wake-west.ru

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Кохинхин (порода кур)

В первую очередь, фермеры отдают предпочтения тем породам кур, которые отличаются высокими показателями производительности мяса и яиц. Но есть любители, которые предпочитают выращивать на своем подворье декоративную птицу. Кохинхин порода кур, которая украсит не один двор.

История создания

Одни птицеводы считают, что куры Кохинхины приехали в Россию из Вьетнамского региона Кохинхин. По другой версии родиной пернатых считается Китай. Куры карликовый Кохинхин проживают в дворцах китайских императоров и считаются декоративной птицей.

Не важно откуда именно, но все же в средине девятнадцатого века этот вид птиц приехал в европейские страны и стал популярным среди любителей всего необычного. В первую очередь, фермеров интересовало необыкновенное оперение птиц. Во-вторых, куры этой породы довольно крупного телосложения, поэтому идеально подходили для получения большого количества нежного мяса.

Кохинхин — порода кур

В России Кохинхин появились в конце девятнадцатого века. Изначально за них принялись местные селекционеры с целью вывести отечественную породу, которая должна была отвечать всем требованиям потребителей мяса и яиц. На сегодняшний день эта порода осталась декоративной.

Описание кур Кохинхин

Куры породы Кохинхин отличаются от своих сородичей массивностью тела и богатым оперением. Очень широкие в спине и грудях. Петух Кохинхин имеет небольшую голову, на которой красуется маленький гребень, все же более заметный, в отличие от куриных гребней. Хвостовые перья короткие, пышные и вместе с этим тяжелые. Самки так же имеют короткие, но вместе с там пышные хвостики.

Благодаря обильному оперению, лапы и шеи у птиц визуально кажутся короткими, вместе с этим крепкими и сильными. На первый взгляд, создается впечатление, что по подворью ходят шары из перьев.

Важно! Внутри породы пернатые делятся на определенные типы, в зависимости от окраса оперения. Каждая разновидность имеет строгие критерии отбора, по которым разделяют поголовье.

Бывают такие виды внутри породы:

  1. Голубой Кохинхин – эта порода кур имеет характерный серо-голубой окрас, в котором все же преобладают именно голубые тона. Самец может иметь темную до черноты спинку.
  2. Белая разновидность имеет снежно-белое оперенье, из-за которого их сложно увидеть на снегу зимой. Различить можно только по гребням и клювам, которые имеют, соответственно, красный и желтый цвета.
  3. У черного подвида оперение должно быть черным, при этом допускается темно-зеленый отлив на верхних перьях.
  4. Палевый или, как его еще называют – желтый тип Кохинхина, имеет рыжий окрас. При этом цвет должен быть ярким, даже блестящим. Крылья и хвост немного отличаются от остального оперения темным оттенком.
  5. Мраморный вид кур Кохи отличается пестрой расцветкой оперения. Во всем остальном они – точная копия своих сородичей данной породы.
Читать еще:  Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

Карликовые куры Кохинхин можно назвать еще одними видом или даже отдельной самостоятельной породой птиц. Рассматривая внешний вид мини кур, можно сказать, что они не сильно маленькие по размерам. Единственное отличие – это более длинное оперение, которое свисает до самой земли. Это создает впечатление, будто курочка плывет по земле. Кроме того, перья карликовой породы очень мягкие, напоминающие пух, поскольку в них нет стержней.

Карликовые мраморные куры Кохинхин

Характер у птиц этой породы очень спокойный и уравновешенный. Они не бегают, не летают и не создают суеты. Из них выходят отличные наседки.

В плане продуктивности курочки значительно уступают своим сородичам. На протяжении года они несут не более ста двадцати яиц, скорлупа которых окрашена в темно-коричневый цвет. Масса такого яйца не превышает шестидесяти грамм. Значительным отличием от остальных кур является то, что активно несутся Кохинхины на протяжении зимы и весны.

Обратите внимание! Вырастают самочки до четырех килограмм, самцы – до пяти килограммов. Цыплята Кохинхин растут очень медленно и только в возрасте четырех месяцев набирают два с половиной килограмма веса. Мясо данных кур очень вкусное и нежное, но поскольку птицы склонны к ожирению, то с одной тушки можно взять еще и много жира.

Содержание

Кур породы Кохинхин очень легко выращивать и содержать. Начинать выращивание курицы Кохинхин нужно с изучения инструкции кормления. Она неприхотлива в еде и, благодаря своему оперению, легко переносит даже северные морозы. В зимний период спокойно может жить в утепленном курятнике. Однако для молодняка необходимо создавать подходящие условия. У них перья вырастают очень медленно, поэтому цыплята Кохинхины при выращивании нуждаются в теплых помещениях.

Плюсом является то, что эти птицы спокойно могут находиться и расти внутри помещения. Они не требовательны к выгулам. В зимний период, чтобы не допустить переохлаждения, их можно совсем не выпускать на улицу.

Кохинхины очень тяжелые, по этой причине гнезда для них нужно обустраивать низко. Рацион птицы не слишком прихотлив, они могут есть все, что им предложат. Фермер должен следить за тем, чтобы его поголовье правильно питалось и не жирело.

Разведение потомства

Получить потомство Кохинхин можно, посадив на яйца наседку или используя инкубатор. Самым лучшим методом разведения этих кур остается посадка наседки. В этом случае цыплята вырастают с хорошо развитым иммунитетом и не требуют особого ухода.

Читать еще:  Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях

На заметку! Кормить малышей в первые дни жизни рекомендуется мешанками с добавлением творога или кефира. На второй неделе можно ввести в рацион небольшое количество комбикормов, в которых содержится много полезных для роста и развития веществ.

Малыши часто залазят ногами в корма, чем сильно их загрязняют. Поэтому в процессе кормления не стоит забывать чистить кормушки, чтобы в них не разводились плесень или другие бактерии, которые послужат причиной заболевания.

Когда цыплята значительно подрастут, им скармливают:

  • крупу (манную, кукурузную, геркулесовую);
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.

Достоинства и недостатки

Сравнивая характеристику Кохинхин с обычными курами, следует отметить основные достоинства породы:

  • красивый внешний вид, что делает их украшением двора;
  • тяжелое массивное тело, что позволяет получать много мяса;
  • нетребовательны к содержанию и не перебирают кормами;
  • отлично чувствуют себя в помещении и не требуют выгула;
  • спокойны и уравновешены, не вступают в драку;
  • отлично несутся и в зимний период.

Независимо от большого количества достоинств, эти курочки имеют и отрицательные черты:

  • склонны к ожирению, поэтому нужно быть внимательным к их рациону;
  • медленно растут и набирают вес;
  • средняя продуктивность;
  • высокая стоимость цыплят.

Птицы породы Кохинхин очень удобны для выращивания, но требуют внимания к содержанию, поскольку имеют склонность обрастать жиром. Это, в свою очередь, еще больше снижает яйценоскость. В остальном эти куры станут не только источником для получения вкусного мяса, но и украсят хозяйство.

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Читать еще:  Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector