wake-west.ru

Чеснок из горного закарпатского села стал местным брендом

Чеснок из горного закарпатского села стал местным брендом

Из-за распространения коронавируса в Китае на российском рынке может возникнуть дефицит чеснока, сделали вывод аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проанализировав импорт продовольствия из КНР. Чеснок входит в топ-5 продуктов, которые наша страна закупает в Китае. Официально поставки оттуда не запрещены, однако некоторые торговые сети отказываются от китайской продукции, в том числе опасаясь, что логистика станет сложнее из-за закрытия границы на Дальнем Востоке. Также есть риск, что на продажи повлияют панические настроения потребителей, которые могут отказаться покупать китайские овощи и фрукты.

В 2018 году производство чеснока во всех хозяйствах России составило около 212 тыс. т, однако на долю сельхозорганизаций и КФХ пришлось менее 5 тыс. т, следует из данных Росстата . Импорт был на уровне 51 тыс. т. В 2019-м, оценочно, валовой сбор чеснока в товарном секторе увеличился на 10%, объем ввоза достиг 53 тыс. т, приводит данные гендиректор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Чеснок, который продается в России, на 90% импортный, в основном из Китая. Это связано с тем, что в КНР несколько лет назад уделялось серьезное внимание повышению занятости сельских жителей, в том числе через производство чеснока, — рассказал он « Агроинвестору ». — Однако китайский чеснок выращивается не в земле, а в специальном субстрате, поэтому по качеству он хуже отечественного».

На долю импорта приходится около 19% внутреннего потребления чеснока в России, если считать общее производство, а не только в товарном секторе. Основной объем поставок идет из Китая — в среднем около 40 тыс. т в год или 79% от ввоза в этой категории, оценивает руководитель проектов компании « НЭО Центр » Екатерина Михалева. «Динамика импортных поставок стабильна и в значительной степени не зависит от изменений собственного производства чеснока в России», — уточняет она. При этом, поскольку зарубежные поставки обеспечивают свыше 90% предложения товарного чеснока на российском рынке, импорт влияет на внутренние потребительские цены в нашей стране, обращает внимание она. «Так, снижение урожая чеснока в Китае в 2015—2016 годах привело к существенному росту цен на него как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — напоминает Михалева. — А значительный рост производства китайского чеснока в 2017—2018 годах задал обратный ценовой тренд». По данным Росстата , если в 2014 году чеснок в рознице в среднем стоил 105,2 руб./кг, то в 2015-м подорожал до 174,2 руб./кг, а в 2016 году — до 246,5 руб./кг. По итогам 2018-го средняя цена на него составила 153,2 руб./кг, в 2019-м — 178,8 руб./кг.

Сельхозорганизации и КФХ обеспечивают лишь около 10% рынка чеснока в России, в основном его выращивают небольшие предприятия на площади до 10 га, так как производство предполагает ручной труд, который заключается в посадке, а также обрезке стрелки при созревании, говорит Глушков. Технология промышленного производства чеснока подразумевает применение капельного орошения, а также использование специализированного оборудования на разных этапах производственного процесса (сажалок, линий по дроблению, калибровке, сушке чеснока ), что требует немалых вложений, добавляет Михалева. Вместе с исторически сложившейся культурой выращивания чеснока в личных подсобных хозяйствах населения этот фактор отчасти объясняет неразвитость внутреннего промышленного производства, говорит она.

Кроме того, предприятия сталкиваются с проблемой реализации продукции, обращает внимание Глушков. «Посредники предлагают фермерам за их чеснок всего около 60 руб./кг, хотя розничная цена доходит до 250 руб./кг, — сравнивает он. — Для самостоятельного выхода на те же розничные сети у производителей слишком незначительные объемы продукции. Сдавать чеснок на переработку тоже невыгодно: его готовы покупать за 30 руб./кг — эта цена ниже себестоимости производства».

Тем не менее, при наличии собственных хранилищ, линий по подработке и фасовке продукции выращивание чеснока в России является потенциально высокомаржинальным бизнесом, уверена Михалева. «Высокий спрос, прежде всего со стороны пищевой промышленности, и одновременно значительный дефицит товарного чеснока обуславливают необходимость увеличения собственного производства в промышленных масштабах, и делают это направление потенциально привлекательным для инвесторов», — считает она. В целом, производство чеснока — привлекательный сектор для вложений, соглашается Глушков. «Однако предприятиям, которые планируют выращивать чеснок, нужно понимать, кому они будут его продавать. Его не покупают так много, как картофеля. К тому же многие потребители выращивают чеснок у себя на дачах», — отмечает он.

Из крупных агрохолдингов в России выращиванием чеснока занимаются лишь два — « АФГ Националь », запустивший проект в 2017 году, а также « Мираторг », который осенью 2018 года сообщил, что посадил более 200 га озимого чеснока в Тульской области.

Для « АФГ Националь » чесночный проект пока является экспериментальным, агрокультуру выращивает входящая в холдинг ростовская компания «Манитек». «На хранение в холодильники мы заложили 200 т чеснока урожая 2019 года, постепенно его продаем. В 2020 году планируем увеличить производство озимого чеснока до 600 т», — рассказал « Агроинвестору » руководитель «Манитек» Евгений Черепанов. По его словам, основная сложность этого бизнеса — нехватка квалифицированных профильных специалистов. «Сейчас мы сосредоточены на отработке технологии выращивания и предпродажной доработки, используем опыт европейских производителей, — комментирует он. — Основной канал сбыта — торговые сети (весовой чеснок и фасованный в сетку-рукав). Часть продукции планируем реализовать в качестве семенного материала и сырья для производства полуфабрикатов (мясных продуктов, колбас и пр.)».

Сейчас на предприятии ведется реконструкция помещений для доработки чеснока. Одно из них предназначено для сушки чеснока, готового к переработке, чтобы он лучше шелушился и разделялся на зубки. Второе — для сортировки чеснока в головках на стандартную и нестандартную продукцию, третье — для доработки зубков для их дальнейшей переработки. «Степень доработки будет варьироваться в зависимости от требований заказчика: либо это будет очищенный чеснок в вакууме, либо просто разделенный на зубки чеснок, отсортированный по размеру и по качеству, — уточняет Черепанов. — Также сейчас мы изучаем рынок и рассматриваем различные варианты самостоятельной переработки чеснока — например, в пасту, масло или сухой продукт ».

Читать еще:  Украинский производитель чеснока пострадал от пожара, но не теряет оптимизма

Другая жизнь чеснока: новый хит в гастрономии

Часто меня поражают самые банальные продукты. Майонез, например. Вот сколько его ни делаю, всегда удивляюсь: ну как это желток может вобрать в себя больше стакана масла и на глазах превратиться в густой крем? Кто и как это придумал?

Или ваниль. Рос себе зеленый стручок без всякого характерного аромата, а потом кто-то сообразил, что его надо бланшировать в горячей, но не кипящей воде, затем спрятать в теплый короб для ферментирования, а после этого еще просушить на воздухе. И вот тогда из ничем не примечательного растения родится божественно благоухающая коричневая ванильная палочка.

А кому пришло в голову растереть обычный кунжут, чтобы получилась тхина — совсем другой продукт, не очень похожий на исходный ингредиент?

О черном чесноке я слышала давно, но впервые попробовала пару лет назад. Сначала в лондонском ресторане Nopi знаменитого шефа Йотама Оттоленги, потом в Amber, знаменитом французском ресторане Гонконга. И весь прошлый год он попадался мне во вполне демократичных европейских бистро.

Когда я в первый раз приготовила черный чеснок для гостей — это был главный ингредиент соуса к запеченным баклажанам, — они были в восторге от сильного, необычного и очень приятного вкуса. Но никто не мог понять, что это такое. Принялись гадать. Шоколад? Трюфель? Лакрица?


Лук душистый – один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты – жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.

Луковица лука душистого представляет из себя луковицеподобное утолщение (1-1,5 см в диаметре), покрытое сетчатыми “войлочными” чешуями. Товарного значения не имеет. Листья плоские, длиной до 40 см, шириной до 1,2 см, мясистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, с восковым налётом.

В год посева образует 5-6 листьев. С каждым последующим годом в основании стрелки образуется дочерняя “луковица”, из которой вырастает новое растение. Таким образом лук ветвится, количество листьев в кусте умножается.

Цветоносный стебель-стрелка появляется на второй год. Стрелка выполненная, четырехгранная, достигает высоты 35-45 см и заканчивается зонтичным соцветием. До начала цветения оно укрыто тонкой пленкой-покрывалом. После растрескивания пленки в конце июля – начале августа высвобождается соцветие, состоящее из множества (до 150 шт) белых, с фиолетовой центральной жилкой, звездчатых цветков, источающих сильный приятный аромат.

Читать еще:  Как сделать сажалку для чеснока своими руками

Благодаря аромату своих цветков, этот лук и получил свое основное название – лук душистый. Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым.

В России известны сорта лука душистого: Пикантный, Звездочет, Китайский чеснок. Лук душистый нетребователен к почвам и освещенности. Морозоустойчив. Агротехника выращивания душистого лука, в принципе, не отличается от технологии выращивания лука репчатого. Душистый лук размножают посевом семян и вегетативно – посадкой луковиц.

Лучшими предшественниками душистого лука являются зеленые, бобовые и тыквенные культуры. Не рекомендуется сажать лук душистый после картофеля и капустных культур. Оптимальный срок выращивания на одном месте 4-5 лет.

Семена душистого лука сеют в апреле. Перед посевом их намачивают в воде в течение 18-24 часов, меняя воду не менее трех раз. Затем подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки рядами, с расстоянием между ними 25-30 см. Глубина заделки 1-1,5 см. В год посева зелень не срезают. Междурядья регулярно пропалывают от сорняков. Когда на ростках появятся по 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, а удаленные растения идут в пищу или на пересадку для дальнейшего выращивания. К концу сезона расстояние между отдельными кустиками душистого лука должно быть не менее 20 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормке (при необходимости), прореживании и прополке от сорняков.

Начиная со второго года жизни лук душистый размножают делением куста. Выкопанный целиком, куст разделяют на части, состоящие из 2-3 луковиц и высаживают их в хорошо пролитые водой лунки. Заглублять пересаженные растения ниже прежнего уровня не допускается. Расстояние между кустами 25-30 см. Землю вокруг каждого куста обжимают и обильно поливают. В дальнейшем поливы проводят два раза в неделю (лук плохо реагирует на переувлажнение).

Листья душистого лука остаются сочными и нежными на протяжении всего вегетационного периода. Срезку проводят 2-3 раз за сезон при их отрастании в 25-30 см. После каждой массовой уборки зелени, растения обязательно подкармливают и обильно поливают. В середине августа срезки прекращают, чтобы дать возможность растениям окрепнуть до наступления зимы.

Как и большинство многолетних культур, душистый лук выращивают вне севооборота – т.е. несколько лет на одном месте. Чтобы не занимать под него лишнюю площадь, удобно использовать круглую грядку.

Зелень душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах, гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для пирогов, пельменей, омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино.

Листья и соцветия душистого лука содержат большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении.

Кроме того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, “ожоги” от крапивы.

Чеснок из Ирана

Чеснок первого и второго сорта

Чеснок цена: от 99.00 руб / кг.

Чеснок свежий цена: от 112 руб / кг.

Чеснок цена: 60.00 руб / кг.

Чеснок:

Предлагаем прямые поставки свежего чеснока из Ирана.

Минимальный заказ 20 тонн.

Свежие Чеснок с Ирана.

1385 $ за тон растаможинис c ндс для города россия

чеснок свежий Любаша.

Красный Свежие Чеснок с Ирана.

135 P C ндс KG упаковка Пластиковые ящики

цена чеснок для 1 машина CPT Ереван кажди Tон 1000 $

цена чеснок для 5 машина CPT Ереван кажди Tон 770 $

цена чеснок для 1 машина CPT Москва кажди Tон 1000 Euro

цена чеснок для 5 машина CPT Москва кажди Tон 770 Euro

Иранский чеснок высшего качества 2018 г. Высушен естественным. способом.

Прекрасный внешний вид, возможность длительного и качественного хранения и продолжительной реализации без потерь качества и веса.

Упакован в пластиковый ящик 11-12 кг.

Откалиброван. Должным образом очищен.

В наличии на складе в Минске и Смоленске.

По заказ любое количество.

Все документы в наличии. Первый импортёр.

Реализуем чеснок из Ирана!

Товар в количестве 50тн находится на складе в Москве!

Все подробности по телефону!

Страна происхождения – Иран

Чеснок расфасован в мешки 5-6кг (+-%)

Прямым импортером в Россию является – ООО “Андреевское”

Внимание! Участились случаи заимствования фото и видео материалов принадлежащих ООО “Андреевское”. Настоящим заверяем Вас, что ООО “Андреевское” размещает материалы собственных продовольственных товаров. Мы предоставляем все сопутствующие документы подтверждающие безопасность, качество и происхождение товара.

Предлагаю свежие чеснок из Ирана с 15 марта разумная ценам и полный пакет документам. Предлагаем к сотрудничеству.С уважением Илхам Джавадов. Кон.тел +99-450-706-32-67,skayp ilham.5555,isq 567017182

Чеснок фасован в мешки. Доставка в течении 10 дней. Оплата: предоплата/после доставки/. Заказ от 20 тонн. поставки постоянные.

Приглашаем к сотрудничеству розничные сети и крупных оптовиков.

Реализуем чеснок белый. Размер от 5 см.

Фасовка в сетку 25-30 кг./пластиковая корзина до 10 кг./картонная коробка

Минимальная партия отгрузки 20 тонн.

Хранение чеснока осуществляется в современных складских комплексах.

Гибкая система оплаты.

Рассматриваем различные условия сотрудничества.

Предварительные заявки на электронный адрес: avba.gruppackompany@yandex.ru

Звоните по тел.: 8 (925) 595-70-19 (с Пн. – Сб. с 10:00-19:00)

“Засланный казачок”: как отличить российский чеснок от китайского и чем опасен импортный овощ

На прилавках магазинов нередко можно встретить чеснок, завезенный из Китая. Этот продукт существенно отличается от отечественного. Китайский овощ привлекает покупателей своим аккуратным видом и чистым белым цветом. Это заставляет людей делать выбор в пользу импортного продукта. Однако эксперты считают, что такой чеснок далеко не полезен для здоровья. Как отличить китайский овощ от российского? И почему он вреден? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание

Китайский чеснок относится к декоративным видам овоща. Он также известен под названиями “луковый чеснок” или “джусай”. Это растение семейства Луковых.

В Китае головки этого овоща добавляют в блюда как обычный чеснок. Цветы растения используют в качестве приправы. Этот вид чеснока также нашел свое применение в китайской народной медицине.

Внешний вид

Головки китайского чеснока имеют правильную округлую форму и могут достигать размера до 10 см. Этот овощ имеет чистый белый цвет без пятен, иногда переходящий в фиолетовые оттенки.

Читать еще:  Как сажать чеснок зубчиками весной

Головка чеснока из Китая не содержит внутреннего стержня. Отсутствие стрелки – общий признак яровых сортов овоща. Зубчики имеют ровную и гладкую поверхность.

Во время роста головка китайского чеснока становится зеленоватой. Однако после созревания она приобретает чистый белый цвет.

Отличительные особенности

Несмотря на свой аккуратный и привлекательный внешний вид, китайский овощ довольно вреден. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отечественному чесноку. Как не ошибиться в выборе продукта в супермаркете? Чтобы определить отличия между китайским и российским чесноком, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет головки. Поверхность овоща из Китая – идеально чистая и белая. Иногда ее цвет плавно переходит в светло-фиолетовый. Отечественный чеснок не выглядит настолько чистым и привлекательным.
  2. Отсутствие остатков корня. В Китае принято срезать корешки чеснока специальными ножницами. Это делается для предотвращения рекультивации растения. На головках российского овоща можно заметить остатки корней.
  3. Отсутствие прорастания и усыхания. При долгом хранении китайский чеснок остается свежим и крепким. Российский овощ со временем усыхает и прорастает. Обычно это происходит через 3-4 месяца хранения.
  4. Вес. Китайский чеснок более легкий, чем отечественный.

При выборе чеснока не стоит ориентироваться исключительно на привлекательность внешнего вида. Это не всегда является показателем полезных свойств и хорошего качества овоща.

Причина привлекательного вида

Почему китайский чеснок имеет красивый внешний вид? Это связано с тем, что в его состав входит очень мало эфирных масел. При этом содержание сухих веществ в головке достаточно высокое.

Низкая концентрация эфирных масел предотвращает усыхание и прорастание. Это не свидетельствует о плохих вкусовых качествах продукта, но является отличительной особенностью китайского чеснока.

Почему чеснок зеленеет

Во время отваривания или приготовления домашних заготовок чеснок нередко окрашивается в зеленоватый цвет. Многих хозяек это настораживает и пугает. Они ошибочно полагают, что это признак некачественного овоща.

На самом деле это не говорит об импортном происхождении продукта и его вредных свойствах. Во время нагревания многие виды чеснока приобретают зеленоватую или синеватую окраску.

При разрезании или разламывании головки из чеснока выходят эфирные масла. Они содержат аллиин. Это вещество вступает во взаимодействие с окружающей средой. При этом аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. В процессе химической реакции образуются пигменты, которые и придают чесноку необычную окраску. Они абсолютно безвредны для здоровья человека.

При приготовлении еды хозяйки замечают, что не все зубчики чеснока становятся зелеными. Это связано с тем, что интенсивную окраску приобретают самые зрелые овощи, которые содержат большое количество аминокислот. Молодой чеснок обычно не меняет свой цвет.

Что касается китайского чеснока, то он довольно часто зеленеет в процессе приготовления блюд. Это связано с тем, что Китай расположен в более теплой климатической зоне, чем средняя полоса России. Южный овощ достигает более высокой степени зрелости, чем отечественный. Поэтому импортный чеснок отличается высоким содержанием аллиина.

Полезен ли китайский чеснок

Эксперты часто говорят о вреде китайского чеснока для здоровья. Но имеет ли этот продукт полезные свойства? Можно встретить разные мнения специалистов по этому вопросу.

Многим людям известно о том, что чеснок является природным антисептиком и иммуностимулятором. Поэтому его часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. По мнению части экспертов, китайский чеснок не имеет полезных качеств. Этот овощ полностью утратил свои бактерицидные и иммуностимулирующие свойства.

Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожать бактерии, активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром это растение китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеет больше вредных свойств, чем полезных.

Вредные свойства

Почему чеснок из Китая вреден? Эксперты связывают опасные качества овоща со следующими факторами:

  • наличием пестицидов;
  • обработкой головок растворами хлора;
  • произрастанием в неблагоприятных почвенных условиях;
  • использованием грязной воды для полива.

Все это приводит к тому, что вред от употребления такого чеснока значительно превышает пользу. Далее мы подробно рассмотрим опасные свойства китайского овоща.

Пестициды

Китайские фермеры активно используют токсичные пестициды. Многие из этих веществ запрещены в других странах. Эти опасные соединения проникают в чеснок. Пестициды могут спровоцировать аллергические реакции и удушье, особенно у детей и пожилых людей. Такие вещества крайне опасны для беременных женщин, ведь ядохимикаты губительно действуют на развитие плода.

В прошлом китайские фермеры нередко использовали такие опасные ядохимикаты как дуст и ДДТ. В настоящее время применение этих пестицидов запрещено. Однако чеснок часто выращивают на тех же полях, которые в прошлом подвергались обработке ядовитыми веществами. Токсины могут долгое время сохраняться в почве и проникать в овощи.

Головки китайского чеснока обрабатывают растворами хлора. Это позволяет овощу долго сохранять белоснежный цвет. Употреблять искусственно отбеленный продукт довольно опасно. Хлор может вызвать раздражение дыхательных путей и спровоцировать размножение раковых клеток.

Состав почвы

На тех китайских фермах, где выращивают чеснок, земля сильно загрязнена токсичными химическими элементами. Анализы почвы доказали присутствие мышьяка, кадмия и тяжелых металлов. Все эти ядовитые вещества обнаруживаются и в головках чеснока.

Загрязнение воды

Экологи давно выражают беспокойство по поводу качества воды в реках Китая. В местные водоемы сливают промышленные и бытовые отходы. Эта вода используется для полива растений на полях. При этом она практически не подвергается очистке. Вредные химикаты из местных рек могут легко оказаться в головке чеснока.

Заключение

Нередко при выборе овощей и фруктов в магазине мы обращаем внимание лишь на товарный вид. Нас привлекает белоснежный чеснок без единого пятнышка, яркие томаты и красочные фрукты. Мы редко задумываемся о том, что эти продукты могли выращиваться в неблагоприятных условиях и подвергаться обработке вредными веществами.

Эксперты считают, что отечественный чеснок гораздо полезнее китайского. А самым оптимальным вариантом является выращивание этого острого овоща на собственном огороде. В этом случае вы можете быть уверены в хорошем качестве почвы и воды для полива, а также в безопасности удобрений и средств для борьбы с вредителями растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector