wake-west.ru

Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации

Зеленый горошек на зиму без стерилизации

Наверняка, каждой хозяйке приходилось не раз расстраиваться, покупая консервированный зеленый горох в магазине. Часто он бывает твердым или кислым, мутным и не всегда целым. А горох, закрытый в жестяной банке, это вообще своеобразная «русская рулетка», нередко его качество оставляет желать лучшего. В итоге — деньги выброшены на ветер, а нужное блюдо так и не приготовлено. Чтобы в очередной раз не разочаровываться, попробуйте законсервировать горох сами. Поверьте, ничего сложного в этом нет, разве что процесс чистки занимает некоторое время (к нему запросто можно подключить членов семьи, так будет и веселее, и быстрее). Зато зеленый горошек, приготовленный в домашних условиях, получается мягким и нежным, он гораздо вкуснее консервированного магазинного горошка.

Воспользовавшись представленным пошаговым рецептом с фото вы с легкостью сможете закрыть зеленый горошек на зиму и быть полностью уверенными в его вкусовых качествах. Тем более, что данный рецепт несложный, он без стерилизиции, что значительно упрощает процесс консервирования. Зеленый горошек сначала отваривают в воде, а затем — в маринаде, после чего закатывают. Количество маринада в данном рецепт рассчитано на одну полулитровую баночку, если вы хотите закатать консервированного горошка немного больше — просто удвойте или утройте пропорции.

Ингредиенты (на одну полулитровую банку):

  • зеленый горошек — 1 — 1,5 кг;
  • вода для варки — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.

Как заготовить зеленый горошек на зиму:

Для консервирования берем зеленый горошек (не перезревший!), желательно мозговых сортов, тогда он точно будет сладким и нежным.

Очищаем горох, сразу же его сортируя (неразвившиеся, червивые плоды откладываем в сторону). Для удобства (чтобы потом горошек не оказался лишним) отмеряем необходимое количество горошка с помощью полулитровой баночки (заполняйте не полностью до краев, потому как в процессе варки горох набухает).

Далее зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, промываем под водой и оставляем на 3 — 5 минут, чтобы стекла вода.

В кастрюльку высыпаем вымытый горошек, заливаем его водой и ставим вариться 20 — 25 минут (пену, которая будет образовываться при варке, нужно снимать). Варить горох нужно на медленном огне и обязательно следить, чтобы он не разварился. Обычно о готовности свидетельствуют сморщенные горошины.

Читать еще:  Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Сваренный горошек откидываем на дуршлаг.

Тем временем приготовим маринад: отдельно в кастрюльку наливаем воду, добавляем к ней сахар с солью и уксусом, после чего тщательно размешиваем до полного растворение сыпучих ингредиентов.

Высыпаем горошек в маринад и варим еще 5 минут с момента закипания (при образовании пены, ее нужно снять).

Когда зеленый горошек будет готов, аккуратно выкладываем его в подготовленную полулитровую баночку (банку необходимо предварительно помыть и прокипятить над паром), заливаем до верху горячим маринадом.

Предварительно прокипяченой железной крышкой накрываем банку с зеленым горошком, закатываем ее, переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем до полного остывания.

Когда горошек остынет, выносим его на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. хранить такую консервацию можно не больше двух лет. Консервированный зеленый горошек, без стерилизации, закрытый по этому рецепту получается ароматным, мягким, нежным и очень вкусным. Его можно смело добавлять в салаты, рагу, первые блюда или просто кушать как самостоятельное блюдо. Попробовав такой горошек, вряд ли вы потом снова захотите покупать магазинный.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
  • Читать еще:  Чем кормить и как содержать перепелов в домашних условиях

    Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • Консервирование происходит так:

    Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

  • Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  • Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  • Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  • Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  • Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.
  • Читать еще:  Как замариновать лисички в домашних условиях

    Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

    Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

    Для маринада берутся:

  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.
  • Консервирование в домашних условиях происходит так:

    Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).

  • Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  • Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  • Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  • Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  • Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
  • Видео: консервация горошка в домашних условиях

    Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

    Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

    Маринованный горошек на зиму

    Домашний консервированный горошек

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector