wake-west.ru

Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях

Один из лучших ароматических сортов табака — «Дюбек» прямиком из Турции

Дюбек — это качественный табак, обладающий лучшими свойствами, взятыми от других сортов. Выведенный на южных берегах Крыма, насыщенный светом, он приобретает свой неповторимый аромат и становится все более популярным среди любителей хорошего табака.

Что за сорт табака

Внешне растения этого сорта отличаются от других: небольшая высота стебля, листья плотного покрова, имеющие тонкую среднюю жилу.

Описание и характеристики

Так как Дюбек — ориентальный табак, его зачастую относят к той же группе, что и сорт Virginia, однако различия между ними существенные. Самое главное — это пониженное содержание смолы и сахара, что влияет на интенсивность аромата.

Табак Дюбек засухоустойчив, не боится пересадки в землю. Однако растение развивается только в абсолютно сухом климате, на сухой песчаной почве.

Вкусовые и ароматические качества

Благодаря особенностям структуры растение имеет богатую вкусовую палитру:

  • из-за отсутствия смолы в листьях вкус становится легким и некрепким;
  • в смеси со вкусовыми добавками может принимать любой аромат;
  • выдает большое количество дыма после хорошей ферментации.

Подвиды

Специалисты вывели несколько подвидов сорта табака Дюбек. Каждый из них уникален по своим характеристикам:

  1. Дюбек Предгорный. Наиболее перспективная и относительно молодая вариация смеси Дюбека 33 и Дюбека нового. Демонстрирует прекрасный аромат и дает богатый урожай, хотя имеет небольшой размер. При густой посадке листы могут произвольно увеличиваться. Высота растения — до 120 см, а размер листа достигает 22×10 см. Устойчивость к подгару и засухе позволяет ему созревать в течение среднего срока. С 1 куста можно получить урожай из 32 листов.
  2. Дюбек новый. Гибрид получился из смеси Дюбека 44 и Октябрьского 6, который имеет крупные листья. Гибрид увеличил свою продуктивность, не потеряв аромат. Такой табак стало легче собирать. Растение высотой до 120 см, лист размером 43×25 см не имеет черешка. Устойчив к табачной мозаике и подгару. Листья созревают за 94-125 дней от посадки, с 1 куста можно получить до 16 листьев.
  3. Дюбек 2023. Среднеспелый сорт. В высоту может достигать 140 см, размер листа — 27×18 см. При правильной посадке с 1 куста получают 18 листьев темно-зеленого цвета.
  4. Дюбек 1118. Во многом похож на Дюбек 2023. Отличаются сами листья — грубые и плотные.
  5. Дюбек 44Н. Подвид Дюбека 44 с добавлением компонентов, усиливающих ароматические свойства. Листья среднеспелые, в размерах достигают 35×18 см. С 1 куста максимальной высотой 150 см получают 32 листа.
  6. Дюбек Южнобережный. Первые семена этого типа табака были выведены еще в СССР. К моменту созревания на растении распускается красный цветок. Срок дозревания занимает до 70 дней. В высоту куст достигает всего лишь 1 м, размер листьев — 23×12. Несмотря на малый рост, с куста можно получить до 18 листьев. Сорт абсолютно не может противостоять болезням.
  7. Дюбек Украинский 8. В высоту растение достигает всего лишь 130 см. Вкус и аромат этого сорта уступает другим видам. К созреванию в середине появляются розовые цветки. Сорт неустойчив к болезням. С 1 куста собирают до 20 листьев размером 32×21 см.
  8. Дюмар. Это смесь оригинального Дюбека и Мериленда. Сорт крайне неустойчивый к болезням. Период созревания —до 62 дней. Максимальная высота — 30 см, урожайность — до 25 листьев с 1 куста. Сухие листья имеют желто-бурый цвет, в размере достигают 31×16 см.

Преимущества и недостатки сортотипа

Сортотип практически не имеет минусов, не считая того, что требует абсолютно сухую среду.

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • яркий аромат;
  • отсутствие смол;
  • сладкий вкус;
  • небольшие требования к уходу.

Благодаря известным характеристикам Дюбек зачастую добавляют в состав многих смесей для трубок, сигарет и сигар.

Регионы произрастания

Изначально этот табак выращивали в Турции, однако его можно культивировать в разных регионах. Идеальны для Дюбека Турция, Македония, Краснодар, Крым и часть средней Азии.

Уже давно Дюбек считается крымским вариантом Басмы, выращенной в Турции. Первоклассный Дюбек выращивают в предгорных районах южных берегов Крыма, так как там зимой практически нет снега, а летом мало влаги.

На сорт сильно влияет изменение микроклимата, поэтому из него можно получать сырье с различными характеристиками. Например, табак, выращенный в Крыму, после сушки может получить лимонно-желтый цвет и сильный аромат, а в Казахстане — оранжево-желтый цвет и средний аромат.

Выращивание и уход

Растение выращивают рассадным способом или посевом семян напрямую в землю. Второй вариант используют в южных регионах, а рассадный способ — в местах с прохладной средой.

Перед высадкой рассады почву требуется продезинфицировать раствором марганцовки или прокалить. Если нет времени заниматься подготовкой, можно купить готовый грунт в магазине.

Лучшим временем для посадки рассады табака считается начало марта. Этапы:

  1. Насыпать землю в маленькую емкость с бортиком высотой 5-10 см, выровнять.
  2. Увлажнить почву пульверизатором.
  3. Посадить семена на глубину не более 1 см, оставляя расстояние между семенами.
  4. Накрыть емкость пленкой, которая должна быть натянута на высоту бортика. Можно использовать лист стекла.

Емкость с ростками необходимо поставить на светлое теплое место.

Высаживают подросшую рассаду на умеренно кислую почву, выбрав незатененный участок. Поливать растения нужно ежедневно, но нельзя допускать застоя воды. Если корневая система растения укрепилась, поливы сокращают до 3 раз в неделю.

Подкармливают табак удобрениями, подходящими для помидоров и перца. Подходит комплексное удобрение с большим содержанием азота. Можно использовать мочевину: 1 ст. л. растворить в 10 л воды и поливать раствором под корень.

Растения часто поражаются табачной тлей, полевым слизнем и табачным трипсом. Для борьбы с вредителями используют химические препараты «Актара», «Фуфанон», «Искра золотая».

Когда растения зацветут, цветки нужно оборвать, чтобы в дальнейшем получить плотные, крупные листья.

Особенности обработки

Многие виды табака требуют специальных условий сушки, Дюбек не исключение. Ему необходима солнечная сушка, во время которой при попадании солнечных лучей на листья происходят химические реакции. Результатом становится стойкий и мягкий аромат.

Дюбек — мелколистный табак, он имеет свойство изменять цвет на желтый. Эта особенность дает возможность сушить табак целым кустом. После сушки листья приобретают желтый или красный цвет, не требующий искусственной ферментации. К плюсам можно отнести возможность использования табака сразу после сушки.

Внимание! Если необходимо получить первоклассное сырье, выдержка табака должна быть минимум 1 год.

Ферментация

После сушки листья требуется подвергнуть ферментации для уменьшения количества смолы и никотина в табаке, что позволяет раскрыть вкусовые свойства и аромат.

Для ферментации в домашних условиях используют духовой шкаф:

  1. По окончанию сушки листья требуется увлажнить (как вариант, использовать пульверизатор).
  2. Из листьев сформировать стопку, укрыть пленкой и оставить на день.
  3. Освободить листья от центральной жилы. Однако если пластина слишком влажная, она нарезается только после просушки.
  4. Нарезку производят шириной 2 мм, используя нож или машинку для нарезания лапши.
  5. Нарезку кладут в банки, наполняя их практически полностью.
  6. Банки отправляют в духовой шкаф, устанавливают температуру 50°С и длительность процедуры — 1 неделя.
Читать еще:  Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях

После ферментации табак подвергается дополнительной просушке на свежем воздухе, затем хранится в герметичной емкости.

Отзывы

Садоводы начинают осваивать выращивание табака на своих участках. Отзывы о сорте Дюбек носят положительный характер.

Илья, г. Белгород: «Это необычно крупный табак. В описании лист 30×20 см, а у меня фактически 40×30 уже! И он еще не полностью вырос».

Григорий, г. Новороссийск: «Чувствуется запах табака и чернослива, понравился. Не рекомендую сушить в духовке, лучше на 10 дней выставить на солнце на металлическом листе».

Заключение

При правильном уходе на своем участке можно получить табак прекрасного качества, чтобы использовать его в чистом виде или в курительных смесях. Важные этапы для получения ароматного продукта — сушку и ферментацию — можно осуществить в домашних условиях.

Описание сортов табака «Дюбек»

«Дюбек» – это ароматический ориентальный табак, обладающий особой душистостью. Именно поэтому Дюбек часто используют в мешке с другими сортами листовых табаков, чтобы дым был более ароматным. В этой статье мы поговорим о табаке «Дюбек», и его самых популярных сортах. И так…

Дюбек является крымским вариантом турецкой Басмы. Растение имеет небольшой рост и мелкие сидячие листья с плотной тканью и тонкой средней жилкой, размер которых 12-15 см на богаре, и 25 см при орошении.

Рост табака Дюбек энергичен. Сорт обладает засухоустойчивостью, неприхотливостью в культивации, однако ароматические свойства табак раскрывает в полном объеме лишь при выращивании в сухом климате и на песчаной почве южного крымского берега, достигая в высоту всего 80 см, хотя при других условиях Дюбек вырастает вдвое выше.

Табак Дюбек также потеряет аромат, если его возделывать на высокоплодородной почве и азотном удобрении. Рассада отлично укоренится в грунт после пересадки и быстро пойдет в рост, не образуя розеток. Посадка осуществляется по схеме 70×20.

Для табака Дюбек, как и для других ориенталов, подходит солнечная сушка. Табак отлично выжелчивается, и после сушки листья приобретут цвет от желтого до красного. Искусственная ферментация запрещена. Наивысшие качества табак приобретает путем годичной вылежки.

Табак «Дюбек 50»

Табак «Дюбек 50» также является крымским табаком, выведенным в лаборатории селекции опытной станции табаководчества ИВиВ «Могарач» путем гибридизации сортов «Американ 342» и «Дюбек 127».

Посадка Дюбек 50 осуществляется по схеме 70×17.

Листовая поверхность данного сорта достигает 290 кв.см. Растение может достигать в высоту 80см, а вегетационный период составляет 131 день.

Урожайность сухой массы составляет 14,1ц/га. Сорт Дюбек обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, черная гниль, трипс и пероноспороз. Цветет растение интенсивно и обладает очень вкусным и сильным ароматом. В 10-20 процентах от смеси добавляется в качестве ароматической добавки.

Табак Дюбек 50 имеет отличные курительные свойства, аромат, урожайность, сорт среднепозднеспелый. Рассада имеет светло-зеленый цвет и растет быстро. Дюбек 50 засухоустойчив, технологически перспективен и устойчив к подгару листьев.

Табак «Дюбек Новый»

Для ароматического табака характерен небольшой рост и мелкие листья, а также невысокая продуктивность. Поэтому крымская опытная станция табаководства скрестила сорта Дюбек 44 и Октябрьский 6, получив Дюбек Новый.

Сорт Дюбек Новый – самый продуктивный и менее трудоемкий при возделывании среди Дюбеков, в высоту до 100-120 см. Лист достигает в длину 43×25см, сидячий, зеленый, обладает устойчивостью к подгару и вирусу табачной мозаики. Листья верхнего яруса созревают на 94-125 день.

При условиях возделывания в крымском климате и при солнечной сушке табак Дюбек Новый даст высокоароматическое сырье, а если его выращивать на высокоплодородной почве и обильно поливать, а также при теневой или комбинированной сушке, сырье будет скелетно-ароматичным. В результате сушки лист приобретет лимонно-желтый цвет. Искусственная ферментация запрещена.

Аромат дыма Дюбек Новый интенсивен, приятен, слегка кисловат и со средней крепостью. Использовать данный сорт табака можно в кальянах, трубках, самокрутках, а также в мешках с другими сортами табака.

Посадка осуществляется по схеме 70×20.

Сорт табака «Дюбек Предгорный»

По мнению украинских селекционеров табак Дюбек Предгорный – самый лучший сорт среди Дюбеков. У сорта максимальная продуктивность, но пониженная ароматичность, которую повысили «накатом» Дюбека 33.

Дюбек Предгорный продуктивнее Дюбека Нового вдвое, но ниже ростом. Курительные свойства Дюбека Нового превосходны.

При загущенной посадке 50×10 листья будут крупнее, чем при разреженной. Растение имеет конусовидную форму и высоту около 100 см.

Листья сидячие, крышевидные с заостренным кончиком и мелковспученной поверхностью, зеленые, в среднем ярусе размером 22×10 см.

Табак Дюбек Предгорный обладает засухоустойчивостью, среднеспелостью и устойчивостью к подгару. В результате солнечной сушки сырье приобретает лимонно-желтый цвет и высокий аромат.

Посадку следует осуществлять по схеме 50×10.

Виктория Голдина, дата публикации: 06.02.2018г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Выращивание табака в домашних условиях: пошаговая инструкция

Технология выращивания табака в домашних условиях целиком и полностью зависит от региона. С учетом этого фактора и при условии соблюдения методологии можно получить высокий урожай.

Сколько кустов табака высадить

Предлагаем примерный расчет, который поможет определиться с количеством рассады.

Одна сигарета содержит 0,5-1 г табака. Соответственно в пачке содержится 10-20 г. Возьмём максимальные значения. Заядлый курильщик в день выкуривает не менее 15-20 сигарет. То есть за год потребляется 7-8 кг.

В зависимости от сорта один куст способен дать 20-30 г табака. При условии высадки 5-7 стволов на 1 кв. м, потребуется не меньше 250 кустов и участок земли 35-50 кв. м.

Что лучше: открытый грунт или теплица

В южных регионах посев проводится сразу в открытый грунт. В областях с континентальным и умеренно-континентальным климатом, то есть на значительной части нашей страны, вначале делается засев на рассаду в теплицах.

Родина табака – влажные жаркие тропики. Поэтому в средней полосе России рекомендуется разводить махорку – разновидность табака, более устойчивую к температурным перепадам и недостатку влаги. К тому же полный биологический цикл махорки значительно короче – 2,5 месяца. Тогда как отдельным сортам табака для полного вызревания требуется 3,5 месяца.

Чем табак отличается от махорки

При всей своей внешней схожести ботаники считают махорку и табак родственными, но разными цветущими растениями. Главные отличия:

  • Размер семян – у махорки они крупнее.
  • Плотность семядольного листка махорки выше табачных.
  • Сырье – у табака используются только листья, тогда как для махорочной крупки в переработку идут и ветви, и ствол.
  • Крепость – содержание никотина в махорке в 2 раза превышает аналогичные показатели табака.
  • Срок созревания. Вегетационный период махорки существенно короче и составляет 75-80 дней. Табак вызревает не меньше, чем за 95-110 дней.
Читать еще:  Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

4 этапа выращивания табака – пошаговое руководство

Принципы выращивания табака и махорки одинаковы. Отличия касаются:

  • сроков посева,
  • сроков выломки технического листа,
  • способа сушки – теневого или солнечного.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

Внимание! Лучшее время засева в теплицу – конец февраля/начало марта. На средних широтах – это холодное время года. Поэтому теплица должна быть отапливаемой.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Видео: выращивание табака от А до Я

Выращивание табака

Мой текст не содержит принципиально новых мыслей / технологий которые нельзя найти в интернете. Это скорее попытка систематизировать свои мысли.

Выращивать табак несложно. Можно конечно заморочиться с удобрениями, подсветкой, теплицами. После сборки листьев проводить ферментацию в специальных шкафах. Но это сложно. Я ращу табак по любительски, следуя мысли “захочет жить – вырастет”, ферментация естественная (просто год висит в сарае)

Прежде всего стоит определиться с землей. На 1 кв.м. можно посадить 6-9 растений. С одного растения получается 30-50 грамм табака, в стандартной сигарете 0,7 грамм, вот и считайте сколько вам нужно места. Схемы посадки разные, от 50*50 до 30*60.

Далее следует понять где будем рассаду выращивать. Оптимально сделать стеллаж с подсветкой, но я ращу на подоконниках. Окна выходят на ЮЗ и СЗ. Естественно на СЗ окне рассада квелая – ей не хватает света. Рассаду можно растить как в обычных пластиковых стаканчиках, так и в специальных емкостях для выращивания типа такой

Они бывают разных размеров и конструкций. Удобная штука позволяет перемещать сразу много рассады, если захотите позакаливать растишек или перенести на другое окно, повернуть растения другим боком.

Выбираем семена. Оптимально – найти на специализированных форумах людей с вашей местности. Я знаю, что Одноклассники тут не любят как площадку для общений, но все же – есть там группа “Табачная Биржа”, там помогут с этим. Есть там люди которые торгуют и табаком и семенами. Одного могу порекомендовать – ТАБАК ТАБАКЕВИЧ, поможет и советом и семена по цене почтового отправления. блин как то на рекламу похоже, но мне эта группа и этот человек помогли на начальном этапе, пусть будет. Еще про выбор семян хочу сказать – не берите десяток разных сортов. Я в первый раз взял, накосячил с высадкой и рассадой, запутался где что и запорол первую высадку. Берите не больше 4-5 сортов. Вирджиния, Берли, Трапезонд, Юбилейный, Герцеговина Флор. Если опыта нет и участок невелик больше и не нужно.

Читать еще:  Выращивание пшеницы в домашних условиях

И вот у нас все готово к посадке, есть семена, есть емкости, придумали где будет стоять рассада. Покупаем грунт, можно и улицы набрать, но с покупным лучше. Грунт я беру для помидор или перцев исходя из того что все это пасленовые. но использовал грунт и для фиалок – не заметил особой разницы. Насыпаем грунт, так чтоб до бортика был 1-1,5 см и пропрыскиваем водой с удобрением Фертика и начинаем садить семена. Семена мелкие, пыль считай. можно садить просто как солишь еду, но тогда растения взойдут сплошным ковром, будут бороться друг с другом. В принципе выживает сильнейший, но я хочу заморочиться в этой посадке и попробовать садить по семечку пинцетом. Далее следует припорошить семена землей/ песком. Я встречал мнения что табак можно оставлять лежать сверху и/или чуть прижать в землю. Не знаю – в первый раз я так и запорол посадку первой партии. Поэтому беру ситечко, в него земли и чуть присыпаю семена песком или землей. Накрываем нашу емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим на окно. Поливать не стоит, земля и так влажная закрыто крышкой. Но если уж сильно сохнет – прысните пару раз из распылителя, так чтоб земля была чуть влажной. С поливом усердствовать не стоит, дабы не появилась плесень и грибки. если все же появилась -оптимально выкинуть ячейки с ней и посадить новые или использовать средства для борьбы с ней. Примерно через недели две можно докормить фертикой.

Через месяц растения достигнут фазы “крестик”, т.е. у них появятся два новых листа – подкармливаем ещё раз. табак начинает активно расти, развивать корни, появляются новые листочки. Это сигнал к пикировке. Аккуратно, стараясь не повредить растения и корни пересаживаем другие стаканчики, подкармливаем. После пикировки растениям нужно особое внимание, они могут приболеть. Теперь они растут без крышки и земля быстро пересыхает – проверяем каждый день, а лучше два раза в день, по необходимости – поливаем (не заливаем)

Растения растут, а мы смотри на погоду, ждем тепла. Когда погода устаканится (воздух +15, грунт +10) можно садить. Оптимально растение должно быть 12-15 см высотой, 4-5 крепких хороших листа и стебель 0,3-0,4 см толщины. За недлю до посадки рассаду можно закаливать вынося её на открытый воздух , я использовал мини-тепличку для этого

Посадку провожу на майские праздники (посадка семян в середине марта), когда более-менее тепло и солнечно становится. Дня за 2 до посадки полив прекратить, а перед посадкой обильно полить саженцы, так их легче доставать

Схема посадки. ну тут кто во что горазд, но помните – табак растение крупное, высокое и широкое. Обычно новичкам советуют садить 50*50 (50 см между растениями и 50 между рядами) мне больше нравится схема 60*30. Т.е. между первым и вторым рядом 30см, потом промежуток в 60 и третий ряд, опять до 4го 30см и т.д., между растениями в самом ряду – 50см. Так удобнее обрабатывать. После высадки саженцев вам может показаться что можно и гуще посадить, гоните эти мысли. Потому что табак растет из этого

Следить за табаком нужно недели 2 после посадки, удалять сорняки, рыхлить землю. Подкармливаю ориентируясь на нормы подкормки помидоров. Полив два-три раза за лето по 5-7 литров на растение. Табак сам покажет когда нужно поливать, если листья чуть подвяли – поливаю, но лучше недополить чем перелить, Перелив ухудшает вкус табака . Ну следить за вредителями и болезнями. Но повторю – я следую принципу “захочет жить – вырастет”. Главный враг погода – жара или гроза с градом. В прошлом году почти все мои посадки уничтожил десятиминутный град, было ужасно обидно видеть такое

Табак выжил, но урожай был потерян процентов на 60-70. Обидно досадно, но что поделать.

Так же можно обламывать соцветия, чтоб табак не тратил ресурсы на семена, а все тратилось на листья (в теории) ну и чтоб не было переопыления. Дело это неблагодарное. Табак растение упрямое и живучее, утром сломал цветок, к вечеру уже растет новый, причем растет изо всех пазух. Если поначалу это стебель и на нем одно соцветие, то к осени это будет уже метелка какая-то. Пробовал ломать и не ломать – особой разницы не заметил.

Через месяц ( зависит от сорта и погоды) после высадки можно пробовать производить первую ломку листа. Лист становится плотным, на нем появляются желтеющие участки, перестает расти жилка становиться белой и прозрачноватой что ли, вот как то так

Повторю – зависит от сорта. На вирджинии это видно хорошо, а вот берли остается плотным и зеленым долго и хрен поймешь созрел он или нет. Еще один признак зрелости: при ломке раздается такой характерный хруст/треск как штакетину сломал.

Лист очищается от грязи, налипших насекомых и прочего разного щеткой и ложится на день другой в темное место на вылежку, но тут надо смотреть чтоб не запрел. Проще – вещать связками в темное сухое место. если вовремя сломан то он равномерно желтеет

После этого, в зависимости от сорта можно вывесить на свежий воздух, в тень или на солнце.

Нанизываю лист с использованием большой “цыганской” иглы и тонкой бечевки.

В принципе все. Дальше сушится и проходит естественную ферментацию. Для этого я беру сухой лист, увлажняю чтоб не ломался и плотно скручивая ложу в банку, банку на солнце. в августе-сентябре температура в банке достигает 60 градусов, я считаю этого достаточно.

По мере созревания ломается второй и третий ярус. остается стебель с небольшими листьями на верхушке. большинство табаководов его выкидывают, я же по причине малого урожая собираю в кучу и сушу прямо так, на стеблях в сарае. Вот сейчас попробовал что получилось таким методом с 16 года – нормально.

Хранить табак можно как в листьях, так он лучше и полнее проходит естественную ферментацию, так и уже нарезанным. Лучше всего табак этого года не курить, дать ему вылежаться годик хотя бы

Понимаю что текст получился большим и трудночитаемым. использовал как свои фото, так и чужие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector