wake-west.ru

Особенности применения сока петрушки в домашних условиях

Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

    все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;

микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);

макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

    Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.

Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.

Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.

Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.

Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.

Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Читать еще:  Как мариновать маслята в домашних условиях

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Как выжать сок из петрушки в домашних условиях

Петрушка содержит много полезных веществ для организма.Находятся они и в надземной, и в подземной части растения, поэтому из зелени и корнеплода часто готовят витаминный сок.

Этот напиток издавна использовался народной медициной как средство от многих недугов. Об этом — далее в нашей статье.

Калорийность и химический состав

Химический состав сока растения довольно разнообразный:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • калорийность — 49 ккал.

Свойства сока петрушки

Обширный список витаминов и минералов наделяет напиток различными полезными свойствами.

Чем полезен

Сок из петрушки оказывает чрезвычайно полезное действие на человеческий организм:

  • противостоит стрессам, депрессиям;
  • облегчает течение артрита и невралгии, снимая боль;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • налаживает пищеварение;
  • препятствует вздутию и метеоризму;
  • выводит соли и токсины;
  • оказывает хорошее мочегонное действие, выводит соли мочевой кислоты, камни;
  • повышает подвижность суставов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снимает усталость и красноту глаз;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • предотвращает появление проблем с предстательной железой;
  • нормализует уровень сахара, гемоглобина;
  • устраняет боли при месячных;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • устраняет отёки;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует восстановление клеток;
  • омолаживает кожный покров, улучшает состояние волос.

Напиток из петрушки полезен и показан при следующих проблемах:

  • простуда;
  • усталость глаз;
  • язва роговицы;
  • катаракта;
  • воспалительные процессы в глазах;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушение сна;
  • диабет;
  • избыток веса;
  • разлады в работе ЦНС;
  • постоянная усталость;
  • артрит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • кишечные колики;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • гипертония;
  • анемия;
  • болезни половой системы;
  • ПМС;
  • отёки;
  • стоматит;
  • плохое состояние волос и кожи головы;
  • пигментация кожного покрова.

Противопоказания и вред

Существуют предосторожности по употреблению напитка:

  • индивидуальная непереносимость;
  • предрасположенность к аллергии;
  • воспалительные процессы в почках;
  • обострение гастрита, язвы.

Особенности применения

В лечебных целях напиток применяется как внутренне, так и наружно. У каждого способа применения есть свои особенности.

В косметологии

Как косметическое средство, напиток способен улучшить цвет лица, устранить мелкие морщины, улучшить состояние кожного покрова.

В отбеливающих целях

С помощью сока петрушки ещё в древние времена красавицы отбеливали кожный покров лица. Они брали сок петрушки и лимона и смешивали их в соотношении 1:5. Полученной жидкостью протирали лицо несколько раз в день. Выводили продуктом и надоедливые веснушки. Выровнять тон лица помогала смесь кислого молока с соком петрушки в качестве маски. Устранялись и пигментные пятна путём обычной маски из сока петрушки, которым пропитывалась марля.

Против прыщей

Угревая сыпь — распространённая проблема подростковой кожи. Часто она одолевает и более зрелую кожу. Устранить высыпания поможет протирание проблемных участков смоченным в соке ватным тампоном. Предотвратить новое появление прыщей, устранив жирность кожи, поможет маска из лимонного сока, петрушки и мёда. Компоненты нужно взять в пропорции 1:2:4.

Питательная маска для лица

Подпитать нежную кожу лица и шеи поможет такая маска: дроблённые овсяные хлопья (2 ст. л.) нужно соединить с соком петрушки, чтобы получилась вязкая субстанция. Смесь нужно нанести на лицо, шею и оставить на четверть часа. Спустя указанное время нужно умыться прохладной водой.

В народной медицине

В народной медицине выжимка из петрушки использовалась с давних времён, несмотря на то, что многие обвиняли её во многих «грехах».

Для пищеварения

Приём напитка из петрушки позволяет наладить обменные процессы и стимулировать выработку секретов пищеварения. Кроме этого, он улучшает перистальтику кишечника. В результате пища переваривается и усваивается быстрее, а значит, и улучшается аппетит.

При нарушениях менструального цикла

Наличие в напитке ряда витаминов и минералов, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает активную циркуляцию крови в организме. В результате этого менструация проходит быстрее, появляется по графику и сопровождается минимумом дискомфорта. Напиток, благодаря способности налаживать гормональный фон, также облегчает течение менопаузы.

Читать еще:  Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

При заболеваниях глаз

В комбинации с морковным соком описываемый напиток становится незаменимым средством при проблемах с глазами: катаракта, конъюнктивит, покраснение, ухудшение зрения. Он также помогает поддерживать остроту зрения при постоянной работе за компьютером.

От простатита

Напиток помогает не только устранить недуг на начальной стадии, но и улучшить состояние организма в целом, благодаря наличию ряда витаминов и минералов.

Так, витамин С является хорошим антиоксидантом, фолиевая кислота помогает клеткам восстанавливаться быстрее, марганец отвечает за нормальную работу кровеносной системы, тем самым избавляя от застойных процессов. Эта же способность элемента позволяет препаратам, принимаемым против недуга, лучше действовать.

В кулинарии

Зелень петрушки очень ароматна, поэтому её широко используют как приправу в кулинарии. Сок же культуры используется как самостоятельный напиток либо в сочетании с фруктовыми и овощными соками. Можно добавлять его в первые блюда, а если смешать гель ксантан (природный загуститель, стабилизатор) и сок петрушки, то можно получить полезное желе.

Для похудения

Диетологи отмечают, что применение напитка позволяет привести в норму жировой обмен, очистить организм от вредных веществ и наладить работу пищеварительной системы. Всё это вместе стимулирует организм растрачивать запасы жира и не накапливать новые.

Как приготовить сок петрушки и принимать его

Для приготовления напитка нужно воспользоваться соковыжималкой:

  1. Возьмите пучок петрушки и хорошо промойте его под проточной водой.
  2. Замочите на полчаса пучок в ледяной воде.
  3. Удалите плохие листья (повреждённые, сухие).
  4. Возьмите соковыжималку и пропустите через неё зелень. Если нет под рукой этого прибора, то можно воспользоваться блендером, а после отжать мякоть через марлю.

Получившаяся жидкость высококонцентрированная, поэтому в чистом виде её употреблять нельзя, а нужно смешать с водой и пить в свежем виде, без добавления соли и сахара, мелкими глотками, чуть задерживая жидкость во рту. В день можно употреблять не больше 40–50 мл. Оптимальней всего смешивать его с морковным, огуречным, сельдерейным соками.

Видео: как приготовить сок из петрушки

Сроки и основные правила хранения сока петрушки

Свежевыжатый сок не хранится, потому что его свойства, при вступлении во взаимодействие с воздухом, теряются. Если всё же есть необходимость запастись продуктом, заморозьте его в формочках для льда.

Как видим, описываемый напиток насыщен витаминами и минералами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Даже ежедневное его употребление в небольшом количестве поможет укрепить и поддержать организм.

Сок петрушки: польза и вред

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Польза сока петрушки

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Читать еще:  Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, свекольным или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, яблочным соком или добавляя в овощное пюре.

Видео на тему «Польза петрушки»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector