wake-west.ru

Медовуха без дрожжей в домашних условиях

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

  • 1. Как выбрать хороший мед
  • 2. Простые рецепты медовухи
  • 3. Современный рецепт медовухи

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

    Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г
  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Читать еще:  Портулакария: описание растения и уход в домашних условиях

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Медовуха без дрожжей в домашних условиях, рецепты

Рецепт медовухи передался нам из прошлого, правда, претерпел ряд упрощений в приготовлении. Этот чудесный домашний напиток полюбился и прижился надолго из-за своего необычного богатого вкуса. Однако главным компонентом всегда был и остаётся мёд, отсюда и пошло такое название. Раньше ничего не знали о дрожжах и поэтому в ход шли различные ягоды, хмельные шишки и другие природные бродила. Если тогда готовили медовуху без кипячения воды, то и сейчас есть подобные рецепты. Сделать её не составляет особой сложности, а вот, для получения конечного результата требовалось особое терпение. Так, древним славянам приходилось выстаивать этот напиток около полугода.

Приготовление медовухи без дрожжей

Для сравнительного анализа, приведём старинный и современный рецепт медовухи без дрожжей.

Старинный способ

Здесь самым важным будет выбрать натуральный качественный заменитель дрожжей. Славяне чаще всего останавливали свой выбор на ягодах или их соке.

Ингридиенты:

  • сок любых ягод — 1 литр;
  • мёд липовый или гречишный в количестве 500 грамм;
  • при желании можно добавлять хмель, кардамон и другие специи по вкусу.

Теперь необходимо соединить все компоненты, хорошо все перемешать и поместить в специальную ёмкость. На протяжении недели за смесью потребуется постоянный контроль. Причём не забываем её помешивать по несколько раз в день.

По истечении недельного срока, заливаем напиток в большую деревянную бочку и ставим в прохладное место на длительный период. Лучше чтобы медовуха настаивалась подольше примерно до 5 лет. Тогда её вкус приобретёт наибольшую насыщенность и аромат.

Современный рецепт

Сейчас опишем приготовление медовухи в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения.

Что потребуется в этот раз:

  • холодная вода;
  • качественный мёд в количестве 40 грамм;
  • изюм — 50−60 грамм;
  • изюм запускает процесс брожения, так что добавляем его в настойку и накрываем ёмкость марлей.

Два дня следим за состоянием напитка, регулярно его перемешиваем. Когда появляется сверху пена, разливаем его по стеклянным бутылкам и убираем в погреб, или другое прохладное место, минимум на 3 месяца. Раньше употреблять медовуху не советуем, ни пользы не будет, ни удовольствия. Такой рецепт медовухи уже долгие годы не теряет своей популярности. Крепость её небольшая, около 4−10 оборотов и сравнивать с водкой не стоить. В зависимости от рецепта и компонентов, можно получить медовуху до 14 оборотов максимум.

Приготовление медовухи на основе перги

Вот что нам потребуется;

  • вода —2 литра;
  • хороший мёд —400 грамм;
  • перга;
  • изюм — примерно 50−60 грамм.

Медовую водичку предварительно кипятим и закладываем в неё изюм и пергу для брожения. Заливаем смесь в посуду и ждём порядка недели. Когда появится шапка из пены, то это сигнал к действию. Напиток потребуется процедить, чтобы удалить все микрочастицы. Затем уже переливаем его в бутыль или бочку, и убираем подальше в холод на 3−6 месяцев.

Медовуха с хмелем

Ещё один не менее любимый всеми рецепт — медовуха с хмелем без дрожжей. Здесь понадобится кипятить воду с мёдом. Для приготовления надо взять следующие составляющие: вода, мёд, ягоды вишни, хмель.

Мёд с водой кипятим не менее получаса. Вишни освобождаются от косточек и замачиваются в собственном сиропе. Чтобы получить более крепкий напиток, хмельные шишки надо класть до наступления брожения. Оставляем этот состав на 1 день в теплом месте. Поверх банки или любой другой ёмкости с напитком, натягивается влажная марля.

На следующий день посудина плотно закрывается крышкой и забывается на 5 месяцев. Чтобы довести медовуху до ума, по истечении положенного периода для отстаивания, её разливают по стеклянным бутылкам. Теперь потребуется ещё месяц выдержки для закрепления результата.

Помимо ранее приведённых основных рецептов приготовления медовухи, существует ряд не менее вкусных альтернатив. Очень необычный и не менее приятный на вкус получается у медового напитка с яблочным соком, виноградом, с чёрной смородиной и так далее.

Яблочная медовуха

Любой способ приготовления медовухи без использования дрожжей менее трудозатратный, но не менее эффективный. Яблочная медовуха не может быть без основны основ — мёда. Мёд следует подбирать свежий и запашистый. Сок берётся от сладко-кислых яблок, в количестве 1−2 литров. Воду кипятить не надо, только отфильтровать её.

Способ и последовательность действий мало отличается от предыдущих. Для лучшего растворения мёда, воду немного подогреваем. После смешивания всех ингредиентов, оставляем все бродить на несколько дней. Как только пена пошла, процеживаем жидкость и разливаем в стеклянную тару. Теперь остаётся выжидать, только не спешите пробовать на вкус. Лучше, чтобы вашей выдержки хватило месяца на четыре. Тогда уж можно будет наслаждаться его незабываемым вкусом.

Медовуха на винограде

Виноград придаёт напитку особый пикантный привкус, а отсутствие дрожжей относит его в категорию слабоалкогольных. Лучше выбирать виноград белого сорта — столовый.

1 литр мёда растворяем в 2 литрах воды и закладываем туда виноградные ягоды. Без кипячения просто так оставляем для брожения в тепле. Когда пены становится много, необходимо процедить сусло через марлю. Чистый напиток разливаем по бутылкам и даём ему два месяца для завершения процедуры. Таким образом, через сравнительно небольшой срок можно получить незабываемо вкусный и полезный слабоалкогольный медовый напиток.

Медовуха на свежей смородине

Для смешивания необходимо подготовить следующие составляющие: чистая некипяченая вода, мёд и свежевыжатый сок от чёрной смородины. После этого даём смеси перебродить. На это потребуется около 5 суток. Когда напиток дозрел, его необходимо процедить, чтобы удалить осадок из ягодных косточек и прочего. Заливаем чистый напиток в стекло и ставим на холод. Спустя стандартный отстойный период, можно приступать к дегустации.

Главные условия приготовления медовухи

Чтобы этот славный домашний напиток получился, необходимо строго придерживаться рецептурных указаний. Мёд необязательно выбирать первой свежести, главное, чтобы он был сладким и ароматным. Засахарившийся мёд никоим образом не испортит весь состав и не ухудшит его показатели.

Отказываясь от дрожжей и предварительного кипячения, мы тем самым сохраняем все ценные свойства мёда. При кипении, из мёда испаряется большая часть микро — и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Читать еще:  Как мариновать маслята в домашних условиях

Любителям более крепких напитков можно добавлять в медовуху немного дрожжей или водки.

На первом этапе брожения, необходимо постоянно перемешивать содержимое, чтобы все микрочастицы полностью растворились. Особенно это относится к рецепту с пергой, которая очень медленно расходится. А также не забываем процеживать перебродившую жидкость, чтобы улучшить эстетические характеристики медовухи.

Все специи обычно добавляются на заключительном этапе. Здесь упор делается на кардамон, корицу, имбирь. Некоторые предпочитают включать в состав ванилин и мускат.

От кружки медовухи не откажется ни мужчина, ни женщина. Ведь она относится к слабоалкогольным напиткам и мягко пьётся, оставляя незабываемое медовое послевкусие.

Медовуха: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Медовуха – один из самых старинных напитков изобретенных виночерпиями. Помимо изысканного вкуса, несет пользу, так как основной компонент мед, содержащий множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Приготовление не займет много времени, простой рецепт и доступность ингредиентов ставят этот напиток на пьедестал почета и уважения в России. Медовуха натуральная имеет крепость до 16 оборотов. Возможно изготовление, как безалкогольного напитка, так и крепкого, содержащего в себе до 75 градусов.

Советы перед приготовлением

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

Рецепт медовухи

Во многом будущий вкус полученного напитка зависит от правильного выбора меда. Поэтому, подойти к этому нужно со всей ответственностью. Нужно выбирать наиболее ароматные сорта, хорошим вариантом будут гречишные или липовые. Брать по весне свежий мед не рекомендуем, есть большой риск нарваться на суррогат.

Рецепт прост, нам потребуются следующие составляющие:

  • Четыре литра очищенной воды (подойдет родниковая или бутилированная);
  • 500 грамм меда;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм дрожжей.
  • Воду смешиваем с сахаром и добавляем 250 граммов меда, перемешиваем, ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим пятнадцать-двадцать минут, постоянно мешая ложкой и убирая пенку. Нужно быть предельно внимательным, мед может воспламениться.
  • Снимаем раствор и остужаем до комнатной температуры, добавляем разведенные по инструкции на пакетике дрожжи, накрываем легкой тканью и ставим на двое суток в теплое место.
  • Снимаем пену с поверхности раствора, переливаем по стеклянным бутылкам, мастерим водяной затвор или крепим перчатку с отверстием.
  • Убираем в темное место на неделю. Контролируем завершение процесса брожения по перчатке или отсутствию выделения газа на затворе, фильтруем полученный напиток, выливаем и размешиваем оставшийся мед.
  • Убираем в прохладное темное место дозревать в течение месяца. После чего напиток готов, можно подавать к столу!

Медовуха без дрожжей

Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

Старинный рецепт

Старый рецепт медовухи более сложен. Нам потребуется:

  • 1,25 килограмма меда;
  • 8 литров очищенной воды;
  • 2 столовые ложки хмеля;
  • 5 грамм желатина;
  • Имбирь и кардамон – по своему вкусу.

Перекладываем мед в кастрюлю, заливаем на сутки кипятком, затем доводим до кипения и держим на медленном огне около часа. Добавляем в раствор хмель, доводим до кипения, снова держим на медленном огне час, остужаем до комнатной температуры. Повторяем процесс четыре раза.

Охлаждаем полученный раствор, в идеальном случае его лучше перелить в бочонок, но можно и в стеклянную емкость. Добавляем кардамон, разводим желатин, добавляем его. Закрываем, как можно более герметично.

Выжидаем две-три недели, смотрим, пошел ли процесс брожения. Если он выражается не сильно, можно добавить немного дрожжей. Когда процесс закончиться, разливаем по бутылкам полученный алкоголь и убираем на три месяца в прохладное место.

Суздальская медовуха

Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:

  • Мед – полкило;
  • Очищенная вода – четыре литра;
  • Сахар – полкило;
  • Дрожжи – 100 гр.

В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.

Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.

Пряная медовуха

Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:

  • 750 гр. меда;
  • 3 литра отфильтрованной воды;
  • 10 гр. дрожжей;
  • Белок одно яйца;
  • Корица и имбирь – по щепотке;
  • 2 штуки гвоздики.

Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.

Быстрая медовуха с изюмом

Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 3 лимона;
  • 100 грамм изюма;
  • 0,4 кг меда;
  • Дрожжи – 30 грамм;
  • 1 столовая ложка муки.

Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.

Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.

Крепкая медовуха

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Видео

Медовуха ставленная без кипячения

В данном обзоре мы рассмотрели только малую часть рецептов этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» – это медовуха без кипячения и добавления дрожжей. Спорить сложно, но тогда срок приготовления алкоголя увеличиться до трех-четырех месяцев.

Советуем Вам сначала сделать пробную партию по нашим рецептам, а затем опробовать и технологию наших предков.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.3 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Медовуха легко готовится в домашних условиях (рецепт без дрожжей использовали еще наши предки). Вам понадобятся только натуральные ингредиенты, а приготовленный напиток порадует вас приятным вкусом и ароматом, а также полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм. Убедитесь лично, что сделать дома слабоалкогольный напиток из меда не составит труда.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей

В Древней Руси ни один пир или торжество не обходилось без медовухи. Ценили хмельной напиток наши предки за его прекрасный вкус и удивительную пользу. От этого алкогольного напитка никогда не хмелела голова и не было похмелья, зато кружка медовухи улучшала аппетит и поднимала настроение.

В те времена хозяйки использовали рецепт медовухи без дрожжей, поскольку их тогда еще просто не было. Отсутствие дрожжей никак не влияло на вкусовые качества, а заменяли их различными ягодами и фруктами, соками. Старинные рецепты до сегодняшнего дня не сохранились, но хозяйки и сейчас готовят хмельной напиток из меда без дрожжей.

К особенностям приготовления этого напитка можно отнести следующее:

  1. Мед обязательно должен быть натуральным. Подойдет и жидкий, и засахарившийся продукт.
  2. В напиток можно добавлять различные специи (корицу, кардамон и так далее) в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Медовуху необходимо длительное время (несколько месяцев) выстаивать в темном и прохладном месте. Из-за того что напиток нужно выстаивать, его часто называют ставленой медовухой.
  4. После процесса брожения жидкость необходимо процедить, отделив мусор и осадок.
  5. Для готовки используйте только неокисляющуюся посуду: из стекла, эмалированную, деревянную и так далее.

И хотя процесс готовки хмельного напитка довольно длительный, многих трудозатрат и времени от вас не потребуется.

Крепость ставленой медовухи колеблется от 5% до 10%, поэтому пьет ее с удовольствием и мужской, и женский пол.

Медовуха с вишнями

В процессе нагревания и кипячения мед теряет свои полезные свойства, поэтому лучше этот процесс исключить из приготовления алкогольного напитка. Если вы хотите испробовать медовуху без дрожжей и кипячения, следующий рецепт вам может пригодиться.

Читать еще:  Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Подготовьте такие компоненты:

  • литр воды;
  • 4 кг очищенных вишен;
  • 2 кг меда.

Вишни нужно предварительно подготовить – промыть и удалить косточки. Мед разведите в воде. Можно взять отфильтрованную воду или предварительно её вскипятить, но разводить продукт пчеловодства стоит в холодной или теплой жидкости.

Смешайте воду со сладким лакомством с подготовленными ягодами в подходящей посуде и оставьте рядом с источником тепла на 2 суток, накрыв марлей. Перед тем, как процедить напиток, убедитесь, что процесс брожения завершен. Процедив, отправьте медовуху в погреб или иное подходящее место на 2-4 месяца настаиваться. При желании вишни можно заменить любыми другими ягодами: смородиной, малиной, ежевикой и так далее.

Медовуха с изюмом

И хотя приготовление медовухи с изюмом отличается простотой, на вкусовых качествах напитка этот никак не отражается. В литре теплой воды разведите 50 грамм меда (можно взять кристаллизировавшийся).

Такое же количества изюма промойте водой и добавьте к остальным ингредиентам. Несколько дней выдерживайте смешанные ингредиенты в тепле, а после того, как они перебродят, отправьте в холодное место для настаивания, но сначала процедите.

Медовуха с пергой

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях с пергой не менее популярен, чем предыдущий. Цветочная пыльца или, как её еще называют, перга выступает катализатором и ускоряет процесс брожения, но главное преимущество этого рецепта в том, что хмельной напиток можно готовить в любое время года, ведь для него не требуются сезонные ягоды и фрукты.

Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. цветочной пыльцы;
  • 2 лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • корица – по вкусу.

В воде (желательно теплой) разведите сладкий продукт пчеловодства. Из лимонов выдавите сок, а изюм промойте. Добавьте к сладкой воде изюм, пергу, лимонный сок и по желанию ароматную специю. Перемешав, отправьте в теплое место бродить.

Позже содержимое посуды процедите и перелейте в бутыли. Отправьте в темное место, где холодно, на 2-3 месяца, можно больше. Медовуха без дрожжей отличается лечебными свойствами, так как в состав входят только натуральные продукты, богатые витаминами и минералами.

Медовуха с хмелем

Этот рецепт ароматного спиртного напитка уходит корнями в древние времена, хотя уже и изменен на современный лад. Возьмите такие компоненты:

  • около 2 литров воды;
  • 400 гр. сладкого продукта пчеловодства;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • столовую ложку (можно меньше) кардамона.

Воду вскипятите и добавьте хмель. Дайте пару минут покипеть. Когда жидкость немного остынет, добавьте мед. Некоторые хозяйки кипятят продукт пчеловодства вместе с хмелем, но высокая температура уничтожит все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и так далее).

Когда смесь полностью остынет, добавьте специи. Перемешайте и поставьте в тепле бродить. Далее процедите и настаивайте в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте.

Медовуха на яблочном соке

Нетрудно приготовить медовуху и на яблочном соке без дрожжей. Для этого необходимо в 2 литрах теплой воды развести литр (не килограмм) меда. Подойдет любой сорт продукта пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным.

В приготовленную смесь добавьте 1,5 литра яблочного сока. Чтобы смесь хорошо бродила, для приготовления берите свежевыжатый сок из яблок, чтобы в нем были бактерии. При желании можно добавить корицу или иные специи по вкусу.

Дальнейшие действия не отличаются от других предложенных вариантов: брожение в тепле – процеживание – настаивание в погребе в течение нескольких месяцев.

Сделать медовуху в домашних условиях совсем несложно, а рецепт без дрожжей позволяет сделать вкусный и ароматный напиток, что приносит пользу организму. Такое угощение можно подать на праздничный стол по любому поводу, да и внезапно нагрянувшие гости смогут насладиться невероятным вкусом этого хмельного напитка.

Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Традиция употреблять медовый алкогольный напиток, который называется в русской национальной кухне сбитнем или медовухой, зародилась еще в глубоком средневековье. Существует множество вариантов рецепта, часть из них использует дрожжи в качестве дополнительного компонента. Другие рецепты, как сделать медовуху, позволяют обойтись без этой культуры грибов.

Непосредственно такой процесс, который не требует кипячения медовой массы и использования дрожжей, считается наиболее натуральным и сохраняющим максимальное количество полезных веществ в итоговом продукте.

Именно о том, как в домашних условиях без дрожжей получить оригинальную, вкусную медовуху, которую будет не стыдно поставить на стол самым дорогим гостям, и пойдет дальше речь в статье.

Способ приготовления

Приготовление медовухи без дрожжей требует четкого следования всем технологическим этапам. Если они будут нарушены, то существует большая вероятность того, что процесс брожения, который должен пройти в обязательном порядке, не будет запущен. В этом случае жидкость попросту скиснет и станет уксусом.

Чтобы запустить правильный процесс, можно в разных вариантах рецептов использовать:

  • Свежевыжатый сок из самых разных ягод по вкусу.
  • Шишки хмеля.
  • Применение таких сухофруктов, как изюм.

Рецепты

Существует несколько оригинальных рецептов без дрожжей. Но в этом случае необходимо вносить дополнительные ингредиенты, которые будут способствовать процессу брожения. Это могут быть шишки хмеля. Но если хочется получить варианты медовухи с более оригинальным вкусом, что можно использовать исключительно добавки в виде сухих специй. А чтобы процесс протекал правильно, нужно выдержать все технологические этапы выстаивания напитка.

Без дрожжей

Чтобы получилась высококлассная медовуха без дрожжей в домашних условиях, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов, приведенных ниже.

Мощная медовуха с водкой:

  • Мед любого сорта, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений – 500 г.
  • Водка или самогон – 500 г.
  • Вода бутилированная или фильтрованная – 2 л.
  • Специи по вкусу. Это могут быть корица, гвоздика, анис, мускатный орех, бадьян и прочее, причем, как в варианте моно, так и в любой комбинации.
  • Приготовление достаточно простое. Необходимое мед растворить во всем объеме воды и в эмалированной кастрюле и нагревать его до закипания. Как только медовая масса начнет кипеть, необходимо уменьшить огонь до минимума и держать при медленном кипении 10 минут. Следить за тем, чтобы масса не бурлила.
  • К тому моменту, как мед начинает закипать, в него кидают весь объем специй, которые были выбраны.
  • После истечения времени остужают массу при комнатной температуре.
  • Когда температура стала комнатной, добавляют весь объем спирта или самогона и проводят процеживание.
  • После этого, в прохладном темном месте выстаивают алкогольный напиток на протяжении 60 дней, не меньше.
  • В рецепте медовухи без дрожжей могут использоваться самые разные компоненты, например, перга. В этом случае алкогольный напиток насыщается богатым комплексом витаминов, микроэлементов и ферментов, которые максимально благоприятно влияют на иммунитет человека и все обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такую медовуху без дрожжей необходимо взять:

  • Любого сорта меда – 0,5 кг.
  • Бутилированной или родниковой воды – в количестве 2 л.
  • Перги (пчелиного хлеба) – 100 г.
  • Сначала необходимо в воде растворите весь мед и прокипятить его 30 минут.
  • Затем естественным способом остудить до комнатной температуры.
  • После этого накрыть крышкой плотно и настоять в течение 2 суток.
  • После этого добавляется перга и размешивается весь состав.
  • Полученная смесь разливается по бутылям из стекла и ферментируется 14-15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • После окончания процесса брожения сливают жидкость для отцеживания осадка, фильтруют через несколько слоев марли несколько раз, пока жидкость не станет максимально прозрачной.
  • Разливают алкогольные напиток по стеклянной таре из темного стекла. Выставляют емкости в прохладное темное место и настаивают не менее 5 месяцев. Оптимальным станет срок в 6 месяцев.

На хмеле

Достаточно часто для приготовления медовухи используют рецепты с хмелем, который позволяет избежать применения грибковой культуры. Медовуха с вишней без дрожжей.

Очень простой, и в тоже время, восхитительный по своим вкусовым качествам рецепт, который сочетает кисло-сладкую вишню и ароматный мед, но без дрожжей. Правда, период изготовления этого алкогольного напитка ограничен сроком созревания вишни. Поэтому необходимо подгадать подходящий момент. Для изготовления такой медовухи в домашних условиях понадобится:

  • Мед с ярко выраженным вкусом и запахом, например, липовый или цветочный – 0,4 кг.
  • Бутилированная или родниковая вода – 1,5 л.
  • Шишки хмеля в количестве – 3-5 штук.
  • Вишня спелая – 1,5 кг.
  • Сначала необходимо мед растворить во всем объеме воды и нагревать на медленном огне на протяжении 30 минут, не меньше. Все время снимать образующуюся пену.
  • Затем необходимо перебрать вишню от веточек и вытащить из нее косточки. Обратите внимание на тот факт, что мыть вишню ни в коем случае нельзя. Поэтому идеальным станет использование домашней ягоды, которая была собрана своими собственными усилиями.
  • После этого медовый сироп необходимо при комнатной температуре остудить полностью.
  • Затем вишню выкладывают в этот сироп.
  • Что же касается такого ингредиента, как хмель, то прежде чем его использовать в рецепте, необходимо очень детально продумать, какой необходимо напиток получить в результате. Если хочется получить максимально крепкий сбитень, можно положить его одновременно с вишнями. Если же есть желание получить легкий алкогольный напиток с мягким вкусом, что необходимо добавлять хмель после брожения.
  • Затем необходимо смесь оставить на одни сутки в темном месте. Важно закрыть горлышко бутыля чистой тканью.
  • Через 24 часа все плотно закупоривают и отправляют для процесса брожения в темное место при естественной комнатной температуре на 5 месяцев.
  • Когда весь процесс заканчивается, то медовуху процеживают и разливают по бутылкам из темного стекла и держат еще один месяц.

Используя данные рецепты в домашних условиях всегда можно получить оригинальный легкий или средний по крепости алкогольный напиток, который подойдет к любому застолью и душевной компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector