wake-west.ru

В чём разница между кизилом и барбарисом, описание растений

Отличие барбариса и кизила

Внешний вид барбариса и кизила для несведущих людей мало чем отличается. Но, хотя эти растения считаются родственными, многие их характеристики не являются одинаковыми.

Отличие кизила и барбариса

Кизил представляет собой кустарник или небольшого размера дерево. Относится к семейству Кизиловые. В природных условиях часто встречается на Кавказе. В виде культуры произрастает в Центральной и Восточной Европе, Украине, Молдавии, России, в среднеазиатских странах.

Кустарник вырастает до 4 м, дерево может достигать 6 м. Ярко-зеленые глянцевые листья имеют овальную форму. Желтые цветки небольшого размера собраны в зонтики. Продолговатые ягоды имеют терпкий кисловатый вкус. Продолжительность жизни кизила доходит до 250 лет.

Барбарис произрастает чаще всего в виде кустарников. Их высота может достигать 3 м. Реже можно встретить небольшие деревья. Относится к семейству Барбарисовые. Распространен в южной и центральной частях Европы, в России, Северной Америке, Средней Азии.

Листья, соединенные в пучки (от 2 до 7 шт.), имеют форму в виде эллипса, яйца или ланцета. Они могут быть зеленого, бордового, пурпурного и других цветов. Один из сортов имеет зубчатые листья. Желтые цветки расположены в кистях или пучках. Отличающийся признак — наличие шипов длиной 1-2 см на стволе и побегах. Продолжительность жизни — 50 и более лет.

Ягоды остаются на кустарниках до конца ноября. Редко их можно увидеть весной. Употреблять в пищу можно зрелые ягоды, зеленые считаются ядовитыми из-за высокого содержания в них алкалоидов.

Необходимо знать, чем отличаются кизил и барбарис, в чем разница между ними. Это следующее:

  1. Растения по научной классификации относятся к разным семействам.
  2. Плод кизила является костянкой, внутри которой образуется одна твердая крупная косточка. Плод барбариса — ягода, содержащая несколько плотных семян.
  3. В кизиле находится большое количество макроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). По содержанию витаминов лидирующее положение занимает барбарис (витамин С, провитамин А, витамин А). Кизил, в отличие от барбариса, включает в себя больше пищевых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ.
  4. Растения в основном имеют разные сферы применения в народной медицине. Кизил обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и противолихорадочным свойствами. Также он используется при лечении диабета, органов пищеварения, для нормализации артериального давления. Барбарис обладает желчегонным, антибактериальным, мочегонным, вяжущим действиями. Кроме этого, он улучшает кровообращение, что в комплексе с лекарственными препаратами является профилактикой болезней кровеносной системы.

Отличаться плоды будут и по вкусу, и по аромату приготовленных с ними блюд.

Что общего у кизила и барбариса

Барбарис и кизил имеют много общих показателей. К ним относится следующее:

  1. Растения принадлежат к одному классу Двудольных.
  2. Плоды имеют похожую форму, чаще встречается овальная или шаровидная.
  3. Оба растения применяются в народной медицине для стимуляции аппетита.
  4. Окраска плодов кизила и барбариса варьируется от красных оттенков до почти черного цвета. Редко встречаются выведенные селекционерами сорта желтого и белого цветов.
  5. Костянки и ягоды используют в кулинарии. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты. Также оба растения являются медоносными.
  6. Кустарники и деревья применяются в декоративном садоводстве, чаще всего в виде живой изгороди.
  7. Противопоказания для приема в пищу у плодов в основном одинаковые. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в остром периоде, склонности к запорам, аллергическим реакциям. С осторожностью необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании. Также нельзя употреблять плоды в пищу в больших количествах.

Издалека внешний вид кустарников похож, но вблизи листья и цветки уже имеют различия.

Заключение

Несмотря на различия в семействе, в химическом составе и в разновидности плодов, между барбарисом и кизилом существует много общих характеристик. Из-за этого люди часто путают два похожих растения. Полученные знания помогут применять плоды правильно и эффективно.

Как отличить годжи от барбариса и кизила

Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) — это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.

Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.

Как обманывают покупателей

Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.

Волчьи ягоды (еще одно название годжи) — другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.

Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.

Сходства годжи, барбариса и кизила

Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:

  • барбарис и годжи — колючие кустарники;
  • все три плода съедобны и используются в кулинарии.
Читать еще:  Как сушить арбуз в электросушилке?

Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.

Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи — Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы — продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи — фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Как отличить разные ягоды друг от друга

Чтобы купить действительно качественные плоды дерезы обыкновенной, следуйте нашей инструкции. Есть несколько критериев, по которым три продукта сильно различаются:

  1. Цвет и форма ягод. Свежие плоды годжи имеют грушевидную форму, а барбарис и кизил — вытянутую. Но встретить дерезу в России сложно (к тому же несушеные ягоды ядовиты!), поэтому обратим внимание и на сухие плоды. Барбариски после сушки темнеют и немного сплющиваются, а годжи сохраняют форму и ярко-красный цвет.
  2. Вкус и запах. Если покупаете не пакетированный продукт, а на развес, попросите попробовать одну штучку. Качественные ягоды годжи сладкие, а у барбариса чувствуется отчетливый кислый привкус.
  3. Косточки. При раскусывании плода вы заметите еще одно отличие. Если внутри большая косточка, это барбарис или кизил. Если семян много и они мелкие, это действительно годжи.
  4. Тест с водой. Купленные ягоды можно проверить при помощи горячей воды. Просто насыпьте несколько штучек в стакан и залейте кипятком. Годжи сразу всплывают и окрашивают воду в розовый цвет.

Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил — это дерево или кустарник. Он входит в семейство кизиловые. Изучено более 50 видов культуры. Среди них есть листопадные и вечнозеленые. Название культуры происходит от тюркского слова «кизил», что в переводе означает «красный». Хотя встречаются виды с плодами различных окрасов, но преимущественно имеют красный цвет.

Кизил — кустарник декоративный и плодовый

Распространен кизил везде, где тепло и солнечно. Часто его можно встретить на территории Азии, некоторых Европейских стран, Африки, причерноморских районов.

В России преимущественно произрастает листопадный, древовидный кизил-кустарник. Садоводы культивируют его ради исключительной декоративности листвы и цветов. Интересны имеющие винно-красную или ярко-жёлтую кору стебли. Также его ценят за полезные плоды.

Происхождение и внешний вид плодового кустарника

Родиной кизила по праву считается провинция Британская Колумбия. Он даже стал ее официальным цветком, как и штатов Виргиния и Миссури (США).

Наибольшее распространение на этих территориях получил кизил обыкновенный (мужской). В высоту кустарник кизил вырастает до 2-3 метров. Своеобразную красоту ему придают красно-рыжие плакучие побеги.

Интересно! Соприкасающиеся с поверхностью земли стебли немедленно начинают пускать корни.

Листья могут быть расположены супротивно либо очередно. Цвет листовой пластины густо-зеленый. Куст хорошо поддается формированию кроны. Кстати, ему можно придать форму дерева.

Кизил дерево или кустарник относится к группе долгожителей. Один раз посадив, можно любоваться красотой и получать полезные ягоды многим поколениям, так как на одном месте кизиловые деревья растут около 200 лет. Уже к 20 годам достигается максимальное плодоношение — около 80 кг.

Описание цветов и плодов кизила

В цветение кизил вступает в первых числах мая. Бутончики мелкие, молочно-белые, собранные в рыхлые соцветия. До завязывания плодов проходит около 2 недель. Ароматные цветки очень привлекательны для летающих насекомых, поэтому опыление куста почти 100%.

Одно- или двухкосточковые плоды вызревают с августа по октябрь. В зависимости от сорта ягоды имеют разный окрас, отличаются размерами. Цвет плодов преимущественно красный, но нередко можно встретить желтые, оранжевые, лиловые, черные, розовые ягодки. Плоды гибридных форм достигают до 3 см в длину.

Формы ягод тоже отличаются. Бывают:

Обратите внимание! Плоды отличаются вкусом, наполненностью. Есть сладкие, терпкие, сочные, плотно-сухие.

Виды и сорта

Кизиловые подразделяются на 4 рода и 50 видов. В России и бывших республиках СССР встречаются 13 видов.

Алеша

Российский сорт Алеша плодоносит крупными желтыми ягодами грушевидной формы. Сладкие с кислинкой плоды дорастают до 9 г, полностью вызревают до сентября. Отличают сорт хорошая урожайность, транспортабельность. Он морозоустойчив, не поддается болезням. Рекомендован к выращиванию по всей территории России.

Читать еще:  Херсонские аграрии в предвкушении высокой урожайности арбузов

Елена

Ранний сорт Елена вступает в плодоношение уже летом. Его хорошее свойство в том, что полной зрелости ягоды достигают за 4–6 дней. Гибрид был создан на базе сильно морозостойких разновидностей. Ему не страшны морозы до –35 градусов. Елена высокоурожайна. Ее плоды ярко-красные, сочные, цилиндрические. Все ягодки однородные, весом около 5 г.

Николка

Кизил Николка создан на базе сорта Янтарный. Тоже сверхранний. Плоды созревают к концу июля. Удлиненные, овальные ягоды достигают массы 8 граммов. Мякоть сочная, с нежным сладким, но с легкой кислинкой вкусом. Сорт морозостойкий (до -30 градусов), транспортабельный, устойчивый к заболеваниям. Урожайность высокая – около 35 кг с взрослого куста. Первое плодоношение наступает с 3-4 летнего возраста. Можно выращивать на всей территории России.

Элегантный

Сорт Элегантный представлен невысоким деревцем. Высота взрослого растения не превышает 2 метров. Плоды созревают с начала августа. Вес вишневых плодов не более 5 г, мякоть сочная, кисло-сладкая. Форма ягодок напоминает бутылочку с узким горлышком.

Интересно! Чем дольше ягоды висят на дереве, тем слаще становятся.

Пересадка после покупки в открытый грунт

Купленный саженец (не моложе 2 лет) рекомендуется высадить не позднее конца сентября. Участок следует выбрать тенистый. Почва подойдет с нейтральной кислотностью или чуть кислая. Не подходят заболоченные участки.

Важно! Одиночный куст плодоносить не будет. Нужно посадить минимум 2 растения.

Яма для посадки выкапывается размером 0,8х0,8 м. Почвосмесь обогащается перегноем, минералами. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. После посадки куст поливается, мульчируется.

Размножение черенками

Самым удобным для размножения считается черенкование. Материал нарезается со взрослого растения (не моложе 5-6 лет). Черенки длиной 15 см срезаются со здоровых стеблей. На них должно быть 2 пары листочков. Посадочный материал обрабатывается стимулятором корнеобразования («Корневин», «Эпин») и высаживается на грядке-рассаднике. Для лучшего укоренения рекомендуется создать парниковый эффект, но проветривание посадок должно быть постоянным.

Через 2-3 недели появятся корешки. Можно начать закаливание саженцев, то есть постепенно начинать раскрывать их. Следующей осенью молодые растения можно высадить на постоянные места.

Уход за кизилом в открытом грунте

Ухаживать за садовым кизилом несложно. Уход заключается:

Полив требуется обильный – до 3 ведер на куст. Частота зависит от погоды. Удобрения весной вносятся азотные, далее калийные и фосфорные. Можно использовать органику.

Кизильник — кустарник декоративный

Есть растение очень похожее на кизил — это кизильник. Только они принадлежат к разным семействам. У кизильника тоже очень привлекательные плоды. Блестящие черные или розовые ягоды долго держатся на ветке, украшая кустарник.

Происхождение и внешний вид кизильников

Изначально кизильнику дал описание селекционер К. Баугин из Швейцарии. Он дал ему название по форме листовой пластины. Она напоминает айву. Культура распространена в Африке, Азии, Европе. Благодаря хорошей морозоустойчивости, произрастает даже на территориях Сибири.

Есть сорта листопадные и вечнозеленые. Зацветает ранней весной белыми или розовыми цветками. Созревшие ягоды имеют форму яблочка и окрашиваются в такие цвета, как:

Интересно! Кизильник можно не поливать.

Декоративные свойства кизильника

Кизильник кустарник имеет исключительно декоративное назначение. Используется для украшения садов, парков. Хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Привлекает в кустарнике:

  • меняющий цвет листва — она к осени краснеет;
  • красивые разноцветные плоды.

Виды и сорта

Существует 80 разновидностей этого кустарника. Самые популярные описаны ниже.

Обыкновенный

Кизильник обыкновенный — листопадный кустарник, вырастающий до 2 метров. Отличительная черта — опушенность листовой пластины с изнаночной стороны. В итоге листва густо-зеленая, а изнаночная сторона почти белая. Также привлекательны белые соцветия, шарообразные красные ягоды. Хорошо переносит морозы, засуху.

Прижатый

Кизильник прижатый чаще встречается на территории Китая. Предпочитает солнечные горные склоны. Отличительной чертой вида являются разветвленные багряные стебли. Листья тоже весьма оригинальны — заостренные, с зубчатой кромкой. Цветет розовыми мелкими цветочками, собранными в соцветия. Плоды блестящие, красные.

Горизонтальный

Кизильник горизонтальный — ползучая разновидность. Куст не превышает в высоту 0,3 м. Зато плети имеют длину до 2 м. В зависимости от климата бывает листопадным либо вечнозеленым. Красоту кусту придает листва. Литья густо-зеленые (к осени бордовые) с белой каймой. Цветки нежно-розовые, плоды круглые, красные.

Уход в саду за кизильниками

Сажать кизильник лучше до начала осени. Предпочтительно выбирать саженцы 2-3 летние. Условия посадки такие же, как для кизила.

Растение очень неприхотливое. Посадка и уход за кустарником кизильника заключается только в выборе требуемого места, поддержании нужной формы кроны и подкормке. Засухоустойчивое растение почти не нуждается в поливе. Из удобрений достаточно использовать органику.

Декоративный кустарник кизильник размножают черенками. Метод не отличается от черенкования кизила. Также часто выращивают новые кусты укоренением отводков. Семена, собранные со своего куста, использовать для размножения не рекомендуется. Сортовые качества растения вряд ли сохранятся.

Для украшения садового участка подходят и кизил, и кизильник. У каждой культуры свое очарование. Хотя кизил — декоративный кустарник, но имеет еще продуктовую ценность. Выбор, как всегда, за садоводом.

Красота и польза: магония, кизил, барбарис

С некоторыми ягодами мы знакомы с детства, о многих знаем только понаслышке, но пока свое место в большинстве садов эти замечательные кустарники, к сожалению, еще не заняли. А ведь их высокая декоративность, неприхотливость , а также отличные вкусовые качества и несомненная польза для здоровья их плодов заслуживают более широкого применения в приусадебном садоводстве.

Знаменитый на весь мир автор книг по садоводству англичанин д-р Хессайон сказал: «У магонии только один недостаток – она есть в каждом саду». По-моему, лучше не скажешь! Однако в нашей стране этот замечательный кустарник знаком еще не всем. В нашем регионе чаще культивируют магонию падуболистную (Mahonia aquifolium) – гостью из западных штатов Северной Америки, вечнозеленый кустарник (что само по себе ценно в нашем регионе) из семейства барбарисовых с крупными, глянцевыми листьями высотой до 1м.

Читать еще:  Как построить веранду с мангалом и зоной барбекю


Магония падуболистная

В апреле-мае куст магонии покрывается душистыми желтыми цветами 8 мм в диаметре, собранными в длинные кисти или головки. А в конце лета созревают темно-синие с сизоватым налетом ягоды 8-9 мм с 2-8 семенами. Ягоды магоний съедобные, кисло-сладкие на вкус, содержат много витамина С и используются для приготовления вина, джемов и киселей. Магонии лучше растут в полутени и хорошо переносят тень, однако при достаточном увлажнении на плодородной почве хорошо растут и на открытом солнце. Магония хороша массивами под кронами деревьев , а также в виде невысоких вечнозеленых бордюров. Осенняя окраска листвы с оттенками красного и пурпурного, а также синие ягоды придают этому красивому , неприхотливому кустарнику дополнительную декоративность.


Цветы магонии Mahonia aquifolium

Ягоды магонии падуболистной

Настоящие мастера приготовления хорошего плова утверждают, что важнейшие его составляющие – сушеные ягоды барбариса, зира и перец. Плоды барбариса придают блюду характерную кислинку. Барбарис обыкновенный (Вerberis vulgaris) – раскидистый, листопадный, колючий кустарник высотой до 2 м, знаком практически каждому . Его продолговатые, мелкие листья, зеленые в течении сезона, осенью окрашиваются в желто-красные тона. В мае ветви покрываются множеством 8-25 цветковых кистей желтых мелких цветочков, охотно посещаемых пчелами. А в августе- сентябре созревают ярко-красные, кислые плоды (в незрелом виде содержат алкалоиды и могут быть ядовиты!).


Ягоды барбариса обыкновенного

Сушеные плоды барбариса

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли, поэтому еще со времен Древнего Вавилона и по сей день в странах Востока и Индии плоды барбариса используют в пищу и в народной медицине . Из них готовят варенья, мармелад, желе и сиропы, для производства вин, настоек, ликеров и т.п., а в сушеном виде используют для приправы блюд. Для приготовления желе ягоды барбариса кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и прогревают помешивая до размягчения. Затем перетирают через сито, добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод барбариса) ,варят помешивая до загустения и разливают в банки.

В фауне России известны различные декоративные формы барбариса обыкновенного, например, ‘Atropurpurea’ с темно-красными листьями и ‘Asperma’ – с плодами без семян. Съедобные плоды также у других видов барбариса: барбариса амурского (B. amurensis), барбариса оттавского (B. х ottawiensis) ,барбариса продолговатого (B. oblonga) и др. У наиболее востребованного в декоративном садоводстве барбариса Тунберга (B. Thunbergii), родом из Японии и Китая, плоды, к сожалению, не съедобны из-за большого содержания алкалоидов, зато его с удовольствием поедают зимующие птицы.

Многим также знакомы красные плоды кизила, культивируемого в Закарпатье, Молдове, Крыму и на Кавказе. В переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Из 4 видов кизила в нашем регионе выращивают один – кизил мужской, или кизил обыкновенный (Сornus mas) – крупный кустарник или небольшое дерево до 4-6 м высотой. Еще в конце марта- начале апреля до распускания листьев весь куст покрывается массой желтых мелких цветочков, собранных по 15-25 в головчатые соцветия. Очень красивое зрелище!


Цветущий кизил Сornus mas

Из опыленных пчелами цветков в каждом соцветии завязывается 1-3 плода, которые созревают обычно в августе-сентябре. Плоды очень красивые, сочные , довольно крупные(4-6 г) костянки длиной 1 – 3 см, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса с большой, удлиненной косточкой, сначала терпковатые, позже вкус их улучшается. Костянки кизила содержат до 17% фруктозы и глюкозы, 0,6-0,7% пектиновых веществ и различные витамины: провитамин А, рутин (витамин Р), около 50 мг /100г витамина С (больше, чем в черной смородине) , до 3, 5% органических кислот, также азотистые, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды (до 5%). Плоды кизила можно есть сырыми, а также использовать для приготовления варенья, мармелада, пастилы, киселя, сиропа, вина, настоек, сока, который полезен при сахарном диабете, поскольку регулирует и понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.


Плоды кизила

Кизил довольно неприхотлив, нетребователен к почве, засухо- и морозостоек, долговечен (живет до 250 лет, плодоносит с 10-летнего возраста до 100 лет ), практически не поражается вредителями и болезнями. С одного куста можно получить 10-50 кг ягод. Можно приобрести садовые крупноплодные формы кизила в Крыму и на Донецкой опытной станции садоводства. Трудность размножения кизила связана с тем, что его твердые косточки в естественных условиях прорастают только через два года, сеянцы растут медленно, начиная плодоносить только через 6-8 лет. Для ускорения прорастания перед посевом сразу после сбора проводят скарификацию семян концентрированной серной кислотой в течение 10-30 мин с последующей тщательной отмывкой. Если обработанные семена сразу посеять в августе- сентябре, можно получить всходы уже в следующем году. Для ускорения плодоношения сеянцы окулируют культурными формами, размножают посадочный материал также зеленым черенкованием или отводками.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector