wake-west.ru

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях?

Как сохранить тыкву на зиму

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.

Видео: хранение тыквы

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.

В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Заморозка тыквы на зиму

Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.

Хранить тыкву в морозилке можно до года.

Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).

Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.

Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;

Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.

  • срезать верхнюю корку;
Читать еще:  Содержание индюков зимой в домашних условиях

  • порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
  • а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;

Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.

  • положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;

Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.

  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Как хранится тыква в комнатных условиях — сроки

Тыква – это невероятно полезный, диетический продукт. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

Тыкву несложно выращивать, а урожай можно хранить несколько месяцев. Из этой статьи узнаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире и какой сорт больше всего подходит для длительного хранения.

Выбор сорта для длительного хранения

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт часто используют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе предназначенные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позднее остальных, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким заболеваниям, поэтому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и очень сладкий вкус. Ждана – неприхотливый сорт, переносит длительные перевозки и редко болеет, поэтому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща легко сохранить до следующего урожая, главное – соблюдать температурный режим.

Совет. Помимо этих сортов, для длительного хранения подойдут Арбатская и Полянин. Они не требуют особых условий.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Важно! Урожай собирают до первых заморозков.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтобы плоды сохранились до следующего урожая, их важно правильно отсортировать. Критерии отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

О хранении других овощей:

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение.

Важно! В помещении, которое промерзает зимой, урожай испортится.

В квартире

В условиях квартиры подойдет застекленный балкон или другое темное и прохладное помещение. Главная задача – расположить тыквины так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом выбран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом или другой тканью – они плохо переносят морозы.

Совет. Проверяйте урожай несколько раз в месяц. Если замечены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

Чтобы сохранить как можно больше урожая, поместите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на удобные кусочки и разложите в специальные пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Важно! Чтобы урожай было легче использовать в дальнейшем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожуры и семечек. После размораживания такие части можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Читать еще:  Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются. Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным.

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки. Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно долго и успешно хранить. Есть несколько условий, которые нужно соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Главное – не разрезать тыквину, хранить ее целиком. Разрезанный плод не дозреет, а засохнет или заплесневеет.

Важно! Если тыква была снята совсем зеленой, то вероятность, что она поспеет, крайне низкая.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это +5…+15°С. Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Заключение

Тыква не требует особых усилий в выращивании и хранении. Если соблюдать условия хранения – температуру и влажность, то неповторимый вкус тыквы и ее витамины принесут организму зимой неоценимую пользу.

Способы хранения разрезанной тыквы

В целом виде тыква хранится достаточно долго даже при комнатной температуре. Но размеры овоща таковы, что скушать его за один раз не всегда получается. Возникает вопрос: как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, чтобы она не пропадала и была пригодна в пищу.

Поговорим о способах хранения продукта в охлажденном и в замороженном виде. Расскажем, как можно засушить и сохранить излишки тыквы и дадим несколько полезных советов.

Способы хранения в охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

Хранение в холодильнике

В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:

  1. Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  2. Заворачивают в бумажные салфетки:
  3. Оборачивают пищевой пленкой.

Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Если тыква порезана дольками, кожуру лучше срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на несколько дней.

Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

Способ Продолжительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
В фольге Месяц

Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

Читать еще:  Роициссус: уход в домашних условиях

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Без предварительной обработки

Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:

  1. Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
  2. Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
  3. Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
  5. Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

Если заранее заморозить тыкву, то при хранении она не склеивается. Этот способ хорош, когда нет возможностей организовать порционную заморозку.

После бланширования

Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:

  1. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
  2. Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
  3. Вынимают, дают стечь воде и остыть.
  4. Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
  5. Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.

Если нет подходящей тары, тыкву можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ней поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

Хранение сушеной тыквы

Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).

Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.

Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
  2. Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
  3. Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
  4. Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
  5. Держат до готовности.

Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.

Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы.

Хранят продукт 1-2 года, в зависимости от условий, используют для приготовления различных блюд.

Заключение

Разрезанную тыкву в домашних условиях можно сохранить только в замороженном или высушенном виде. В холодильнике она долго не хранится, а при комнатной температуре пропадет за несколько дней. Если же ее переработать, сроки хранения вырастут до нескольких лет для сушеной мякоти и до года для заморозки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector