wake-west.ru

Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый

Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода

До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.

История выведения сорта

В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики. Так и получился новый сорт.

Описание сорта морозостойкого абрикоса

Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.

Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

  • высокой зимостойкостью;
  • ранним плодоношением;
  • стабильной урожайностью;
  • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
  • минимумом ухода;
  • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

  • вес — 15 г;
  • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
  • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
  • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

Достоинства и недостатки

Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

  • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
  • 15-20 кг абрикосов каждый год;
  • легко переносит морозы до – 40 °C;
  • хорошая регенерация после обморожений;
  • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
  • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

Характеристика дерева-опылителя

Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

  • ровные симметричные плоды;
  • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
  • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
  • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
  • сорт самобесплоден.

Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

Особенности посадки и ухода

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Обрезка абрикоса

Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

Болезни и вредители

Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.

Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

Читать еще:  Особенности посадки абрикоса и ухода за ним

Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

Абрикос Медовый: отзывы про выращивание и описание сорта

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

    Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.

  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.
  • Читать еще:  Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

    А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

    Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

    Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

    Абрикос медовый: неприхотливый сорт с ярким ароматом

    Я очень люблю абрикосы, но всегда боялась посадить дерево на даче. Ведь они растут только в теплых краях. А недавно узнала, что в северных регионах можно выращивать абрикос медовый. Я сразу купила саженец и посадила. Теперь занимаюсь выращиванием абрикос и уже пробовала первые плоды.

    Можно выращивать в регионах с прохладным климатом

    Характеристика и описание сорта:

    1. Медовый абрикос — сорт был выведен селекционерами для культивирования в регионах с прохладным климатом, таких как Подмосковье и даже на Урале. Ученые из Челябинска в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства вывели морозоустойчивый сорт абрикос путем свободного опыления абрикоса сорта Кичигинский.
    2. Дерево вырастает до 3-4 м. Крона раскидывается на 4 -5 м в диаметре. Кора взрослого дерева грубая, темная, растрескивается продольно в разных местах.
    3. Среднеспелый сорт. Урожай собирают в конце июля или начале августа.
    4. Хорошая скороплодность. Плодоношение после посадки саженцев начинается на 4-й год.
    5. Урожайность стабильная. Одно дерево за сезон приносит 15-20 кг плодов.
    6. Фрукты универсальные. Они очень вкусные, поэтому можно употреблять в свежем виде. Хорошо транспортируются на дальние расстояния.
    7. Высокие показатели зимостойкости. Дерево не подмерзает даже при длительных морозах до -30 °С. Переносит кратковременное похолодание до -40 °С.

    Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому можно варить джемы, варенья и ассорти. Фото: domkrupnomerov.ru

    Автор сюжета рекомендует для посадки в прохладных регионах лучшие сорта челябинской селекции. В том числе рассказывает и про абрикос медовый:

    Высаживать на освещенных участках

    agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d355573786bb0.jpg” alt=”table_pic_” w /> Выбор места и почвы
    1. Место выбрать солнечное, защищенное от сквозняков и северного ветра.
    2. Почва подходит суглинистая, супесчаная, каменистая и чернозем
    sotki.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d35557527ffa0.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подготовка ямы

    1. В средней полосе России саженцы садят весной, в начале апреля. Тогда корневая система успеет окрепнуть и нарастить массу до заморозков.
    2. На участке выкопать яму 70*70 см. Между растениями оставляют 5 м, в междурядье – 3 м.
    3. На дно ямы выложить дренаж, подойдет галька или битый кирпич.
    4. Грунт с участка смешать с удобрениями: ведро перегноя, 300г суперфосфата, 200г сернокислого калия. Их можно заменить древесной золой из расчета 3 кг.
    5. В дно ямы вбить брус длиной 1,5 м для опоры молодого растения
    hozground.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d355575e8be40.jpg” alt=”table_pic_” w /> Посадка

    1. Перед посадкой яму засыпать почвосмесью на 12 и обильно полить.
    2. Выдержать растения 24 часа в воде, окунуть с глиняную болтушку и выложить в яму.
    3. Засыпать, слегка утрамбовать грунт, подвязать посаженный абрикос к опоре. Место прививки должно находится 10 см от земли.
    4. По краю ямы надо сделать насыпь, чтоб вода при поливе не утекала.
    5. Полить и замульчировать приствольный круг
    eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d355576a203c8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Уход

    Этапы:

    1. Поливать молодые растения чаще, чем взрослые. Это необходимо для формирования кроны.
    2. Перелив допускать нельзя, иначе растение погибнет.
    3. В дождливую погоду полив не проводят.
    4. В засуху поливают 2-3 раза в неделю по 20-30 л воды.
    5. Если при посадке в грунт добавляли удобрения, подкормку проводят на 3-й год.
    6. Весной в приствольный круг вносят 100г комплексных минеральных удобрений, например нитроаммофоска.
    7. После цветения абрикоса вносят по 40 гр селитры и мочевины на 1 кв. метр посадок.
    8. Кислотность грунта не должна превышать 7. Каждые 4 года проводят раскисление грунта доломитовой мукой — по 300 г на дерево
    dacha24.pp.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d355578be3b26.jpg” alt=”table_pic_” w /> Обрезка

    Этапы:

    1. После посадки саженец подрезают до 80 см.
    2. В первый год будет сформирован скелет растения – по 70 см основных ветвей.
    3. Летом ветки немного обрезают, для активации роста веток второго уровня.
    4. Весной и осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют ветки, расположенные под углом свыше 45 градусов в стволу, растущие внутрь кроны.
    5. На следующий год крона сформирована. На главных ветвях появятся шпорцы, на которых потом будут формироваться плоды.
    6. В последующем обрезку проводят каждые 4 года весной и осенью после сбора урожая

    Болезни и вредители

    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d35557a5c7758.jpg” alt=”table_pic_” w /> Монилиоз

    Признаки:грибковое заболевание. Завязи опадают, сохнут листья и ветки. Появляется серая плодовая гниль.

    Методы борьбы:

    1. В качестве профилактики деревьям проводят своевременную санитарную обрезку.
    2. Весной побелить ствол раствором извести и медного купороса.
    3. Опрыскивать раствором бордосской жидкости по инструкции зимой, за 7 дней до цветения, через 30 дней после формирования плодов
    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d35557c250787.jpg” alt=”table_pic_” w /> Клястероспориоз

    Признаки:грибковое заболевание. На листьях и плодах появляются бурые пятна с красной каймой.

    Методы борьбы:

    1. Каждый год проводят санитарную обрезку.
    2. Весной белят ствол раствором извести с добавлением медного купороса.
    3. Летом опрыскивать бордосской жидкостью
    Тля

    Признаки:сосущие насекомые высасывают сок с молодой листвы. Листья скручиваются и сохнут, падает урожайность.

    Методы борьбы:

    1. Небольшие поражения обработать настойкой лука или чеснока (300 г на 10 л воды).
    2. При массовом заселении обработать Фуфаноном или Фитовермом.
    3. Перед сбором урожая применять биопрепарат Актофит с коротким периодом распада
    Читать еще:  Особенности абрикосового сока

    Отзывы садоводов

    Для формирования мочки на сеянцах есть рекомендация на всходах проводить подрезку стержневого корня.Делается это в первой половине лета хорошо заточенным и отполированным клинком с заглублением под углом к всходам.

    У нас, в феврале, тоже бываю морозы -20 —25 градусов, пару тройку недель, и абрикосы не вымерзают. Хуже для них, например, «ледяные дожди». Оледенение веток. При этом портятся цветочные почки.

    Описание неприхотливого морозоустойчивого Медового сорта абрикоса

    История выведения и описание сорта

    Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

    Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

    К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

    С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

    Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

    Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.

    Характеристика дерева и плодов

    Согласно описанию сорта, абрикос Медовый – это сильнорослое и быстрорастущее плодовое растение. Средняя высота взрослого дерева составляет 4–5 м, что значительно усложняет уход за кроной, а также вызывает некоторые сложности во время сбора урожая.

    Крона дерева широкая и раскидистая, хорошо сформированная от природы. Однако во избежание ее загущенности рекомендовано каждую весну и осень проводить омолаживающую и санитарную обрезку кроны. Как отмечают специалисты, следует удалить все поврежденные и ослабленные ветки, места срезов нужно обработать садовым варом.

    Ствол дерева массивный, кора окрашена в серо-бурый оттенок. За счет того, что кора очень сухая и грубая, с возрастом на дереве могут появиться трещины различной ширины и глубины.

    Сорт абрикоса Медовый часто используют не только по основному целевому назначению (имеется в виду выращивание фруктового дерева для получения урожая вкусных и полезных плодов), но и в качестве элемента ландшафтного дизайна сада.

    Несмотря на тот факт, что данный сорт относится к листопадным плодовым растениям, дерево сохраняет листья до сильных заморозков. Форма листовой пластины каплевидная, слегка удлиненная, со рваными краями. Внешняя и внутренняя поверхности листика окрашены в одинаковый насыщенно-зеленый оттенок. С приходом осени листва меняет цвет на более красочный и яркий, крона дерева становится оранжево-красной.

    В период цветения абрикос густо усыпан мелкими одиночными цветочками белого либо светло-розового цвета, от которых исходит приятный благоухающий аромат.

    Что касается характеристики плодов сорта Медовый, они имеют красивую округлую форму. Средний вес спелого фрукта составляет 15 г. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. На момент сбора урожая окрас кожицы плодов может варьироваться от ярко-желтого до светло-оранжевого цвета. Мякоть при этом окрашена в насыщенно-желтый цвет, отличается зернисто-волокнистой структурой.

    Судя по названию сорта, абрикос Медовый имеет сладкий вкус, присутствуют легкие медовые нотки.

    Достоинства и недостатки

    Каждый опытный садовод знает, что перед посадкой саженца плодового растения необходимо внимательно изучить плюсы и минусы выбранного сорта. Сорт Медовый имеет большое количество преимуществ:

    • раннее плодоношение (первый урожай можно собирать на 3–4 год после посадки молодого деревца на постоянное место выращивания);
      в сравнении с другими разновидностями абрикоса Медовый отличается высокой урожайностью (средний показатель урожайности – 15–20 кг пригодных к употреблению фруктов);
    • высокая морозоустойчивость, а также быстрое восстановление в случае незначительного обморожения коры веток;
    • при правильной организации хранения собранные фрукты длительный период не утрачивают свои вкусовые качества и сохраняют товарный вид;
    • высокая транспортабельность.

    Чтобы иметь полное представление о продуктивности и особенностях выращивания плодового дерева, необходимо обязательно ознакомиться с недостатками сорта. Согласно отзывам опытных садоводов, абрикос Медовый имеет следующие минусы:

    • самобесплодность сорта (при отсутствии сортов-опылителей дерево не будет плодоносить);
    • за счет высокого роста часто возникают сложности с уходом за взрослым деревом и трудности со сбором плодов, расположенных в верхней части кроны.

    Видео «Почему абрикос не плодоносит»

    В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за абрикосом и почему дерево перестает плодоносить.