wake-west.ru

Соленые помидоры «как бочковые» в домашних условиях

Как посолить помидоры как бочковые в банке

Когда-то закрутки на зиму были единственным способом обеспечить себя витаминами не в сезон. Сейчас это хобби, позволяющее радовать домашних вкусными заготовками. Сделать соленые помидоры как бочковые в банках — задача довольно сложная, ведь емкость, в которой происходят заготовки, накладывает отпечаток на вкус. И все-таки в банках можно сделать помидоры, по вкусу близкие к бочковым, при этом сэкономив место на кухне.

Основные ингредиенты для соления

Рецепты вкусных домашних консервов очень разные, но существуют ингредиенты, которые остаются неизменными. Кроме помидоров, без которых вся готовка теряет смысл, обязательно должны быть:

  • соль — она не дает продуктам портиться;
  • вода — помогает сохранить сок овощей;
  • любой кислый ингредиент (лимон, лимонная кислота, аспирин) — мешает развиваться бактериям;
  • пряности — создают приятный вкус, без них соленые помидоры становятся очень кислыми.

У каждой хозяйки найдется несколько рецептов засолки — для каждого сорта помидоров, для разнообразия, удачные и неудачные результаты кулинарных экспериментов.

Подготовка емкости

Перед тем, как помещать в банку закрутки, емкость нужно тщательно вымыть. Особенное внимание нужно обращать на горлышко и резьбу — именно там скапливается грязь. Крышки тоже моют — обязательно в проточной воде со средством для посуды или мылом. Никаких особых средств не нужно.

Затем нужно простерилизовать емкости. Самый доступный способ — это обработка горячим паром или прокаливание в духовке.

Железные крышки стерилизуют вместе с банками, пластиковые — протирают марганцовкой. Резинки для уплотнения крышек кипятят или обрабатывают антисептиками.

Внимание! Готовые емкости сохраняют стерильность в течение 2-3 часов, позже их нужно обеззараживать заново.

Помидоры «как бочковые» в банках: разные рецепты приготовления

Соленые помидоры как бочковые в банках можно готовить разными способами. Важен отбор сырья — чем спелее помидоры, тем быстрее они станут готовы, но тем меньше сохранят свои вкусовые свойства. Если засолить спелые красные или желтые помидоры, то вкусная закуска будет готова уже через пару недель. Для долгого хранения потребуются бурые или даже зеленые овощи, через 2-3 месяца они будут полностью готовы.

Осторожно! Не каждый рецепт допускает использование бурых и зеленых томатов. Если недозрелые овощи приготовлены неправильно, высок риск отравления.

Это объясняется просто — овощи содержат много воды и активно обмениваются жидкостью с окружающей средой. Поэтому зеленые помидоры на зиму в банках как бочковые постепенно дозревают (гораздо медленнее, чем на кустах), а спелые — портятся. Делая заготовки в разное время и из разных сортов, можно обеспечить себя закрутками до следующего урожая.

Холодным способом

Холодный способ — это самый быстрый и простой рецепт. Таким путем даже у начинающей хозяйки получатся бочковые помидоры.

Чтобы получить бочковые помидоры — рецепт в банке (3 л) пошагово выглядит так:

  1. Нужно подготовить банку.
  2. Вымыть овощи, готовые к засолке, сложить в банку — столько, сколько войдет.
  3. Добавить 2 листа лаврушки, 3 зубчика чеснока, перец.
  4. Соленый раствор для заливания — 2 л холодной кипяченой воды, 4 столовые ложки соли.
  5. Рассолом нужно залить банку, добавить горчицы.
  6. Банка закрывается пластиковой крышкой. 3 дня ей придется постоять на столе прямо на кухне, а дальше — хранить в холодильнике.

Готовую консервацию нужно хранить в холодном месте — холодильнике, погребе или специальном ящике под окном, которые сохранились в домах советской постройки. Предварительное отстаивание на кухне нужно затем, чтобы все компоненты смешались и растворились друг в друге.

Читать еще:  Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

С горчицей

Горчица предохраняет томаты от плесени, гниения и других неприятных явлений. Ее добавляют практически в любой рецепт заготовок. Один из способов приготовления пошагово:

  1. В подготовленные банки кладут помидоры — на 2/3 объема.
  2. Сверху кладут 2-3 лавровых листа, столько же листьев смородины и вишни, укропный зонтик, 3 чесночных зубчика, перец горошком по вкусу.
  3. Насыпают соль (5 столовых ложек), сахар (2/3 стакана) и горчицу (0,5 чайной ложки).
  4. Далее нужно залить до половины объема дистиллированной водой.
  5. Оставшееся место сначала заполнить томатами, потом — водой.
  6. Закрыть капроновой крышкой, встряхнуть, унести в прохладное место.

Блюдо готово через месяц, если использовались спелые помидоры. Рецепт несложен и не трудоемок. Цифры приведены для трехлитровой банки.

С аспирином

Аспирин выполняет для соления роль домашнего антисептика — угнетает развитие бактерий в банке, не дает испортиться продукту.

Один из рецептов:

  1. На дно банки сложить лавровый лист, укропный зонтик, чесночные зубчики, перец горошком, лист хрена.
  2. Заполнить банку овощами доверху.
  3. Отдельно вскипятить воду (около 2 л), кипятком залить помидоры, затем слить обратно.
  4. Приготовить рассол — в слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус.
  5. В емкость высыпать измельченные таблетки аспирина.
  6. Залить емкость готовым рассолом.

Важно! Дозировка аспирина — 1 таблетка на 0,5 л воды. Если его положить больше, полезный эффект не увеличится, но вкус испортится.

Закуски, приготовленные горячим методом, должны остыть прежде, чем их можно будет убрать в холодильник. До остывания банки нужно держать перевернутыми.

В собственном соку

Вкусный рецепт из помидоров черри, рассчитанный на 1 л банку.

Сок готовится из самых зрелых представителей. Мягкие томаты прогоняют через мясорубку и сито, получают чистую мякоть, которую варят с солью. Твердые томаты ошпаривают, затем охлаждают холодной водой, укладывают в банку и заливают горячим соком.

Получившиеся помидоры как из бочки в банках стерилизуют, охлаждают и хранят в холодильнике.

Под железную крышку

Посолить томаты под железную крышку можно любым из знакомых хозяйке рецептов. Главное правило — посуда должна быть тщательно обеззаражена.

Преимущество железных крышек в том, что они плотно прилегают к банкам, инфекция не может попасть под них. Такой способ заготовки годится для спелых и зеленых помидоров.

Без закрутки

Помидоры бочковые в банках без закрутки получаются ничуть не хуже, чем при железных крышках. Такие рецепты обычно требуют больше специй (естественных консервантов), обязательного отбора наиболее крепких спелых томатов.

Хранятся закуски недолго, способ не годится для зеленых помидоров.

Хранение консервации

Домашние консервы очень чувствительны к условиям хранения. Правильно закрытые банки нужно держать в прохладном месте. Идеальное хранилище — подвал, погреб или специальная ниша в стене (такие есть в домах советской постройки). Можно хранить заготовки в холодильнике.

Вскрытая банка хранится не более 2 суток, поэтому при заготовках нужно рассчитывать объем заранее.

Важно! Если на продуктах появилась плесень, темные пятна, заготовки неприятно пахнут — их есть нельзя. Опасный признак на невскрытой банке — выпирающие пузыри на крышке.

Квасить, солить и мариновать помидоры на зиму можно разными способами. Можно выбрать рецепт под любой вкус и уровень кулинарного мастерства. Главное — правильно хранить заготовки.

Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.

Читать еще:  Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.

Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой. Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они с жареной картошкой или отбивными из курицы. Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

  • 9 кг томатов (на 10 л ведро);
  • 6-8 пучков укропа;
  • 7-10 веточек сельдерея;
  • 5-7 листов хрена;
  • 1-2 ветки тархуна;
  • 10 листьев вишни;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • каменная соль;
  • 1 ч.л. смеси черного перца;
  • 5 л воды.

Приготовление по шагам:

1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.

5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

6. Залейте смесь рассолом.

7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.

Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях

Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • 4-5 сладких болгарских перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7-8 горошинок черного перца.
Читать еще:  Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.

2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.

4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.

5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.

6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.

Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?

Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)

Необходимые продукты:

  • 25 кг зеленых помидоров;
  • каменная соль;
  • 10-20 листьев хрена;
  • 10-15 веточек сельдерея;
  • 5 больших тучков укропа;
  • 5-7 листьев вишни;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 5-7 лавровых листочков;
  • 10-15 горошинок красного перца;
  • 10-15 горошинок черного перца;
  • 3-5 головок чеснока.

Приготовление:

1. Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.

2. Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу.

3. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок.

Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.

4. В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.

5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.

6. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.

Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)

Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму

Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!

Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector