wake-west.ru

Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Особенности и среда обитания нутрии

Нутрия – это животное достаточно крупных размеров. Их выращивают уже на протяжении многих лет в таких странах, как Россия, Казахстан, Украина, а также Кавказ.

Отличительная черта нутрий – это их оранжевые зубы. Если сравнивать ее мех с мехом кролика или даже лисы , то мех нутрии намного качественней.

Полезно также и мясо нутрии. Оно является диетическим продуктом питания и, к тому же, оно очень вкусное. Конечно, в это сложно поверить, если посмотреть на фото нутрии.

Это крысоподобное животное с длиной тела примерно 60 см и длинным хвостом, который покрывают чешуйки. Если вы хотите посмотреть, как выглядит нутрия, фото представлены в данной статье. Южная Америка – это родина нутрии. Там их можно встретить преимущественно вблизи водоемов, а также около болот.

Первоначально их стали разводить в США, а уже оттуда они «перебрались» в Европу и уже после к нам. Удивительный факт: в Африке это животное так и не прижилось.

Нутрии обладают очень хорошим мехом, за счет которого зверек не замерзнет даже при очень низких температурах. Но в тех местах планеты, где климат очень холодный, нутрии все же не живут. И это легко объяснить.

Такие зверьки попросту не приспособлены создавать себе жилище и запасаться едой на зиму. В холодный период года нутрия не сможет добыть себе пищу подо льдом, потому что просто не сможет ориентироваться в таких условиях.

Это еще одна причина, почему нутрия не может жить в тех местах, где очень холодно. В жарком климате нутрии чувствуют себя намного комфортнее. Если на улице больше тридцати градусов по Цельсию, нутрии прячутся в тени или роют себе нору, в которой пережидают жару. Копать эти животные могут не хуже кротов . Довольно часто они обустраивают гнезда в тростнике.

В Европе нутрию называют боровой крысой. Это связано с их местом жительства. Чаще всего нутрии селятся на водоемах, где вода стоячая или же слабопроточная. Идеальное место для нутрии – это тростниковые озера.

Если вы хотите купить нутрий, то можете поискать объявления о их продаже в интернете. Если вы хотите разводить нутрии, цена на которых может быть разная, то советуем вам ознакомиться с этой статьей. Приведенные советы помогут вам добиться успехов в разведении этих зверьков.

Разведение и содержание нутрий

Нутрий можно разводить круглогодично или делать это посезонно. В первом случае животные должны спариваться непрерывно. Чтобы этого добиться, необходимо постоянно контролировать поведение самок, и как только у нее начнется период охоты, нужно будет успеть подсадить ее к самцу. В случае разведения нутрий на протяжении всего года, довольно часто прибегают к повторному щенению самок нутрий.

В итоге приплод может увеличиться вдвое. Однако у такого метода разведения есть свои минусы. За нутриями нужно внимательно следить. При круглогодичном методе размножения все самки зачастую не могут соответствовать требованиям: некоторые из них могут быть беременными, у других наступает период лактации (кормления потомства), тогда как третьи не успели окончательно созреть: волосяной покров у них еще не развит.

Необходимо брать во внимание, что полноволосые и большие шкурки нутрии есть возможность получить только при убое в осенне-зимний период. Шуба из нутрии в таком случае получится качественной.

С начала октября и до конца февраля – идеальное время для убоя. Стоит отметить, что нутрия должна достичь определенного возраста перед этим. Ей должно быть не меньше 9-10 месяцев.

Учитывая это, молодые особи, которые рождаются во втором полугодии необходимо содержать до конца следующего года. Таким образом, затраты на корм увеличиваются. Если разводить нутрий посезонно, то многих недостатков, с которыми сталкиваются при круглогодичном разведении, можно будет избежать.

Идеально, когда все щенки будут появляться уже в первом квартале. Тогда к зиме особи уже успеют окончательно созреть, а мех вырасти. Учитывая этот факт, очень важно, чтобы нутрии щенились в первом полугодии. Таким образом, до марта все молодые особи успеют созреть и достичь нужного возраста.

Питание нутрий

В естественных условиях обитания нутрия питается растениями, которые растут в близи водоемов, а также ветками и корнями. При содержании нутрий в домашних условиях их кормят в основном комбикормом, зерном, а также травами, тыквой и прочими продуктами.

Также нутрии хорошо поедают топинамбур, морковь, пастернак, кукурузную ботву. Можно кормить их и естественным кормом – камыш, ветки и другое. Необходимо учитывать то, что нутрии являются грызунами, поэтому им нужно давать ветки потолще, чтобы они могли наточить резцы.

Излюбленным кормом для нутрии являются початки молодой кукурузы. Они могут съедать их целиком. Однако наиболее полезным продуктом для них являются спелые кукурузные початки, зерна которых уже более твердые.

Еще одним любимым лакомством нутрий является кукурузное зерно. Следует отметить, что количество такого корма стоит ограничить молодым самкам, а также самкам, которые предназначены для случки им беременным особям.

Это объясняется тем, что при поедании большого количества кукурузного зерна нутрия может разжиреть и в итоге родить мертвых щенков. Можно кормить кукурузным зерном тех нутрий, которые пойдут на забой. Но и тут необходимо следить, чтобы все зерна полностью поедались до следующего кормления.

Очень полезно также кормить нутрию сахарной свеклой. Однако для самок, которые кормят свое потомство, количество этого продукта в рационе необходимо снизить до минимума.

Дело в том, что сахар способен забивать молочные каналы, и молоко в достаточном количестве не будет поступать потомству. Это может привести не только к замедлению развития нутрят, но даже к их гибели.

В большинстве случаев нутрии привыкают к питанию одного типа. И если внести новые продукты в их рацион они могут отреагировать на это. Если, к примеру, вы кормили нутрий свеклой на протяжении достаточно длительного времени, а тут вдруг перешли на тыкву, то поначалу зверек будет есть ее с неохотой.

Однако спустя какое-то время он будет есть ее не хуже, чем свеклу. Однако не стоит очень часто менять корнеплоды на кабачки, тыквы и др. Вредными и даже ядовитыми для организма нутрий являются такие продукты, как зеленая ботва картофеля и моркови, а также сам картофель. К списку ядовитых растений также относятся чистотел, дурман, молочай и другие.

Нутрий не следует кормить гнилой пищей, как и других животных. Нельзя давать прокисшие продукты и прелую траву. Помните, что в рацион нутрий не должны входить рыба и мясо.

Размножение и продолжительность жизни нутрии

Самки нутрии способны в год приносить потомство до двух-трех раз. За одно потомство она может принести от 5 до 7 детенышей. Рождаются нутрята уже весьма зрелыми. Спустя несколько месяцев после рождения детеныши начинают жить самостоятельно и покидают мать.

Продолжительность жизни нутрии, живущей на воле и нутрии, содержащейся в естественных условиях, заметно отличается друг от друга. Так, на воле продолжительность жизни нутрии составляет около четырех-пяти лет. Нутрия домашняя или нутрия в зоопарке при хорошем уходе может прожить намного больше – двенадцать лет.

Описание нутрии

Нутрия – животное, ведущее полуводный образ жизни. Млекопитающее ещё называют болотным бобром и коипу. Его ценят за качественный мех, состоящий из грубого остевого волоса и нежного подшёрстка. Сегодня многие фермеры заинтересованы в разведении зверька, ведь его шкурка и мясо высоко ценятся. В связи с этим стоит ближе познакомиться с болотным бобром.

Описание и внешний вид нутрий

Коипу внешне напоминает крысу гигантских размеров. Длина тела зверька иногда превышает 60 см, без учета хвоста. Средний вес грызуна – 5-7 кг, однако встречаются особи ещё более увесистые.

Читать еще:  Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Животное отличается крепким телосложением, тяжёлым костяком. Голова у нутрий массивная, а уши и глаза небольшие. Мордочка зверька тупая, спереди на ней имеются длинные вибриссы. Резцы у нутрий окрашены в оранжевый цвет. Массивное плотное туловище удерживают короткие конечности.

Поскольку зверёк ведёт полуводный образ жизни, строение его тела имеет некоторые особенности:

  1. Нос. Носовые ходы животного снабжены специальными мышцами, которые смыкаются, когда зверёк находится под водой.
  2. Губы. Грызуны способны кушать прямо в воде, благодаря особому строению губ. Они имеют свойство смыкаться за резцами, что препятствует попаданию воды в ротовую полость.
  3. Хвост. Эта часть тела у нутрий выполняет функцию руля под водой. Хвост длинный – 45 см, на нём нет шерсти, а есть чешуйки, что обеспечивает хорошую обтекаемость.
  4. Задние лапы. Они снабжены перепонками, благодаря которым нутрия быстро плавает.
  5. Мех грызуна не промокает в воде. Он состоит из прочных остевых волосков, под которыми имеется густой мягкий подшёрсток. В области живота и боков шерсть светлее и гуще, что позволяет лучше сохранять тепло в этой части тела.
  6. У самок нутрий соски расположены высоко и смещены в стороны относительно центра грудной клетки. Такое расположение молочных желез облегчает кормление детёнышей прямо в воде.

Справка. У болотного бобра нет ярко выраженного периода линьки. Его шерсть меняется в течение года постепенно. Выпадение волос почти полностью прекращается лишь зимой. Именно в это время у животных самый густой и красивый мех.

Где живёт нутрия: образ жизни и питание

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни. Они перемещаются небольшими группами по 10-13 животных, заселяя заболоченные берега озёр и рек. Каждая группировка обычно состоит из самок с потомством и одного самца-производителя. Молодые особи мужского пола не входят в группы, а живут отдельно.

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни

Нутрия живет около естественных водоёмов, где нет сильного течения. Важное условие – обилие пищи. Питается животное стеблями и листьями растений. В рационе преобладает тростник и рогоза. Также нутрии любят полакомиться:

Животной пищей болотный бобёр может полакомиться в редких случаях. Если в местности, где поселились нутрии, недостаёт растительной пищи, они питаются пиявками или моллюсками.

Грызуны размножаются в любое время года. Важным условием при выборе мест обитания является не только обилие растительности, которая служим пищей, но и возможность обустройства убежища и гнёзд. Нутрии способны рыть норы и сложные тоннели на крутых берегах водоёмов. Если таковых нет, то гнездуются зверьки прямо на кочках, сооружая убежища из стеблей тростника.

Животные, живущие в гористой местности, редко поднимаются на высоту, превышающую 1200 м над уровнем моря, так как растительность в таких местах довольно скудная. Грызуны способны переносить сильные морозы, благодаря своему меху, но постоянно жить при чрезвычайно низкой температуре воздуха они не могут по нескольким причинам:

Нутрии отлично плавают

  • животные не склонны делать запасы пищи на зимний период;
  • не умеют строить надёжные убежища, защищающие их от нападения хищных зверей;
  • грызуны погибают под толщей льда, если ныряют в прорубь, так как плохо ориентируются в таких условиях.

Нутрии отлично плавают, под водой они способны пребывать в течение 10 минут. Органы слуха у болотного бобра развиты очень хорошо, но подводят зрение и обоняние. В случае опасности зверьки способны развивать большую скорость, передвигаясь по суше скачками, но они не обладают выносливостью. Долго бежать зверек неспособен, когда он устаёт, то становится жертвой дикого зверя.

Распространение

Изначально нутрии были распространены на территории Южной Америки, на юге континента. Животные заселяли прибрежные зоны рек и озёр Боливии, Парагвая, Аргентины, вплоть до пролива Магеллана. На другие континенты животные были привезены людьми. В некоторых частях Европы и Северной Америки, где зимы не слишком суровые, нутрии прижились. Жаркий климат Африки животным не подошёл.

На территорию Советского Союза грызуны были завезены из Аргентины и Европы. В некоторых регионах страны акклиматизация животных прошла успешно, например, в Таджикистане и Киргизии. На Закавказье они тоже прижились. Однако, ареал распространения нередко сужается, из-за резкого падения температур зимой. Так, в 1980 году популяция нутрий исчезла в Скандинавии и в северной части США.

Размножение

Болотные бобры размножаются в течение всего года. Половой цикл у самок продолжается около 25-30 дней. Через такой промежуток времени наступает охота. Особи мужского пола всегда готовы к спариванию. В среднем, самка приносит 3 помёта ежегодно, в каждом из которых бывает 6-10 детёнышей.

Внимание! Продолжительность беременности у нутрий составляет 130 дней.

До полугодовалого возраста детёныши растут интенсивно. Учитывая, что рождаются нутрии с весом 200 граммов, уже к 2 месяцам их масса увеличивается в 5 раз. Животные достигают половой зрелости к 8 месяцам, а пик их плодовитости приходится на первые 2-3 года жизни.

Нутрия с потомством

Интересные факты о грызуне

Разведением нутрий начали заниматься с коммерческой целью в Аргентине, в 20-х годах 20 столетия. С тех пор этих животные обрели ещё большую популярность, а всё благодаря их ценному меху, обладающему водоотталкивающими свойствами. Рассмотрим некоторые интересные факты о грызунах:

  • самый качественный мех получают от животных, которых забивают зимой;
  • мясо животных полезно для здоровья – его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • в некоторых странах нутрий считают вредителями, потому что они наносят значительный ущерб оросительным системам, разрушают побережья рек и озёр, а также уничтожают водную растительность.

Знакомство с нутрией полезно тем, кто планирует заняться коммерческим разведением животных. Зная их особенности и имея представление об образе жизни, фермер сможет обеспечить им подходящие условия содержания. От этого зависит здоровье и плодовитость животных, а значит, и прибыль звероводческого хозяйства.

Нутрия, или болотный бобр Myocastor coypus

Внешний вид

Нутрия – единственный вид семейства Нутриевых (Myocastoridae). Внешне этот грызун похож на большую крысу: длина его тела до 60 см, хвоста – до 45 см, вес 5-10 кг. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами; конечности относительно короткие; морда тупая, с длинными вибриссами и ярко-оранжевыми резцами. Нутрия ведет полуводный образ жизни, и поэтому у нее есть целый ряд анатомических особенностей, связанных с этим. Например, ее носовые отверстия имеют специальные запирательные мышцы и могут плотно закрываться. Губы у этого грызуна разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) у нутрий имеются перепонки; их почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4-5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На брюшке и на боках мех гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Где живет нутрия, среда обитания

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Излюбленные места обитания этого зверька – водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов нутрия избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) этот грызун живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. В природных условиях нутрия активна в основном ночью. Питается она корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) нутрия поедает редко, при недостатке растительных. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой она может находиться до 10 минут. Но к обитанию в замерзающих водоемах этот грызун не приспособлен, хотя может переносить морозы до -35° C. Дело в том, что нутрия не строит надежного убежища от холода и хищников и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Подо льдом она ориентируется плохо, и нырнув в прорубь, может не найти обратного выхода и погибнуть.

Читать еще:  Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой

Образ жизни и повадки нутрии

У нутрии хорошо развит слух – она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, зверек довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Отдыхает и выводит потомство он в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах нутрии роют норы – от простых туннелей до сложных систем ходов. Их убежища можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке. Нутрия способна размножаться круглый год, и достаточно плодовита. От одной самки можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Этот грызун является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах, причем разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных – белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Нутрию также разводят ради мяса.

Разведение нутрий

Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX – начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930-1932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане. В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега. В то же время нутрия быстро приручается, и её можно держать в качестве домашнего животного.

Интересные факты о нутриях

Традиционно нутрии считаются сельскохозяйственными животными. Их разводят для получения вкусного диетического мяса и ценного меха. Также этих зверьков можно держать дома в качестве домашних питомцев. Об основных особенностях их разведения, тонкостях содержания и ухода будет рассказано ниже.

Характеристика и образ жизни

Нутрия, или, как ее еще называют, болотный бобр или коипу – относится к семейству нутриевых и является его единственным представителем.

Это животное выглядит как очень крупная крыса. Размер тела в длину достигает 60 см, а хвоста – до 45 см. Вес нутрии составляет от 6 до 12 кг. Как правило, самцы всегда крупнее самочек.

Болотный бобр отличается массивным телосложением с крупной головой и очень маленькими глазами коричневого или практически черного цвета. Уши маленькие, аккуратные, довольно плотно прижатые к голове. Морда у нее тупая округлой формы. Зубы у нее мелкие, а передние резцы крупные, сильно выделяющиеся вперед и остро заточенные, окрас их ярко-оранжевый.

Мех у нутрии практически не пропускает воду, состоит из жесткого остевого волоса и густого подшерстка коричневого цвета. Бока и брюшко более светлого оттенка.

Чем отличается от ондатры?

Нутрию часто принимают за млекопитающее этого же отряда – ондатру. Эти животные имеют как общие характеристики, так и различия.

Сходства:

  • отряд грызунов;
  • тупомордая голова;
  • ярко выраженные резцы;
  • водонепроницаемый мех;
  • лысый, без шерсти, хвост;
  • рацион состоит исключительно из растительной пищи;
  • чуткий слух;
  • оба отличные пловцы;
  • размножение практически круглый год;
  • проживают группами.

Разница же между этими животными заключается в следующем:

  • нутрия гораздо крупнее ондатры;
  • самцы куипу больше самок, у ондатры половой диморфизм никак не выражен;
  • ондатра строит хатки и норы, куипу кочуют с места на место;
  • в отличие от нутрии ондатра делает на зиму запасы;
  • нутрии живут 6-8 лет, ондатры – 3 года.

Несмотря на наличие сильного внешнего сходства, эти животные все же существенно отличаются друг от друга.

Среда обитания

Нутрии в естественных условиях жизни большую часть времени находятся в воде. Нормальное самочувствие у этого животного бывает только в условиях повышенной стабильной влажности.

Селятся они по берегам рек и озер. Здесь нутрия находит не только необходимые условия проживания, но и пищу с водой. Куипу способны выдерживать сильные морозы, но не любят холода и сквозняки. Поэтому при содержании их в домашних условиях важно соблюдать температурный режим.

Продолжительность жизни

В среднем нутрии живут 6-8 лет, но это при условии идеального роста в диких или домашних условиях. В природе куипу живут около 4-6 лет. При выращивании их в неволе этот промежуток времени может быть увеличен на 1-2 года, но, как правило, нутрий так долго не держат. Животных отправляют на убой при достижении ими массы около 2-4 кг для самцов и 2-3 кг для самок.

Разновидности

Нутрия – единственный представитель своего рода. Различают несколько пород в зависимости от окраса шерсти.

  • Черные. Шерсть густая черная, короткая и очень блестящая. Сами животные крупные, со спокойным, практически ручным характером. Отличаются от остальных пород скоростным набором веса и неприхотливостью в еде. За это их особо и ценят животноводы.
  • Жемчужные. Шерсть похожа на цвет жемчуга. Эти животные являются своего рода гибридом, так как для получения данной породы селекционеры скрестили три отдельных вида. Размножать жемчужных нутрий допускается только с особями противоположного пола своего вида. Отличительная особенность приплода кроется в том, что у половины новорожденных куипу окрас шерсти остается пастельным.

Они очень требовательны к условиям содержания и кормления, им необходима круглогодичная купальня, а также теплая вентиляция в холодное время года.

  • Золотистые. Мех очень красивого золотого оттенка, переливающегося на солнце. Благодаря красоте меха многие заводчики делают выбор в пользу данной породы. Эта порода отличается наличием необычного рисунка: по спинке мех ярко-золотистого цвета, а ближе к бокам и животику более светлый и менее выраженный. Брюшко светло-розового цвета с золотистым отливом.

Данная порода нутрий очень неприхотлива в содержании. Зверьки быстро набирают массу. Единственным минусом является то, что за один цикл беременности самка приносит не более 3-4 щенков. Однако добиться большего приплода можно за счет спаривания данной породы со стандартной коричневой. В таком случае помет будет состоять из малышей золотистого окраса и коричневого. Причем первые составят большинство.

  • Лимонные. Шкурка зверьков нежно-желтого цвета. Мех очень приятный на ощупь, блестящий. Данная порода получена из двух пород – бежевой и альбино. Подвержены инфекционным заболеваниям. Требуют к себе повышенного внимания.
  • Серебристые. Мех очень красивого оттенка, от очень светлого до темного, иногда почти голубого. Смотрится он очень роскошно, поэтому этот вид любим многими заводчиками. Нутрии неприхотливы в еде, очень плодовиты. Быстро и легко набирают вес. В условиях хорошего содержания вырастают до 12 кг. Легко скрещиваются с особями других пород, приплод получается 50 на 50.
  • Снежные. Отличаются мехом белоснежного цвета. Данная порода выведена путем скрещивания двух других: золотистой и серебряной. Чтобы родилось много детенышей, этим особям нужно спариваться с представителями других видов.
  • Бурые. Мех темно-коричневый с золотистым оттенком. На спинке более темный, чем на брюшке. В уходе неприхотливы. Легко спариваются с другими видами. Щенки получаются обеих пород поровну.
  • Пастелевые. Шкурка нежно-коричневого цвета, очень красивая, блестящая. Порода выведена путем скрещивания перламутровых и черных особей. Интересен тот факт, что весь приплод рождается темного цвета, а в течение роста светлеет и становится пастельным.
  • Белые азербайджанские. Имеют белоснежный окрас. Голова крупная, шея очень мощная. Глаза темные, лапки и хвост нежно-розового цвета. При скрещивании с особями своего вида дают небольшой приплод – 4-6 щенков.
Читать еще:  Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Размножение

Нутрии – очень плодовитые животные. Особи становятся половозрелыми уже к 12 неделям жизни. Самки способны создать семью уже к 7-8-месячному возрасту. Размножаются круглый год. Нутрия ходит беременной очень долго, примерно 127-132 дня.

За год одна особь способна принести 2-3 помета. Обычно роды проходят очень легко и вмешательства человека не требуют.

Самки щенятся ночью, весь процесс занимает от 20 до 60 минут.

Нутрия

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр. Это млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых (Myocastoridae). Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

Описание грызуна

По своим внешним характеристикам нутрия похожа на крупную крысу. Длина тела грызуна составляет до 60 см, хвост в длину около 45 см, масса нутрии от 5 до 12 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Телосложение тяжелое с массивной головой, маленькими глазками и ушками. Лапы довольно короткие. Морда тупая, на ней расположены длинные вибриссы. Резцы ярко-оранжевые.

Полуводный образ жизни определил некоторые анатомические особенности этого вида. Так, носовые отверстия нутрии обладают специальными запирательными мышцами и плотно закрываются при необходимости. Губы впереди разделены, плотно смыкаются сзади резцов, это позволяет зверьку грызть растения под водой и во время этого не пропускать воду в рот. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост округлой формы, без волос, его поверхность покрыта чешуйчатой кожей, во время плавания хвост нутрии служит рулём. 4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

Кроме того, у нутрии водонепроницаемый мех, который состоит из длинных грубых остей и густого витого коричневого подшёрстка. По бокам шерсть более светлая, обладает жёлтым оттенком. На животике и боках она более густая, чем на спинке, с целью лучшего сохранения тепла на нижней части тела. Линька у взрослых особей происходит постепенно круглый год. Она несколько замедляется только в середине лета (с июля по август) и в зимний период (с ноября по март). Самый лучший мех у нутрий с ноября до марта.

Особенности питания нутрии

Нутрия преимущественно растительноядное животное. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты. Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

Распространение нутрии

Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли. Позднее зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась. Встречается в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

Распространенные виды нутрии

Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа:

  • стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках;
  • породы с другими вариантами окраса:

Золотистые нутрии

Отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

Черные нутрии

Обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

Жемчужные нутрии

Получена путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

Лимонные нутрии

Выведена при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

Снежные нутрии

Получена при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

Серебристые нутрии

Окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

Бурые нутрии

Выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

Самец и самка нутрии: основные отличия

У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

Поведение нутрии

У нутрия полуводный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 м над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена. Это связано с тем, что зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности. Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и нюх развиты плохо.

Размножение нутрии

Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней. Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

Естественные враги

Нутрии могут становится добычей хищников, однако в целом их популяции стабильна и не находится под угрозой.

Интересные факты о грызуне:

  • Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полувольное содержание в вольерах и вольное содержание. На фермах разводят нутрий как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.
  • Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине. Немного позже эти грызуны были интродуцирован в США, Европу и Азию. Также акклиматизация нутрий с успехом прошла в Закавказье, в Грузии, в Таджикистане.
  • В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector