wake-west.ru

Настойки из черноплодной смородины домашнего приготовления

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.
Читать еще:  Кормление цыплят с первого дня в домашних условиях: рацион, режим

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт

Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…

Нужно удалить все зелёные веточки, листочки и испорченные плоды. Затем промыть и обсушить.

Водка – 0,5 литра;

Черная смородина – 400 грамм (или 2 стакана);

Сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.

2. Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.

3. Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

4. Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.

5. Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.

6. Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.

Храним в холодильнике. Храниться может больше года.

Готовый напиток имеет красивый темный цвет и офигенный запах. Впечатление, что там сплошные витамины. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.

Кто-то наверняка напишет, что тоже самое смешать водку с вареньем. Не тоже самое. Из старого варенья тоже можно сделать наливку, но там другая технология, которую тоже соблюдать надо. Если Вы, конечно, нехотите получить бурду на выходе.

Другие рецепты, полезные для дома, можно посмотреть здесь.

Найдены возможные дубликаты

Ничего не варю, просто засыпаю трехлитровую банку полностью смородиной и заливаю до горла водкой (примерно 1,5 литра влезает) , добавляю три столовых ложки сахара и закрываю крышкой, через две недели получается офигительная настойка.

Вот я подобным же занимаюсь, только в литровых банках.

П.С. Попробуйте поставить на смородине и малине – запах и вкус еще более офигенные. Ну это по крайней мере на мой вкус.

А я на вишне настаиваю. Собираю в конце лета вишню, насыпаю полную 3х литровую банку, засыпаю сахар по вкусу и ставлю на подоконник на солнце. Периодически трясу. Как выделяющий сок полностью растворяет сахар заливаю по горлышко водкой и ставлю в тёплое тёмное место. Через две недели – херня хернёй. Но к Новому Году офигенно вкусно. Водка даже не чувствуется. Ни на вкус ни на запах.

Читать еще:  Чем кормить и как содержать перепелов в домашних условиях

Попробуй этот рецепт.Уверен-оценишь.Классика.

Беру трехлитровую банку,засыпаю чуть меньше,чем по плечики вишней.До краев заливаем водкой(если есть-качественным самогоном градусов 55).Убираем в темное место дней на 10,периодически шевелим.Потом сливаем спиртное и убираем спиртное опять же в темноту.Это у нас классическая настойка красивого вишнёвого цвета.Главное убрать подальше и не выпить.Побелевшую и сморщенную от такого запоя вишню оставляем в банке и засыпаем сахаром не жалея.Опять темное место и шевеление,дней 10.Ягода отходит,наливается и приобретает насыщенный цвет,плавая в сиропе.Потом сироп сливаем и получаем три компонента-сам сироп,настойку и “пьяную вишню”.Такую вишню обожают дамы,им и отдадим.Сироп женим с настойкой в нужных пропорциях(смотря какая густота и крепость нужна,я все смешиваю и получаю густую наливку средней спиртуозности).Наливке даём отдохнуть дней несколько,чем больше-тем лучше.Напиток бесподобный.Даже непьющие дегустируют с восторгом.Попробуй,не пожалеешь.

Черносмородиновая наливка

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Ингредиенты для «Черносмородиновая наливка»:

  • Смородина черная (зрелая, можно и не очень) — 1 кг
  • Сахар (Все зависит от предпочтений. Хотите слаще – увеличьте. и наоборот) — 700 г
  • Водка (Очень хорошего качества) — 1 л
  • Вода (Надо крепче – возьмите меньше или наоборот) — 500 г

Время приготовления: 60480 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5576 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
774.9 г
Порции
ккал
111.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
174.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Черносмородиновая наливка»:

Помните, недавно было лето? (Разговор о лете прошлом). Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку.
Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.

Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.

Читать еще:  Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.

Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.

Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.

Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.

Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.

Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО.
Ангела вам за трапезой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector