wake-west.ru

Чеснок — это овощ или нет?

Чеснок: это трава, специя, овощ или что-то еще?

Опубликовано 2018-01-06 от Неверова Надежда – Обнавлено 2018-04-11

Один из самых важных ингредиентов в кулинарии все же чеснок. Чеснок, как лук, лук-шалот и лук-порей, является из семейства лилий.
Его интенсивный и уникальный аромат делает его основой кухонь мира, почти незаменимым ингредиентом в любой азиатской, европейской, африканской, латиноамериканской и североамериканской кухни.

Что такое чеснок?
Чеснок растет под землей в виде луковицы, которая поделена на зубчики. Его длинные зеленые побеги производят цветочные стебли под названием стрелки или цветоносы, которые можно тоже кушать.

Закрытый в несъедобной плотной кожице, луковица или головка, состоит из отдельных секций, называемых зубчиками. Эти зубчики сами заключены в плотную кожицу, а бледно-желтоватая плоть внутри — часть чеснока, которая используется при приготовлении пищи.


Когда едят сырыми, чеснок имеет мощный, острый вкус. По этой причине принято готовить его каким-то образом, прежде чем подавать его, что значительно улучшает вкус. Он обычно используется в качестве ароматизатора в рецептах, а не в качестве основного ингредиента, хотя жареный чеснок можно употреблять в виде приправы.
Как и его двоюродный брат лук, чеснок содержит фермент на основе серы, который хранится в крошечных клетках внутри его плоти. Нарезка или дробление чеснока разрывает эти клетки, высвобождая острый химикат.
В отличие от лука, который производит этот фермент в форме, позволяющей ей переноситься в воздух, соединение в чесноке передается только через прямой контакт. Вот почему лук раздражает ваши глаза, когда вы его нарезаете, а чеснок не делает этого. Тем не менее если у вас чесночный сок на пальцах, его легко можно перенести в глаза, и у вас будет такая же проблема.


Если не нарезать, а натереть чеснок, при этом выделится больше веществ, называемых аллицин. Поэтому, если натереть чеснок, используя маленькие отверстия на коробке терки, или в кухонном комбайне, чеснок будет намного более острый, чем если бы он был нарезанным. Это полезно иметь в виду, когда для экономии времени, бросаете чесночные зубчики в комбайн.
Поэтому, если по какой-то причине вы хотите измельчить чеснок без ножа, нажатие на зубчики чеснока вилкой даст лучшие результаты, чем терка или кухонный комбайн.

Читать еще:  Чем удобрять чеснок при посадке под зиму?


Кулинария с чесноком
Вероятно, нет конца использованию чеснока в кулинарных искусствах. Его можно добавить в блюда, обжаренным, запеченным, тушеным. Он добавляется в супы, соусы, маринады, его измельчают и используют в колбасах, фрикадельках и других мясных продуктах.
Итак, что такое чеснок? Это трава? Специя? Правда в том, что это не так. Трава обозначает что-то зеленое, будь то листья или стебли какого-то растения. Специя указывает на любой другой предмет, включая корни, кору, семена и т. д., но в высушенной форме. Чеснок не подходит ни к одной из этих категорий.
Так что, наверное, наиболее точно назвать чеснок овощем, хотя его вряд ли когда-либо можно съесть отдельно. В этом смысле чеснок наиболее похож на лук и лук-шалот.

Что такое чеснок?
Хотя чесночные растения не цветут, они производят цветочные стебли. Стебли известны как чесночные стрелки, и они удивительно вкусны и универсальны для использования в блюдах.
Они начинают расти несколько прямо, а затем начинают закручиваться кругами. Большинство садоводов срезают стрелки у чесночных растений, так как оставляя их это отвлечет силу и энергию растения от образования большой луковицы.
Если вы оставите стрелки, они в конечном итоге сформируют небольшие луковицы, которые можно посадить, чтобы вырастить больше чеснока, но потребуется 2-3 года для образования больших луковиц.
Многие садоводы просто бросают стрелки в компост, но они являются съедобными и вкусными, как и луковицы и используются так же, как зеленый.


Когда собирать чесночные стрелки
Когда стрелки только начинают расти выше листьев, они нежны, чтобы есть в свежем виде. Стрелки становятся жестче, чем дольше они растут. Хотя они крутятся и поворачиваются, и выглядят удивительно экзотичными по мере их роста, они становятся более горькими и более волокнистыми, требуется горячая обработка перед едой.
Когда они начинают образовывать свой первый круг, наилучшее время их срезать чтобы получить самый сбалансированный вкус.
Ваш чеснок будет по-прежнему формировать их, они просто не будут такими большими, как могла бы быть. Некоторые садоводы утверждают, что, оставляя стрелки при росте чесночной луковицы, по мере созревания чеснока они выпрямляются. Высокие, прямые стрелки — признак того, что чеснок готов к уборке.

Читать еще:  Чеснок из горного закарпатского села стал местным брендом

Как использовать чесночные стрелки
Если вы соберете свои стрелки молодыми и нежными, вы можете нарезать их в салаты или использовать их в качестве посыпки сверху на блюдо, так же как вы бы использовали лук. Более зрелые стрелки можно обжарить и использовать как приправу к блюду из макарон с яйцами, если их смешать с другой зеленью, можно использовать в любом блюде, которое нужно дополнить чесноком.

Чеснок – это овощ или нет?

Благодаря своему мощному вкусу и разнообразию полезных свойств чеснок на протяжении тысячелетий использовался различными культурами.

Вы можете готовить с этим ингредиентом дома, попробовать его в соусах и есть в таких блюдах, как макароны, жаркое и запеченные овощи.

Однако, поскольку чеснок в основном используется в качестве специи, его сложно классифицировать.

Эта статья объясняет, является ли чеснок овощем или нет.

Ботаническая классификация

С ботанической точки зрения чеснок (лат. Allium sativum) считается овощем.

Наряду с луком-шалотом, луком-пореем и луком скородой он принадлежит к роду Лук.

Строго говоря, овощ – это любая съедобная часть травянистого растения, такого как корни, листья, стебли и луковицы.

У самого чесночного растения есть луковица, высокий стебель и длинные листья.

Хотя листья и цветы растения также съедобны, чаще всего едят луковицу, состоящую из 10–20 зубков. Она покрыта шелухой, которую обычно удаляют перед употреблением.

Луковицы чеснока получают от съедобного растения, состоящего из луковицы, стебля и листьев. Поэтому с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

Кулинарная классификация

Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща.

В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире.

Читать еще:  В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится.

Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки.

Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.

Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.

Более мощный, чем большинство других овощей

В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.

Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.

Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.

Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:

  • снижение уровня холестерина
  • снижение кровяного давления
  • снижение риска образования тромбов
  • лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
  • антимикробные эффекты
  • усиленная иммунная функция

Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.

Подведем итог

  • Широко используемый в качестве зелени или специи, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.
  • Он обладает множеством полезных свойств и является особенно пикантным ингредиентом, который обязательно придаст вашему любимому блюду особый вкус и аромат.
  • В отличие от других овощей, его реже готовят отдельно или едят целиком.
  • Если вам интересно, включите чеснок в свой рацион уже сегодня.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector