wake-west.ru

Почему лопаются абрикосы на дереве?

Причина гниения абрикосов

Переувлажнение почвы в саду, вредители и грибковое заболевание монилиоз — вот основные причины порчи абрикосов в саду. Плоды теряют привлекательный вид, буреют, размягчаются и засыхают.

Гниение абрикоса может иметь разные причины

Вредители, повреждающие абрикос

Одна из причин, почему гниют абрикосы на дереве — вредители, которые наносят огромный ущерб фруктам в саду. Это насекомые, грызуны и клещи, которых в общей сложности насчитывается до 400 видов. Из них особо опасными считаются около 160. Наиболее распространенные из них:

  • Калифорнийская щитовка. Приводит к поражению плодовых деревьев, в том числе абрикоса. Под ее воздействием кора трескается, отслаивается и отмирает. На абрикосовых плодах появляется гниль, растение может полностью погибнуть.
  • Казарка. Вид жука, который повреждает плоды фруктовых деревьев. Самки насекомого откладывают яйца в завязи плодов после цветения абрикоса. Затем, через плодоножку, инфицируются молодые фрукты.

Вредителей в саду уничтожают комплексными мерами: механическими и санитарными. Следует вовремя собирать и уничтожать подгнившие плоды, старую отслоившуюся кору, перекапывать приствольные круги.

Помогает обработка сада инсектицидами, но их необходимо использовать до созревания плодов на дереве.

Калифорнийская щитовка — опасное насекомое-вредитель

Грибковые заболевания

Основной причиной гниения абрикоса являются грибковые заболевания. В условиях повышенной влажности воздуха и температуры от 20 до 25 °C ускоряется развитие клястероспориоза, парши и монилиоза.

Для борьбы с грибковой инфекцией деревья в саду обрезают, белят и опрыскивают фунгицидами. Важно правильно определить источник болезни.

Монилиоз

Такое распространенное заболевание абрикоса, как монилиоз, вызвано спорами грибка монилиа. Эти бактерии развиваются в основном на коре, листьях, почках молодых побегов и вызывают их ожог. Дерево заражается во время цветения. Споры грибка проникают в завязь плодов, и они вырастают уже с инфекцией. Монилиоз проявляется маленькими черными пятнышками. Это целые колонии спор, из-за которых в дальнейшем загнивают и отмирают фрукты.

Иногда зараженные гнилью плоды не опадают, а остаются на ветках и хранят в себе грибок до весны. Возбудитель инфекции зимует и в самом дереве, попадая внутрь через необработанные срезы ветвей или трещины в коре.

Весной споры грибка переносятся насекомыми, ветром, каплями дождя на другие растения или части дерева. Такому распространению болезни способствует загущенность сада и его расположении в низине, где нет ветра.

Процесс размножения спор начинается весной, вместе с распусканием почек. Монилиа попадает на цветок и через цветоножку врастает в молодую ветку, заражая все дерево. Летом от заболевания засыхают целые ветки абрикоса.

Профилактические мероприятия от монилиоза:

  • закладка сада на проветриваемой возвышенности;
  • обработка ран после обрезки веток;
  • опрыскивание дерева 1% составом бордоской жидкости дважды в год (весной после цветения и в октябре);
  • утилизация опавших плодов и листьев;
  • перекопка приствольных кругов с применением золы и минеральных удобрений (суперфосфата).

Бактериальная пятнистость

Ее источником является инфекция Xanthomonas vesicatoria. Сначала поражаются молодые листья, затем и остальные части дерева. Болезнь разносят насекомые. Развивается она в условиях повышенной влажности. Проявляется в виде черных точек на кожуре молодых абрикосов. Со временем их масса увеличивается, пятно достигает до 5 мм в диаметре. Пораженная часть плода приобретает коричневый оттенок. Противодействовать этой инфекции можно путем:

  • исключения полива деревьев методом дождевания;
  • применения системных фунгицидов.

Для профилактики болезни:

  • уничтожают зараженные части растения и сорняки, растущие в приствольных кругах;
  • проводят обрезку зараженных веток;
  • делают регулярную санитарную обработку садового инвентаря.

При сильном заражении сада грибковыми заболеваниями следует применить радикальные меры. К ним относят кардинальную обрезку деревьев, особенно если они молодые и имеют развитую корневую систему. Сухие ветки сжигают.

Дырчатая пятнистость

Болезнь вызывается спорами грибка кладоспория. Проявляется в виде бурых пятен на абрикосах. Листья теряют жизнедеятельность, и на них образуются отверстия.

Ткани на побегах трескаются и шелушатся, а в трещинах образуется камедь. Это приводит к полной гибели молодых веток. Далее поражаются цветки и инфицируется плод абрикоса. На нем появляются красно-бурые пятна.

Под влиянием этого вида грибка происходит процесс гниения мякоти абрикоса. Развитие плода прекращается, и завязь засыхает на ветке.

От этого заболевания спасают такие профилактические меры, как обрезание зараженных участков и опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Советы по уходу за абрикосами

Чтобы абрикосы сильно не трескались, рекомендуется провести омолаживающую обрезку деревьев. В этом случае крона осветляется, а к плодам увеличивается доступ света.

Не стоит переусердствовать с внесением азотных удобрений при подкормке сада. Навоз вносят весной перед обработкой приствольных кругов. Подкормку калием также проводят весной из расчета 25–30 г удобрения на 1 кв. м площади сада.

Удобрение калием осуществляется весной

Когда плоды абрикоса лопаются, приствольную подкормку приостанавливают. Взамен этого проводят обогащение почвы всего сада. Необходимо исключить чрезмерные поливы деревьев. В почву вносят удобрения, которые содержат магний и кальций.

Чтобы защитить деревья абрикоса от многих вредителей и болезней, следует регулярно проводить механические, санитарные и химические обработки.

К механическим мерам относят вырезание инфицированных веток и участков коры с захватом здоровой части дерева. Собирают гнилые плоды, выносят их за пределы сада, а землю перекапывают.

Санитарными мерами предусмотрена обработка обрезанных веток дезинфицирующим раствором и замазка ран садовым варом.

Химические меры борьбы с вредителями и болезнями — это опрыскивание деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Почему начинают гнить абрикосы на дереве

Часто садоводы сталкиваются с тем, что абрикосы гниют прямо на дереве. Чтобы предотвратить эту напасть, нужно правильно определить причину ее появления.

Если на дереве начали гнить абрикосы, необходимо срочно предпринять меры

Плодовая гниль

Монилиоз – частое и крайне опасное заболевание садовых деревьев, поражающее абрикосы различных сортов.

По-другому его называют плодовой или серой гнилью, или монилиальным ожогом, т. к. пораженные участки выглядят как обгорелые. Недуг распространяется очень быстро, нанося непоправимый урон сначала цветкам абрикоса, а потом и всему дереву, включая его плоды.

Возбудителем инфекции является гриб Monilia cinerea, наличие которого можно диагностировать по следующим признакам:

  • появляются многочисленные подушечки светло-серого цвета;
  • ветки и листья растения постепенно становятся темно-коричневыми и засыхают;
  • урожайность абрикоса резко снижается, а его плоды лопаются, гниют и засыхают, не достигнув зрелости.

Если температура воздуха во время цветения абрикосовых деревьев находится ниже среднего значения, не хватает солнца или влажность повышена, то есть вероятность появления монилиоза. Основные пути распространения грибков Monilia cinerea:

Для борьбы с плодовой гнилью рационально применять такие препараты:

  • Микосан-В;
  • Хорус;
  • 1% раствор бордоской жидкости.

Первые две обработки абрикоса желательно проводить до и сразу после цветения. Далее процедуру повторяют вначале или середине лета и по завершении сбора урожая (единожды, а лучше дважды).

Все, что было поражено монилиозом, необходимо собрать и сжечь. Сбрасывать инфицированные листья, плоды и побеги в компостную яму нельзя – дабы не повышать вероятность рецидива.

Поражение паршой

Парша – заболевание, возбудителем которого является патогенный грибок Cladosporium carpophilum Thuem.

Как и монилиоз, эта инфекция способна распространяться по всему растению, затрагивая его плоды, стебли и листья. В запущенных случаях парша может поражать даже ствол и корневую систему абрикосового дерева.

Читать еще:  Особенности выращивания абрикоса Брянский ранний

Среди факторов, способствующих развитию недуга, прежде всего выделяются:

  • общее ослабление растения, вызываемое резкими температурными перепадами;
  • повышенная влажность воздуха, положительно воспринимаемая грибковой микрофлорой;
  • отсутствие профилактических мероприятий – уничтожения листьев, плодов и побегов, пораженных паршой, регулярного рыхления почвы и т. п.

Оптимальным условием для активного размножения Cladosporium carpophilum Thuem является температура в пределах 20–25 °C и влажность воздуха около 95%. Основные симптомы парши:

  1. Когда плоды абрикоса еще зеленые, на них образуются буроватые пятна, обретающие четкие очертания после того, как размеры поражений достигают 3 мм.
  2. Увеличиваясь в размерах, проблемные области темнеют, становясь коричневыми, а после черными.
  3. Нередко пораженные участки могут сливаться, формируя сплошные корки. В результате этого плоды абрикоса останавливаются в развитии и трескаются, а далее осыпаются, оставаясь носителями грибковой инфекции.
  4. В некоторых случаях парша может сопровождаться серой гнилью.

Характерная особенность парши — появление буроватых пятен на зеленых плодах

Опрыскивание ими следует проводить дважды с интервалом в 15 дней. Можно использовать другие фунгициды, содержащие медь, но они менее эффективны.

Дырчатая пятнистость

Второе название данного недуга, нередко поражающего плоды абрикоса – клястероспориоз. Возбудителем дырчатой пятнистости является микроорганизм Clasterosporium carpophilum, зимующий в пораженных остатках растительности и древесине.

Как только температура воздуха достигает 19–20 °C, а влажность составляет хотя бы 70%, этот грибок начинает активно развиваться, что сопровождается следующими проявлениями:

  1. Листья абрикоса покрываются округлыми пятнышками светло-коричневого цвета с малиновой каймой. Их размер редко превышает 5 мм, а через 7–14 дней они отмирают и крошатся, на их месте возникают пустоты. Если же клястероспориоз развивается слишком быстро, то поражаемые им листья засыхают частично или полностью.
  2. Развиваясь, колонии патогенной микрофлоры поражают ветки абрикоса. Заметить это можно по возникающим на них округлым пятнам, поверхность которых трескается, провоцируя выделение камеди. Подобные образования светлые, а их края имеют темный или красноватый оттенок.
  3. Добравшись до плодов, клястероспориоз также приводит к образованию небольших пятен. Их размер не превышает 3 мм, а внешне они напоминают коричневатые бородавки. В дальнейшем пораженная грибковой инфекцией ткань шелушится и отпадает, образуя ямку, из которой вытекает камедь. Изменяется структура мякоти плода, он начинает гнить, а его развитие останавливается.

Меры, позволяющие эффективно противодействовать дырчатой пятнистости:

  • удаление веток, плодов и листьев абрикоса, пораженных клястероспориозом;
  • своевременное опрыскивание нитрафеном или 1% раствором медного купороса до начала цветения;
  • обработка дерева 1% раствором бордоской жидкости, проводимая в 4 этапа: во время распускания почек, по окончании цветения и через 2–3 недели после него и за 20 дней до сбора урожая.

В случае сильного заражения стоит опрыскать дерево бордоской жидкостью еще раз, после листопада, повысив концентрацию до 3%.

Другие возможные причины

Существуют иные причины гниения абрикосовых плодов. Все они характеризуются появлением трещин на фруктах, провоцирующих отмирание тканей:

  1. Повышенная кислотность почвы. Следует воспользоваться удобрениями, в состав которых входят магний и кальций (измельченный мел, доломит, древесная зола и т. д.). Для нормализации уровня кислотности почвы достаточно одной такой подкормки за 5 лет.
  2. Избыточное внесение удобрений. Чтобы плоды абрикоса не трескались и не гнили, садоводу необходимо придерживаться нормативов, касающихся расхода как азотных, так и калийно-фосфорных подкормок.
  3. Чрезмерное удаление побегов. Если плоды трескаются и гниют прямо на дереве, нужно избавляться от старых и погибших побегов и обеспечить проникновение солнечных лучей в глубину кроны.
  4. Плоды абрикоса нередко покрываются трещинами и загнивают из-за частого и обильного полива. Рекомендуется увлажнение почвы не чаще 2–3 раз за сезон.

Почему начинают трескаться и гнить абрикосы прямо на дереве – описание основных причин

Абрикосы являются любимыми плодами многих людей. Именно поэтому растение широко культивируют в садах, даже несмотря на его капризность и прихотливость. Но и при тщательном уходе случаются неприятности, одна из которых – образование трещин на плодах. Частыми причинами, почему лопаются абрикосы на дереве, являются нашествие вредителей или заражение грибковыми инфекциями.

Вредители, повреждающие абрикос

Насекомые, грызуны при массовых поселениях способны нанести непоправимый урон фруктовому саду. Именно вредители могут стать причиной, почему трескаются абрикосы на дереве. Всего насчитывается более 300 видов вредоносных насекомых, но самыми опасными считаются:

    Калифорнийская щитовка, которая поражает все дерево. Под ее вредным влиянием кожица нежного плода трескается, что приводит к гнили прямо на дереве.

Казарка – маленький жучек, самки которого через плодоножку попадают в плод и откладывают яйца.

Другие насекомые, такие как тля, стеклянница, фруктовая полосатая моль, несмотря на то, что не приводят к потере урожая, также весьма опасны. Нашествие любых вредителей приводит к снижению опорных сил растения, и оно становится более уязвимым, плохо зимует и неполноценно развивается.

Справиться с колониями насекомых помогут системные инсектициды, применять которые следует в соответствии с рекомендациями производителя. Распространенными действенными препаратами для уничтожения насекомых являются: Фитоверм, Акарин, Калипто, Актара.

Совет! Проведение профилактического опрыскивания поможет избежать распространения насекомых по всему саду.

Грибковые заболевания

Инфекция, вызванная грибками, распространяется по саду со стремительной скоростью. Ее следует останавливать в начале развития, так как спасти не то что урожай, но и дерево будет весьма непросто. Споры грибов переносятся ветром на сотни метров, оставляя свой след на всем пути путешествия. Особо активно развивается грибок во влажную и теплую погоду. Инфекция также может быть причиной, почему лопаются абрикосы в момент созревания.

    Монолиоз вызывается спорами гриба монилиа. Эта инфекция, как правило, вначале поражает ствол, ветки. При несвоевременном реагировании она перебирается на плоды, где начинает полноценно “хозяйничать”. Вылечить растение непросто, легче предупредить возникновение инфекции. Профилактика заключается в высаживании деревьев абрикоса на возвышенности, в хорошо проветриваемом месте (без сквозняков). Также необходимо тщательное заделывание срезов (применяется садовый вар), опрыскивание бордосской смесью (проводится сразу после цветения и в средине октября), своевременная уборка и сжигание опавшей листвы.

Парша – грибковое заболевание, которое развивается при ослабленном иммунитете растения, повышенной влажности и отсутствии профилактики. Вначале развития грибка на плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере и меняющие свою окраску на более темную. В результате заражения абрикосы на ветке трескаются, осыпаются и гниют. При сильном поражении применяют химические средства тиофанат-метил, дифеноконазол.

Простые меры профилактики являются единственным способом уберечь фруктовый сад от полного заражения и гибели. Если время упущено, и инфекция поселилась на абрикосе, следует принять кардинальные меры – максимально обрезать дерево.

Иные причины гибели урожая

Существуют и иные причины почему лопаются абрикосы:

  • Высокая кислотность грунта – понижается мелом, древесной золой, удобрением с содержанием магния и кальция.
  • Чрезмерное и нерегулируемое внесение питательных составов. Перекормить намного хуже, нежели недокормить растение.
  • Обильный полив – увлажнять почву стоит всего несколько раз за сезон.

  • Загущенность кроны – санитарная обрезка поможет проредить ветки, и позволит свету проникнуть внутрь.
  • Читать еще:  Как утеплять абрикосовые деревья на зиму?

    Ухаживать за растением следует в соответствии с его агротехникой.

    Советы по уходу за абрикосами

      Ежегодно проводить санитарную обрезку, при которой старые ветки удаляются, а новые получают максимальное количество света.

  • Дозировано вносить азотные удобрения. Например, навоз – только весной, в предварительно перекопанную почву в приствольных кругах.
  • В летний период вносить магний и калий.
  • Поливать растение только при необходимости, в сильную жару.
  • Профилактические обработки химическими препаратами помогут избежать полного заражения.
  • Несмотря на сложность в уходе, абрикосы радуют глаз и желудок. Вкусные и здоровые плоды являются украшением не только сада, но и стола. Тем более, что из абрикоса можно приготовить разнообразные полезные лакомства.

    Гниет абрикос на дереве — о чем свидетельствует симптом?

    Многие садоводы сталкиваются с явлением, когда гниют абрикосы на дереве. К этому приводит неправильный уход за культурой, атаки вредителей, а также поражение различными заболеваниями. Перед тем, как приступать к конкретным действиям, необходимо разобраться с причинами, которые провоцируют гниение.

    Плодовая гниль

    Это заболевание имеет и другое наименование, серая гниль или монилиальный ожог. И действительно, поражённые инфекцией участки дерева выглядят обгоревшими. На начальной стадии развития болезнь поражает соцветия, затем распространяется с потоками воздуха или вместе с насекомыми по всему дереву. Возбудителем монилиоза считается особый вид грибка. Первые признаки этого недуга помогают определить следующие симптомы:

    • Изменение листьев цвета со стандартного зеленого на темно –коричневый. Через некоторое время вегетативные органы усыхают и опадают на землю.
    • На плодах появляются многочисленные дефектные участки серого цвета. Абрикосы начинают лопаться и усыхать, процесс сопровождается гниением.
    • Снижение урожайности.

    При борьбе с монилиозом необходима обработка растения такими химическими препаратами Хорус или бордосская смесь 1% концентрации. Опрыскивание сада проводят в вечерние часы при наличии безветренной погоды. Первая процедура осуществляется в период цветения культур, еще одна обработка – в средине лета. Для профилактики поражения необходимо собирать и сжигать органические останки после опадания листвы, а также обрезать пораженные части дерева.

    Парша

    Гниют зелёные абрикосы на дереве и через поражение паршой. Это грибковое заболевание поражает все вегетативные органы растения: листья, плоды, ветки и даже кору. Если вовремя не обнаружить болезнь и не приступить к лечению, то болезнь может поразить даже корень абрикоса.

    Интенсивное развитие инфекции происходит при повышенной влажности воздуха и резким перепадам температуры. Грибок может зимовать в верхнем слое почвы, поэтому для профилактики парши практикуется осенний сбор и сжигание листьев, перекопка приствольного круга, регулярные рыхления почвы вокруг деревьев на протяжении всего вегетационного сезона. Самыми благоприятными условиями для развития грибка считается температура в пределах 22-25 градусов и высокая влажность воздуха, около 90%.

    Первые симптомы поражения паршой можно заметить на молодых, ещё зелёных плодах абрикоса. Сначала на их поверхности появляются мелкие пятна бурого цвета. Через некоторое время они начинают темнеть и увеличиваться в размерах, хорошо заметны на общем зеленом фоне. При интенсивном развитии болезни на пораженных плодах появляется сплошная темная корка. Гниют абрикосы на дереве после растрескивания, что сопровождается спороношением и распространением спор грибка по саду.

    Для борьбы с паршой используются такие средства, как «Пенконазол», «Тиофанат –метил», а также « Дифеноконазол». Эти препараты разбавляют в воде в указанных производителем пропорциях. Для достижения максимального эффекта обработки повторяют через каждые две недели.

    Дырчатая пятнистость

    Эта болезнь имеет и другое наименование – клястероспориоз. Возбудителем инфекции считается грибок, споры которого зимуют в трещинах на коре дерева или на неубранных листьях на земле. С приходом весны, после установления теплой погоды с температурой 18-20 градусов и влажностью воздуха около 70% грибок начинает интенсивно развиваться.

    Первые симптомы заболевания можно определить на листьях культуры. Здесь появляются небольшие округлые коричневые пятна с малиновой каймой. Диаметр проблемных участков не больше 5 миллиметров. Через некоторое время пятна темнеют и засыхают, на их месте образуются дыры.

    Клястероспориоз развивается интенсивными темпами, поражает ветви дерева. На этих вегетативных органах можно заметить округлые бурые пятна. Затем кора трескается и начинается выделение камеди. Первые симптомы болезни на плодах определяют по небольшим пятнам с диаметром не больше 3 миллиметров, по внешнему виду они похожи на бородавки. Под влиянием грибковой инфекции ткани начинают шелушиться, на их месте появляется ямка, откуда вытекает камедь.

    Под воздействием клястероспориоза плоды абрикоса гниют на дереве. Это приводит к потере значительной части урожая, растение прекращает развиваться. Предотвратить дальнейшее развитие болезни помогает обрезка пораженных участков дерева, а также профилактические действия, опрыскивание раствором медного купороса 1% концентрации во время распускания почек, до и после цветения культуры.

    Осыпаются и гниют плоды абрикоса: что делать?

    Дачники часто жалуются, что гниют плоды абрикоса на дереве и осыпаются. Что делать в этом случае? Предлагаем узнать, чем лечить абрикос и как спасти урожай. По отзывам, если не проводить опрыскивания, все абрикосы будут растрескиваться и опадать. Методы борьбы с грибковыми гнилями описаны в статье.

    Поражение грибковыми болезнями плодовых деревьев – явление довольно частое, особенно в местностях с сырым и прохладным климатом

    У абрикоса плоды гниют зеленые: что делать ?

    Поражение грибковыми болезнями плодовых деревьев – явление довольно частое, особенно в местностях с сырым и прохладным климатом. По отзывам садоводов, при заражении абрикоса грибками, плоды начинают гнить на дереве, и опадают зелеными. В таком случае весь урожай пропадает. Что делать и как спасти абрикос?

    Когда на дереве гниют абрикосы, то опытные садоводы связывают это с монилиозом – плодовой гнилью, вызываемой спорами грибка. Они способны настолько быстро распространяться, что вызывают монилиальный ожог. Поражаются надземные части растения и корневая система. На практике видны следующие симптомы монилиоза:

    • потемнение, увядание и засыхание листьев;
    • растрескивается кора с камедетечением;
    • плоды сморщиваются, засыхают и опадают зелеными.

    Стремительному распространению монилиоза предшествует прохладная и сырая погода. Для грибка оптимальной для размножения считается температура около +15-17 градусов. По отзывам дачников, чаще всего страдают абрикосы, которые выращивают в Подмосковье, средней полосе России, на Урале и Алтае.

    Массовое поражение абрикоса плодовой гнилью – это чаще всего следствие нарушения графика профилактической обработки дерева от заболеваний. С другой стороны, даже опытные садоводы, которые регулярно опрыскивают абрикос, могут столкнуться с тотальным поражением дерева грибком.

    Монилиоз абрикоса и борьба с ним, фот о

    На фото поражение абрикоса монилиозом

    Монилиоз распространяется насекомыми-паразитами. Довольно часто споры грибка мигрируют с больного дерева на здоровое с каплями дождевой воды или разносятся ветром. Попав на абрикос, споры грибка проникают в трещины коры, оседают на листьях и цветках. Далее плодовая гниль распространяется по всему дереву.

    Читать еще:  Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

    Борьба с монилиозом абрикоса начинается задолго до появления признаков заражения. Когда садовод замечает симптомы гнили, бывает уже поздно лечить плодовое дерево и оно погибает. Монилиоз опасен тем, что распространяется молниеносно, быстро распространяется по абрикосу, повреждая все его подземные и надземные части. Борьба с монилиальным ожогом сводится к проведению следующих профилактических мероприятий. В первую очередь необходимо:

    1. Высаживать в саду сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу.
    2. Разбивать сад стоит на возвышенностях и хорошо проветриваемых участках.
    3. Избегать загущенности в саду. Оптимальная дистанция между деревьями должна составлять не менее 4 м.
    4. Регулярно проводить обрезку сухих ветвей, удалять лишние ветви, улучшая аэрацию абрикоса.
    5. Опрыскивать дерево минимум 3-4 раза в год противогрибковыми препаратами.
    6. Регулярно осматривать ствол и ветви на предмет выявления растрескиваний, повреждений коры. Выявленные участки обрабатывать садовым варом.
    7. Нижние ветви и ствол весной белить известью с медным купоросом.
    8. Регулярно рыхлить землю в саду, перекапывать грунт вокруг абрикоса.
    9. Уничтожать сорняки, опавшие плоды.
    10. Сжигать осенью опавшую листву.

    Для лечения абрикоса от монилиоза используют бордоскую жидкость или медный купорос. 3% раствором опрыскивают крону дерева ранней весной до распускания почек. Непосредственно перед цветением для обработки используют 0,5% раствор. Как альтернативу можно применять опрыскивание препаратами “Топсин”, “Хорус”, “Хом”.

    Гниют плоды абрикоса на дереве, видео :

    Если гниют плоды абрикоса на дереве, нужно приступать к лечебному опрыскиванию дерева от грибковой инфекции. Монилиоз – одна из самых распространенных болезней абрикоса, при которой плоды осыпаются еще зелеными. Как спасти урожай и чем обработать персик, можно узнать из статьи.

    Почему лопаются абрикосы на дереве?

    Третий – недолговечность замазки – ее может смыть первый же дождь. Можно, конечно, забинтовать обмазанное место, но это увеличивает время обработки – опять-таки лишняя морока.

    Самый большой минус, который особенно важен для юга, то, что глина прекрасный адсорбент. Высохшая глиняная замазка в сухое жаркое время года начинает впитывать в себя влагу из коры дерева. А это значит, что соки идут не на развитие растения, а на смачивание глиняной замазки – они просто испаряются через рану. Есть, конечно, выход и из этой ситуации – в жару периодически поливать, смачивать глиняную повязку водой – но это тоже не просто в виду нашей занятости.

    Что первое надо сделать, если вы заметили трещины у дерева – зачистить её до здоровых тканей – должны остаться зеленые срезы коры и чистая ткань древесины. Если это сломанная ветка, то ее надо срезать острым секатором или спилить ножовкой, чтобы выровнять поверхность среза от неровностей. Соскребите отмершую или поврежденную кору металлической щеткой или срежьте её острым ножом. Не бойтесь навредить дереву такой зачисткой. Если вы оставите в трещине загнивающие или трухлявые ткани – вреда будет намного больше. После замазывания эти мертвые, больные ткани с микробами, вирусами, бактериями или спорами болезнетворных грибов продолжат свое существование. Помощи от такой некачественно проведенной процедуры дерево не получит.

    Зачищать трещину или рану на пораженном дереве можно в любое время, кроме вегетационного периода (март-апрель). Потому что в период сокодвижения болезнь может распространиться по сосудам дерева. После зачищения надо дать ране высохнуть.

    Затем обработайте трещину медьсодержащими средствами, например, 1%-ной или 3%-ной бордоской жидкостью или любым противогрибковым препаратом. Можно обработать 3%-ным раствором железного купороса. Дождитесь полного высыхания обнаженных тканей дерева и только после этого обработайте рану специальными замазками.

    Их не так много, но выбор есть.

    Во-первых, это садовые вары различных производителей.

    Но в последнее время встречала много отзывов об отрицательном влиянии варов на здоровье дерева. Так, например, на одном из форумов прочитала такой отзыв о садовом варе садовода-практика: «По роду своей деятельности очень часто встречаюсь с некрозами и раковыми ранами, которые возникают на месте замазанной садовым варом раны, даже спустя несколько лет. Вар теряет свою антисептическую способность уже спустя год, а потом от него больше вреда, чем пользы — постоянно идет подмокание и создается идеальная среда для грибных инфекций».

    Поэтому решайте сами, использовать тот или иной садовый вар или нет. При покупке садового вара обращайте внимание на состав. Нежелательно наличие минеральных составляющих, таких как керосин, бензин. Думаю, что именно такие ингредиенты вызывают отрицательные отзывы. А вот натуральный воск, хвойные смолы, растительные масла, защитные фитонциды отличная основа для садовых варов.

    Последний раз я обрабатывала небольшие спилы веток яблони, абрикосы, черешни и легкие механические повреждения на саженцах садовым варом фирмы «Август» (August) – отрицательных моментов не заметила.

    В продаже встречала средства с общим названием искусственная кора. Они продаются в магазинах для садоводов. Это, например, Lac Balsam Etisso (лак-бальзам искусственная кора) немецких производителей.

    Он образует плотное водостойкое эластичное покрытие на поверхности трещины, имеет консистенцию густого лака светло-серого цвета. Хорошо герметизирует ранки. Они не мокнут и не плесневеют. Единственное ограничение – наносить в сухую погоду и после этого не должно быть дождя и мороза.

    Вообще, если вы заинтересуетесь вопросом, как и чем лечить раны или трещины на деревьях, то найдете в научной, популярной литературе, Интернете, да и просто у любителей-садоводов сотни рецептов различных замазок – на канифоли, солидоле, вазелине, воске, скипидаре и так далее.

    Есть один человек, достаточно известный в определенных кругах — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Садоводства УААН, Грохольский Владимир Васильевич. Именно он, собирая различные рецепты садовых варов для лечения ран плодовых деревьев, опробовал их на практике. Вывод, который он сделан после многолетних испытаний – ни один из проверенных садовых варов не является эффективным средством для заживления ран плодовых деревьев. Некоторые из них могут дать эффект консервации раны, но но это не лечение. Есть те, которые наоборот, вредят деревьям. Кроме того, ученый-практик пришел к выводу, что ни один из продуктов нефтепереработки не годится в качестве основы для приготовления садового вара, то есть они не совместимы с живой клеткой дерева.

    На основе практических экспериментов Грохольский В.В. нашел такое средство для основы садовой замазки. Это ланолин – жирное средство (добывается из стриженной овечьей шерсти), которое используется в косметологии, фармацевтике при изготовлении кремов, мазей, основы для лекарств. Практические опыты показали, что дерево, живая клетка прекрасно реагируют на ланолин.

    Со временем ученый подобрал вещества, которые при добавлении в ланолиновую основу в определенной пропорции, стимулируют развитие, обновление клеток дерева, помогают ране быстрее затянуться. Плюс ко всему, они препятствуют размножению вредоносных болезнетворных клеток.

    Таким образом, была разработана садовая замазка «Благосад», которая помогает лечить раны на дереве, ускоряет процесс их заживления раза в два.

    Если вам удастся ее приобрести, то, наверняка, вы сами убедитесь в ее эффективности. Она очень экономична и прекрасно не просто консервирует раны на деревьях, а лечит их.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector