wake-west.ru

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях

Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».

Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.

Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.

Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией

Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:

  1. Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
  2. Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
  3. К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина.
    Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
  4. Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
  5. Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
  6. Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
  7. После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
  8. Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
  9. Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
  10. Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
  11. Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
  12. При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.

Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш

В домашних условиях мастера виноделия предпочитают готовить излюбленный напиток из десертного сорта винограда – султанина, который многим известен как кишмиш. Специалисты останавливают свой выбор именно на этой ягоде, поскольку благодаря ее очень мелким косточкам можно создать и чудесное сухое, и десертное, и даже крепленое вино.

Большинство знатоков используют для производства данного домашнего алкоголя самостоятельно приготовленную закваску, чтобы избежать проблем с магазинными дрожжами. Все дело в том, что сырье, купленное на рынке или же в супермаркете, может «подвести», в самый неподходящий момент, перестав бродить. Поэтому чтобы вещество не заплесневело или не зауксилось, лучше немного потрудиться и сделать хорошую закваску. Для этого понадобятся такие простые ингредиенты, как 200 г изюма или же свежих ягод, 400 мл обыкновенной кипяченой воды и чайная ложка сахара – 10 г.

Домашнее вино из кишмиша: ингредиенты и приспособления

Итак, перед тем, как сделать вино из кишмиша, необходимо подготовить качественный домашний аналог дрожжей:

  1. В бутыль с большим горлышком следует засыпать ягоды и потом сразу же добавить чайную ложку сахара.
  2. Данную смесь затем залить водой и только после этого емкость закупорить с помощью ватной пробки.
  3. Посудина с закваской должна простоять в теплом месте в течение 3 дней. Следует запомнить, что приготовленная собственноручно замена дрожжам может сохраняться только в течение 10 суток в холодильнике.

Благополучно справившись с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к тому, как же сделать вино из винограда кишмиша. Для того чтобы создать изысканный мягкий напиток, понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:

  • 10 кг ягод султанина;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л кипяченой воды;
  • стерильная перчатка;
  • 20-литровая стеклянная тара и 15-литровая эмалированная кастрюля.

Процесс создания алкоголя очень напоминает технологию приготовления закваски, которая была описана выше. Придется только приложить чуть больше усилий и запастись терпением.

Как сделать полусладкое вино из белого кишмиша

Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из белого кишмиша, чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.

  1. Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
  2. Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
  3. По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
  4. Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте). Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
  5. После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
  6. По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара. Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
  7. В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
  8. Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость. Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
  9. Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
  10. Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым. На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.
Читать еще:  Аспарагус серповидный: особенности ухода в домашних условиях

Перед тем, как подавать к столу приготовленный алкоголь, необходимо перелить его в стерильные и обработанные паром сосуды. Если вино нужно отправить на хранение, то бутылки еще и закупориваются пробкой и заливаются воском. Следует запомнить, что наполнять тары необходимо доверху, оставляя не более 3 см, чтобы пробка не контактировала с жидкостью. Храниться виноградный напиток должен в горизонтальном положении.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из кишмиша

Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма или для использования в других кулинарных целях. Промышленное производство алкоголя из этого сорта достаточно сложное, поэтому вино из кишмиша редко можно встретить на прилавках магазинов. Но любители изысканного напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов с пошаговой инструкцией, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

Особенности приготовления вина из винограда сорта «Кишмиш»

Процесс приготовления алкоголя из кишмиша имеет некоторые особенности, но в остальном технология остается стандартной и состоит из следующих этапов:

  • сбор и обработка урожая;
  • изготовление сусла;
  • брожение;
  • тепловая обработка — пастеризация;
  • выдержка молодого алкоголя.

Чтобы получить продукт с приятным нежным вкусом, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. На поверхности ягод кишмиша содержатся вещества, которые способствуют природному брожению. Поэтому виноделы не моют ягоды.
  2. Чтобы вкус алкоголя не получился сильно приторным, а букет односложным и простым, важно на первоначальном этапе правильно подготовить урожай. Ягоды перебирают, очищают от мусора и кожицы.
  3. В процессе приготовления продукт не должен взаимодействовать с металлическими емкостями. Для него лучше использовать посуду из стекла или дерева.
  4. Поскольку данный сорт винограда сам по себе достаточно сладкий, виноделы советуют не добавлять в продукт сахар.

На качество алкоголя влияет и то, в какую погоду был собран урожай и при какой температуре воздуха происходит процесс брожения. Важно, чтобы сырье поддавалось ферментации при температуре не ниже +22°С. Урожай следует собирать в теплую сухую погоду.

Рецепт десертного вина

Домашнее вино из кишмиша изготавливают из различных его сортов, таких как Султанин, Флора, Мускат Гамбургский, Тимур и т.д. Нередко для того, чтобы получить оригинальный букет, виноделы смешивают несколько разновидностей кишмиша.

Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.

Пошаговый технологический процесс приготовления не сложный. Его осилит даже начинающий винодел.

  • кишмиш — 10 кг;
  • сахар — около 3 кг из расчета не более 500 г на 2 кг сырья;
  • вода — 0,5 л на 1 л сока.

Добавление жидкости необходимо в том случае, если виноградный сок или слишком сладкий, или кислый.

Десертное вино из кишмиша готовят следующим образом:

  1. Проводят сбор и обработку урожая. Ягоды перебирают, очищают и давят. Получается мезга. Ее ставят на трое суток в теплое темное место, периодически перемешивают и снимают пенную шапку. На этом этапе запускается процесс брожения.
  2. Полученный продукт фильтруют, чтобы получился чистый сок. В него при необходимости добавляется вода. Затем сырье переливают в стеклянную большую тару для дальнейшего брожения. Заполняется емкость не полностью, а на 2/3.
  3. Чтобы сусло не испортилось, необходимо ограничить доступ кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого устанавливают гидрозатвор. Этот элемент состоит из пробки, трубки и шланга в конце. Через конструкцию выходит углекислый газ. Свободный конец трубки опускают в банку с водой. Иногда для этой цели используется простая медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко емкости и в одном из пальцев прокалывают дырку для выхода газа. Начинается активное брожение продукта, поэтому важно, чтобы температура в помещении держалась на отметке + 22°С.
  4. Вводится сахар частями. Начинают его добавлять через 3 дня после запуска брожения. Периодичность внесения сахара — 3 раза за 14-20 дней. При самостоятельном приготовлении достаточно тяжело определить, какой уровень сладости имеет продукт, поэтому домашнее вино готовят на вкус. Десертные вина часто крепленые. Они содержат до 20% сахара, а 2% этого вещества дает 1% спирта в готовом продукте. Сахар вводится в разбавленном виде, как сироп. Для этого сливают немного браги и размешивают в ней сахар. Затем все обратно отправляют в емкость.
  5. Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ — это сигнал того, что пора сливать вино с осадка. Что делают с помощью шланга. Через него молодой алкоголь переливают в чистую емкость. При необходимости в вино можно добавить сахар, но его избыток может испортить напиток.
  6. Полученный алкоголь разливают в бутыли, заполняя их полностью. Затем продукт помещают в темное место и при температуре около +18…+22°С оставляют для дальнейшего созревания. Когда осадок больше не появляется, вино разливают по бутылкам.

Рецепт сухого вина

Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.

За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:

  1. Мезга для сухого сорта созревает дольше — около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
  2. Сахар можно не добавлять.
  3. Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
  4. Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.

Заключение

Из кишмиша можно изготавливать вкусные вина самостоятельно. Главное — соблюдать технологический процесс, приготовить необходимое оборудование и посуду и приступать к делу с позитивным настроем.

ТОП 6 рецептов, как в домашних условиях сделать вино из кишмиша

Виноград богат витаминами, калием, медью, тиамином, марганцем. Ягоды оказывают антиоксидантное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют костную ткань. Помимо сока, джема, варенья, компота, хозяйки делают в домашних условиях вино из кишмиша. Алкогольный напиток имеет насыщенный запах, красивый золотистый оттенок.

Можно ли делать вино из кишмиша

Кишмиш — идеальный сорт для приготовления вина. Ягоды миниатюрные, с нежной мякотью, вкус сладкий, запах ярко выраженный. В плодах практически не содержатся косточки. Процесс приготовления напитка несложен, не требует финансовых затрат. Десертные, сухие, полусладкие вина готовят по нижеуказанным рецептам.

Читать еще:  Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

Подходящие сорта

Вино готовят из сортов винограда вроде:

  • Белого (Султанина) — ягоды мелкие, сладкие. Сахаристость 30%, кислотность — 6 г/л. Принадлежит к поздно созревающим сортам.
  • Тимура — сладкий, скороспелый, морозостойкий виноград с кислотностью 6 г/л;
  • Флоры – высокоурожайный сорт с крупными косточками. Сахаристость 2%, кислотность 5 г/л.
  • Черного кишмиша — отличается урожайностью, сахаристостью 27%, низкой кислотностью 4 г/л.
  • Муската Гамбургского — имеет характерный вкус, морозостойкий. Виноград сладкий, скороспелый.

При соединении нескольких сортов ускоряется процесс брожения, улучшаются вкусовые качества, аромат.

Вино из винограда кишмиш в домашних условиях

Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.

Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.

Простой рецепт

Для приготовления вина хозяйки запасаются:

  • кишмишем 10 кг;
  • сахаром 3 кг;
  • водой 10 л.

  • Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
  • Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
  • Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.

Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.

Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.

С малиной или смородиной

Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:

  • кишмишем 10 кг;
  • сахаром 3 кг;
  • смородиной /малиной по 0,5 кг;
  • водой 10 л.
  • Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
  • Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
  • Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.

По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.

С использованием воды

Виноградный напиток готовят с:

  • кишмишем 5 кг;
  • водой 8 л;
  • сахаром 3,5 кг.
  • Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
  • Масса бродит 7 дней, ее размешивают дважды в день деревянной ложкой.
  • Через 7 дней вино фильтруют, переливают в чистую тару, плотно укупоривают.

Напиток бродит еще 6-8 дней, после чего его фильтруют, дегустируют.

Сухое вино

Для заготовки сухого вина потребуется:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 кг винограда;
  • 10 л воды.
  • Измельченный кишмиш засыпают сахарным песком, оставляют бродить на 14 дней, систематически размешивая.
  • Сок процеживают, мезгу удаляют. На емкость с вином накладывают гидрозатвор, оставляют бродить на 2-4 недели.
  • Готовое вино процеживают, переливают в бутылки, отправляют на хранение.

При повышенной кислотности продукта его подслащивают не сахаром, а фруктозой.

Десертное

Десертный напиток делают с:

  • сахаром 4 кг;
  • виноградом 10 кг.
  • Измельченные плоды настаивают 3-4 дня, сцеживают, сливают в чистый бутыль.
  • Ягодную массу смешивают с сахаром, выливают в емкость, накрывают гидрозатвором.
  • Брожение происходит на протяжении 1 месяца.

Вино сливают в бутылки, помещают в погреб.

Полусладкое

Для полусладкого вина используют:

  • Виноград разминают, накрывают вафельным полотенцем, настаивают 14 дней в теплом месте.
  • Заготовку перемешивают каждый день для попадания воздуха внутрь. Сок сливают, отжимают мезгу, переливают в бутылек.
  • Жидкость смешивают с сахаром, накрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц. Вино процеживают, переливают в бутылки.

Различие между десертным и полусладким вином заключается в количестве используемого сахарного песка. У десертного напитка ярче выражены сладость и аромат. В полусладком вине выше уровень кислотности, вкус более терпкий.

Оставшийся в напитке осадок придает напитку горечи.

Для получения качественного продукта рекомендовано сливать жидкость с помощью резиновой трубки в бутылки для постоянного хранения.

Условия хранения домашнего вина

Домашний напиток хранят 2-3 года при температуре от 0 о С до +14 о С в темном помещении с умеренным уровнем влажности. Бутылки размещают горизонтально на полках.

Вино из кишмиша в домашних условиях

Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.

Особенности приготовления вина из кишмиша

Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:

  1. Обработка ягод и сусла.
  2. Процесс брожения.
  3. Пастеризация.
  4. Выдержка.

Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:

  1. Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
  2. Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
  3. Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать.

Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.

Какие сорта походят для виноделия

Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:

  1. Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
  2. Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
  3. Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
  4. Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
  5. Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.

Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.

Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:

  1. 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
  2. Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
  3. Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
  4. Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
  5. Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
  6. Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
  7. Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
  8. Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
  9. Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
  10. Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.

Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.

С малиной или смородиной

Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 10 кг кишмиша;
  • 3 кг сахара;
  • по 500 г смородины и малины;
  • вода.

Готовится вино так:

    Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения.

Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.

С использованием воды

Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:

Процесс приготовления виноградного вина прост:

  1. Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
  2. Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
  3. Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино из кишмиша можно в герметично закрытых бутылках, около 3 лет. Оптимальная температура при этом составляет 18−20 °С.

Заключение

Вино из кишмиша в домашних условиях готовить несложно. Важно соблюдать все этапы и использовать правильную тару, тогда оно порадует своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

Видео-рецепт домашнего вина из кишмиша.

Рецепт вина из винограда Кишмиш

В отличие от многих других селекционных сортов кишмиш не может похвастаться размером. Зато его мелкие ягоды очень сладкие, ароматные и, что самое приятное, в них нет косточек. Используют десертный виноград не только в кулинарии и производстве кондитерских изделий, но и в виноделии. Рецепты вина из кишмиша разные. Применяя ту или иную технологию приготовления, комбинируя компоненты, меняя сахаристость и спиртуозность виноградного сусла, из кишмиша в домашних условиях можно сделать великолепное десертное, сухое столовое, сладкое крепленое вино.

Рецепт десертного вина из кишмиша

Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.

Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:

  • Вода ? 4 л.
  • Винные дрожжи ? 1 пакетик.
  • Питательные дрожжи ? 1 ч. л.
  • Калий ? 1 таблетка.
  • Пектиновые ферменты ? 1 ч. л.

Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором. Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование ? ферментер. Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.

По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап ? приготовление сусла:

  1. Чистые спелые ягоды отделяют от грозди, перебирают, удаляют веточки, листики, мусор.
  2. Режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку.
  3. Измельченные ягоды кишмиша смешивают с сахаром, помещают в первичный ферментер.
  4. Вносят в сусло питательные дрожжи. Размешивают.
  5. Нагревают до 36°C 1 л чистой воды, вливают в емкость с ягодной массой, размешивают 3-5 минут.
  6. Ферментер накрывают полотенцем и дают суслу остыть до комнатной температуры.
  7. Таблетку калия растирают в порошок, высыпают в сусло.
  8. Емкость укутывают и оставляют в покое на 12 часов.
  9. По истечении этого времени в состав вводят пектиновый фермент, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться ещё на 12 часов.
  10. Винные дрожжи активируют по инструкции, добавляют в сусло.

Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.

Второй этап ? брожение:

  1. Молодое вино переливают во вторичный ферментер через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Жмых тщательно отжимают.
  3. Бродильную емкость с соком закрывают крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставляют сусло для брожения в теплом темном помещении.

Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.

Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.

Этап третий ? дозревание:

  1. Полностью отбродивший винный напиток разливают по бутылкам из темного стекла, укупоривают.
  2. Выдерживают в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. Дав вину отстояться в течение 10 суток, его в последний раз отфильтровывают и доводят до нужной кондиции, добавляя сахар, пряности, специи.

Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.

Сухое вино из кишмиша

Чтобы из сладкого винограда сделать сухое столовое вино, нужно за основу взять рецепт без добавления сахара. Технология изготовления чуть проще, чем в первом варианте.

Ягоды измельчают в кашицу с помощью кухонного комбайна или ручной мясорубки. Помещают в бродильную емкость, заполняя её не более чем на ? общего объема. Гидрозатвор устанавливать не нужно, так как брожение очень активное. К тому же каждый день ягодную массу нужно перемешивать, чтобы разбить плотную шапку из ягод, поднимающуюся на поверхность напитка.

Через две недели виноградную массу отжимают. Сок вновь отправляют в бродильную емкость и оставляют в теплом помещении ещё на 2 недели.

По прошествии положенного времени сусло сливают с осадка или пропускают через сифон. Переливают в емкость для брожения, устанавливают на горлышко гидрозатвор и переносят в теплое темное помещение на 2-4 недели.

Отбродившее вино вновь декантируют, осветляют в течение 1-2 недель яичным белком. Профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Выдерживать несколько месяцев сухое столовое вино необязательно. Пить его можно непосредственно после окончания брожения. Если вкус будет слишком кислым, резким, рекомендуется немного смягчить его, добавив в напиток перед употреблением немного фруктозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector