гладкую поверхность. Размер спор 14-20 х 4-6 мкм. Споровый порошок оливково-зеленый.

Ножка

Ножка Белого гриба соснового короткая и толстая, в высоту от 70 до 160 мм, в ширину от 30 до 100 мм. Раздутая у основания. Цвет ножки слегка буроватого цвета, светлее шляпки. Ножка покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Мякоть

Мякоть толстая, мясистая крепкая, имеет плотную консистенцию. В зрелости слегка губчатая. Мякоть белого цвета, на изломе цвет не меняет, под кожицей шляпки буровато-красный или розовый оттенок. Мякоть имеет сладковатый вкус. Аромат приятный грибной или поджареного ореха.

Когда и где растет

Первая волна появления Белого гриба соснового отмечается в мае-июне, вторая волна обильного роста выпадает на октябрь. Предпочитает хвойные леса, исключительно сосны. Относится к светолюбивым видам грибов, выбирают открытые, хорошо прогреваемые участки. Любит белый мох и песчанные почвы. Плодоносит группами, кольцами или поодиночке.

Употребление в пищу

Белый гриб сосновый один из самых лучших грибов первой категории. Имеет высокие вкусовые и питательные качества, обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Подходит для всех видов переработки. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Некоторые употребляют в сыром виде для приготовления салатов. После переработки не темнеет, благодяря этому получил свое название – Белый.

Похожие виды

Имеет сходство со многими грибами из семейства болетовых. Белый сосновый гриб похож на ближайшего своего родственника Белый гриб еловый (Boletus edulis f.edulis). В отличие от Белого елового гриба, Белый гриб сосновый имеет бугристую буро-красную, красно-коричневую шляпку. Ножка короткая и толстая, бурого цвета.

Внимание! Ядовитые двойники

Сходным видом для Белого соснового является Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), который является несъедобным. Этот гриб имеет горькую мякоть, которая на разрезе приобретает розовый цвет. С возрастом у Желчного гриба, в отличие от Белого соснового, трубчатый слой розовеет. Поверхность ножки у Желчного гриба покрыта шероховатой сеточкой более темной окраски.

Белый гриб сосновый

Группа: Трубчатые
Цвет: Темно-коричневый, бордовый, кирпичный
Инфо: Мякоть имеет аромат жареных орехов
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Болетовые (Boletales)
Порядок: Болетовые (Boletaceae)
Семейство: Боровик (Boletus)
Род: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Вид: Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
Читать еще:  Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Описание внешнего вида

Имеет плотное, мясистое плодовое тело: шляпка окрашена в коричневые тона, а ножка – светлая. Довольно крупный по размерам, поэтому легко различим даже на больших расстояниях.

Шляпка

Крупная, мясистая, с плотной мякотью. В диаметре достигает 10-20 см, нередко 25 и даже 30 см. Очень большая, выпуклая, изначально имеет полусферическую форму, затем становится более плоской. Ее поверхность гладкая, может иметь морщинки. После дождя становится глянцевой, поскольку выделяет слизь, а в сухую погоду – матовой.

Окрашена в темно-коричневые, бордовые, кирпичные тона. Иногда может иметь фиолетовые оттенки, при этом по краям она всегда светлее – по контуру розоватая или даже белая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Под шляпкой располагается трубчатый слой (длина трубочки до 20 мм) с округлыми порами.

Ножка

Довольно короткая и при этом толстая, массивная. В высоту достигает в среднем 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре очень большая: 5-7 и даже 10 см. Обычно сильно утолщается к нижнему краю. Ее поверхность белая или светло-бурая, может быть покрыта небольшой сеткой красно-кирпичного цвета.

Споровый порошок

Имеют веретеновидную форму и гладкую поверхность, окрашены в зеленые, желтоватые, оливковые и бурые оттенки.

Распространение гриба

В основном образует грибокорень с сосной, благодаря чему получил соответствующее название.

Однако произрастает и под другими деревьями:

В основном выбирает обедненные песчаные почвы, иногда может встречаться даже на пляжах, вдоль морских побережий. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков.

Территория распространения следующая:

  • Север Европейской части Сибири
  • Полярный Урал
  • Южная Сибирь
  • Южная Европа
  • Центральная Америка

Сходные виды

Похож на ряд других съедобных представителей того же рода, т. е. на большинство разновидностей белых грибов. Однако имеет отдаленное сходство и с ядовитым Желчным грибом.

Чтобы отличить его, необходимо знать о таких признаках:

  1. Трубчатый слой с возрастом начинает розоветь.
  2. Ножка с шероховатой поверхностью.
  3. Сетка на ней окрашена в более темные тона.

Съедобность

Это съедобный (1 категория) деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 (наивысшей) категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму.

Интересные факты

  • Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба. Найти его не так просто, поскольку несмотря на широкую распространенность и устойчивость к заморозкам, этот вид часто поражается насекомыми-вредителями.
  • Интересно и то, что этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг. Однако грибники предпочитают брать только молодые плодовые тела. Они обладают более мягкой консистенцией и отличаются исключительным вкусом. К тому же они обычно еще не поражаются насекомыми, в отличие от более старых представителей.

Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества

Все виды белых грибов имеют хорошие вкусовые качества, за что высоко ценятся в кулинарии. Из них готовят различные блюда. Важно уметь различать съедобные белые и схожие с ними двойники, которые имеют неприятный вкус.

Читать еще:  Как готовить грибы в духовке

Описание внешнего вида белых грибов

Относится белый гриб к семейству болетовых и роду боровиков. Его легко узнают даже начинающие грибники и с удовольствием собирают.

Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.

Белые грибы богаты на:

  • каротин;
  • витамин С, D;
  • рибофлавин;
  • полисахариды;
  • витамин В.

Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.

Основные виды белых грибов

Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.

Белый гриб сосновый

Данный вид отличается размером шляпки. Ее диаметр колеблется от 8 до 25 см. Верхняя часть имеет коричневый или немного красноватый оттенок с легким фиолетовым отливом. Окантовка шляпки немного светлее. Мякоть плотная, нежно-розового оттенка.

Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.

Самые первые экземпляры вырастают уже в конце весны. Отличаются они светлым окрасом (как ножка, так и шляпка).

Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.

Белый гриб березовый

Поскольку он появляется в период созревания колосьев, его еще именуют колосовиком. Отличается березовый боровик шляпкой светло-желтого цвета. В диаметре она вырастает от 5 до 15 см. На местах разломов мякоть не темнеет, но и не отличается ярким запахом, как другие виды. Ножка похожа по форме на бочку, белая со светло-коричневым оттенком. Желтый по цвету трубчатый слой занимает 2,5 см.

Данный боровик формирует микоризу преимущественно с березами.

Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.

Темно-бронзовый боровик

Не уступает по популярности темно-бронзовый боровик. В народе его иногда называют грабовым грибом или медным. Шляпка довольно выпуклая, плотная, мясистая, врастает от 7 до 17 см. Ее кожура чаще гладкая, иногда с небольшими трещинами. Зачастую имеет насыщено-коричневый или практически черный оттенок. Мякоть приятная на вкус, белоснежная, на разломе чуть темнеет. Ножка цилиндрической формы, розовато-коричневая на цвет. Трубчатый слой желтоватого оттенка. Его толщина достигает 2 см. Если на него надавить, то он станет оливкового окраса. Этот гриб любит расти в теплых климатических зонах в лиственных лесополосах.

Белый гриб еловый

Это самый распространенный вид. Его шляпка цветом как каштан или просто коричневая, чаще всего выпуклая. В диаметре вырастает от 7 до 30 см. Кожура бархатистая, отделяется очень плохо. Ножка елового боровика внизу более толстая, вырастает в высоту до 12 см. Окрашена она в светло-коричневый оттенок. Вкус у этой разновидности гриба приятный, аромат нежный, усиливающийся во время кулинарной обработки или при высушивании. Под шляпкой расположен трубчатый слой до 4 см желтоватого цвета. Его легко отделить от мякоти. При разрезании внутренняя часть не темнеет.

Этот вид произрастает как в хвойных (еловых, пихтовых) лесах Евразии, так и на остальных материках. Не встречается он только в Исландии и в Австралии. Образовывает микоризу не только с хвойными, но и с лиственными породами деревьев.

Растет боровик еловый кольцами или одиночно.

Гриб любит расти в старых лесах, покрытых лишайниками и мхом. Появляется в то же время, что и лисички. Благоприятными условиями для активного роста еловых белых грибов являются недолгие грозовые дожди, теплые ночи и обильные туманы. Боровик прекрасно развивается на суглинке или на песчаных грунтах. Собирают с июня до начала октября.

Еловый гриб предпочитает открытые местности, которые хорошо прогреваются солнцем.

Еловый вид обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его часто используют в пищу даже без кулинарной обработки. Минеральных веществ в нем не больше, чем в других грибах, но зато он активизирует процессы пищеварения. Протеины белого гриба тяжело усваиваются из-за того, что включают хитин. Но если боровики высушить, то их усвояемость существенно повышается и составляет 80%. Нашли белые грибы применение и в медицине, где их ценят за способность повышать иммунитет и бороться с раковыми опухолями.

Читать еще:  Как сварить суп из сушёных белых грибов

Описание боровика королевского и дубового

Дубовой гриб легко узнать по буро-серой шляпке, которая темнее, нежели у боровиков, обитающих возле берез. Мякоть не такая плотная, как у других разновидностей. Встречается в Приморском крае, в Кавказском регионе. Растет большими «семьями», что не очень типично для белых грибов. Собирают дубовой вид с июня и до середины осени.

Белый гриб легко спутать со схожим на него желчным, который является несъедобным и обладает выраженным горьким вкусом. У желчного гриба ножка покрыта более темной «паутинкой», а трубчатый слой розовеет при разломе.

Королевские боровики имеют шляпку розового или практически красного цвета. Ножка насыщенно-желтого оттенка, покрытая тоненькой сеточкой ближе к шляпке. Она вырастает до 15 см. Сверху покрыта гладкой кожурой, которая растрескиваться.

При разламывании плотная мякоть меняет цвет на синеватый. Королевский гриб вкусный и невероятно ароматный. Ножка у него довольно толстая от 5 до 15 см.

Данный тип боровиков любит обитать под лиственными деревьями на почвах, в которых много песка или известняка. Его собирают на Дальнем Востоке, а также на территории Кавказа. Гриб королевский прекрасно подходит для консервации и сушки. Также его употребляют в сыром виде. Собирают боровики с середины лета и до сентября.

Боровик сетчатый и полубелый

Сетчатый вид белых грибов отличается более светлым оттенком шляпки. В диаметре она вырастает до 30 см. Мякоть шляпки мясистая и достаточно белая. Ножка не длинная, булавообразной формы. Отличается она насыщено-коричневым оттенком и ярко выраженной сетчаткой.

При разрезе данный вид боровика источает приятный аромат. Отличают старые сетчатые грибы по наличию мелких трещин на шапке. Предпочитает расти такой боровик на сухих щелочных почвах.

Полубелый или желтый боровик имеет шляпку с гладкой кожицей. Вырастает она до 15 см в диаметре. Мякоть достаточно плотна, светло-желтого оттенка. На вкус она сладковатая с запахом, напоминающим карболовую кислоту.

Ножка у полубелого гриба толстая, но не высокая. Максимальная ее длина – около 15 см. Трубчатый слой не превышает 3 см. Появляются такие грибы с мая и до средины осени.

Чтобы собрать вкусные и полезные разновидности боровиков, необходимо четко знать, чем они различаются. Это позволит уберечь себя от опасных экземпляров, которые способны нанести вред организму.

Собираем белые грибы — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector