wake-west.ru

Особенности абрикосового сока

Абрикосовый сок: польза и вред

Каждый человек знает, что соки из различных фруктов обладают множеством полезных свойств. В отличие от напитков, которые предлагают магазины, сок домашнего приготовления способен обогатить организм необходимыми элементами и наладить работу разных систем организма. Перед тем как приступить к созданию нектара, необходимо узнать о составе, как правильно сделать напиток, а также какие плоды нужно выбрать.

Абрикосовый сок готовится из спелых плодов абрикосового дерева. Приготовленный с мякотью напиток сохраняет максимум полезных свойств для организма. Несмотря на пользу данного нектара, без сомнений, нужно знать норму употребления. В среднем, человек должен выпивать от 100 мл до 1 литра сока в день. При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на содержание сахара, так как его высокое содержание может навредить организму. В нектаре из магазина не должны присутствовать ароматизаторы и усилители вкуса, так как сами плоды содержат сахар, а также обладают насыщенным ароматом и вкусом.

Польза абрикосового сока

  • Кожура спелого плода, а также мякоть, содержат такие полезные вещества, как каротиноид. Эти вещества несут колоссальную пользу для человеческого организма. Они выполняют иммуностимулирующую функцию в теле, а также блокируют процесс превращения клеток в раковые.
  • Еще одним плюсом напитка является содержание лютеина, что способствует восстановлению и поддержанию зрительной функции, а также замедлению развития катаракты и глаукомы. Врачи советуют регулярно употреблять нектар, для того чтобы не носить очки и даже в пожилом возрасте не жаловаться на зрение.
  • Помимо этого, натуральный свежий сок содержит ряд таких необходимых веществ, как сера, натрий, бром, кобальт, железо, медь, кальций, магний, калий, витамины С, К, В2, А.
  • Высокое содержание магния улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление, повышает пластичность артериальных стенок и улучшает циркуляцию крови.
  • При применении нектара подтягивается кожа, улучшается состояние ногтей и волос. Многие советуют выпивать стакан сока перед едой, но не рекомендуется пить его натощак с утра.
  • Для будущих мам и кормящих женщин напиток является незаменимым источником витаминов и минералов, так как в данный период женщине необходимо в два раза больше полезных веществ.
  • Нектар помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочный день раз в неделю на протяжении трех месяцев. В абрикосовый фреш можно добавлять измельченную курагу. Через пару недель будет заметен результат.

Вред абрикосового сока

  • С особой осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеются различные заболевания щитовидной железы. Совсем исключать применение не стоит, но лучше ограничить его.
  • Людям, имеющим заболевание печени, например, гепатит или воспаление, необходимо полностью отказаться от напитка.
  • Независимо от того, что нектар помогает сердечно-сосудистой системе, тем, у кого проблемы с сердечным ритмом, нужно редко пить его, и внимательно следить за самочувствием.
  • Употребление сока после тяжелых продуктов: мяса, морепродуктов, жареного и жирного, может нарушить пищеварение и повлечь сбой работы кишечника.
  • Ввиду того что содержание сахара очень высокое, продукт не подходит людям, страдающим от диабета и ожирения.
  • Также рекомендуют пить свежеприготовленный сок, так как он быстро теряет свои полезные свойства, особенно при хранении в холодильнике.

Как подготовить плоды

Как говорилось ранее, больше пользы принесет свежий домашний нектар без консервантов и красителей. Но в то же время необходимо правильно его приготовить, чтобы не нанести вред организму.

Во-первых, нужно выбирать спелые плоды без повреждений, которые имеют бархатистую кожицу без темных пятен, при нажатии на абрикос, должна остаться небольшая вмятина. Во-вторых, необходимо удалить косточки из плодов, так как они их ядра в большом количестве ядовиты для организма.

Поскольку кожица плода также обладает полезными свойствами, необязательно убирать ее. При помощи блендера, деревянной толкушки или обычной вилки нужно обработать абрикосы до однородной массы. Для тех, кто хочет получить напиток без мякоти, можно выжать сок сквозь сито или чистую марлю.

Абрикосовый фреш

На 2 порции сока понадобится:

  • 200 граммов свежих абрикосов.
  • 200 мл минеральной воды без газа.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Подготовленные половинки плодов переместить в емкость блендера. Из-за того, что плоды в своем составе имеют сахар, можно не добавлять его в конечный продукт, вместо этого лучше использовать мед. Далее добавляется минеральная вода без газа, либо охлажденная кипяченая вода – по вкусу. Лимонный сок используется, чтобы напиток не потерял свой насыщенный оранжевый цвет.

Готовый продукт можно разлить в высокие стаканы или специальные банки для различных коктейлей. Так как сок получится очень густым, трубочку нужно поместить с широким отверстием. Употребить нектар желательно в ближайшее время после приготовления, для того чтобы получить максимум пользы.

Таким образом, абрикосовый сок имеет огромное множество полезных веществ. Но, несмотря на это нужно убедиться в том, что нет противопоказаний к применению данного напитка. Если начать пить его, нужно начинать с маленьких порций, и обязательно следить за состоянием здоровья и прислушиваться к организму. Не стоит забывать, что свежеприготовленный домашний нектар нужно употребить в ближайшее время для сохранения полезных свойств. Не рекомендуется хранить сок в холодильнике больше суток.

Чем полезен абрикосовый сок

Многие люди привыкли включать в свой рацион абрикосы. И это совершенно правильно! Ведь абрикос – невероятно ценный плод. Но! Полезен не только фрукт. Отдельного внимания заслуживает абрикосовый сок. Он обладает невероятно приятным вкусом, нежным ароматом. Также многих людей восхищает факт, что абрикосовый сок – низкокислотный напиток. Чем же конкретно полезен абрикосовый сок? И чем обусловлены полезные свойства абрикосового сока? Найдем ответы на эти вопросы. И начнём с последнего.

Почему абрикосовый сок так полезен?

Абрикосовая мякоть (а именно она является неотъемлемой частью сока) – это огромный набор полезных элементов. В её состав входят:

• пищевые волокна;
• простые и сложные сахара;
• органические кислоты;
• растительный белок;
• дубильные вещества;
• витамины разных групп;
• другие полезные вещества.

Именно богатым составом мякоти и обуславливаются многочисленные полезные свойства абрикосового сока.

Многие люди заготавливают абрикосовый сок на зиму. В таком случае получать пользу можно на протяжении практически всего года.

Однако самым полезным является именно свежевыжатый абрикосовый сок. Как он влияет на конкретную область нашего организма?

Читать еще:  Приготовление абрикосового варенья с миндалем

Для сердца и сосудов

Абрикосовый сок невероятно полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как он содержит очень много калия. А этот элемент очень необходим сердечной мышце, кровяным клеткам и сосудам.

Благодаря абрикосовому соку:
• укрепляются сосуды и сердечная мышца;
• предотвращается возникновение многих заболеваний;
• ускоряется лечение стенокардии и ишемии;
• нормализуется сердечный ритм.

Также стоит отметить, что абрикосовый сок очень полезен для крови. Ведь в нём содержится огромное количество железа (элемента, необходимого для процесса кроветворения).

Для мозга

Благодаря регулярному употреблению абрикосового сока:
• нормализуется работа головного мозга;
• улучшается память;
• ускоряется восстановление после перенесенных высоких эмоциональных и нервных нагрузок.

При ожирении

Людям, страдающим этим коварным заболеванием, иногда рекомендуется употреблять абрикосовый сок с целью похудения. Но! Делать это желательно под контролем специалиста. И вполне возможно, что специалист посоветует заменять соком пищу для завтрака или ужина. Также специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на абрикосовом соке.

• нормализуется обмен веществ;
• не слишком остро ощущается чувство голода;
• не портится настроение.

Наиболее эффективным для похудения считается свежевыжатый сок из ярко-желтых абрикосов.

Также абрикосовый сок:
• нормализует давление;
• ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и прочего «мусора»;
• помогает в лечении разных заболеваний кишечника;
• нормализует уровень кислотности желудочного сока;
• полезен для кожи. Неудивительно, что сок (и сам абрикос) часто является ингредиентом многих косметических средств.

Обратите внимание!
Абрикосовый сок не стоит пить натощак. Иначе может быть раздражение слизистой желудка.

Также не стоит злоупотреблять соком. В течение суток можно выпивать 1,5-2 стакана сока с небольшим временным перерывом.

Также можно использовать абрикосовый сок для приготовления разных напитков и блюд. Например, полезен коктейль из сока и свежего молока. Или очень приятен и интересен микс из абрикосового и морковного сока. Кстати, смесь этих соков невероятно полезна для глаз и зрения.

При приготовлении сока нужно следить, чтобы не попались косточки (ядра) абрикоса. Иначе можно получить серьезное отравление.

Есть и противопоказания

Сок из абрикосов не стоит употреблять:
• диабетикам;
• людям с пониженной функцией щитовидной железы;
• при гепатитах;
• при воспалительных заболеваниях печени.

Подведем итог

Несомненно, абрикосовый сок – очень ценный продукт для нашего здоровья. А полезные свойства абрикосового сока – довольно интересная тема. Вы согласны?

Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение

Каждый из нас в детстве слышал о пользе абрикосового сока. Но, в то счастливое время ребёнка больше привлекал яркий аромат и чудесный вкус этого напитка. Сегодня же, рубрика полезных продуктов сайта «Я Здорова» предлагает Вам узнать о полезных свойствах, составе и правильном выборе этого замечательного нектара.

Немного о напитке

Стопроцентный сок из абрикосов является одним из самых популярных напитков с незапятнанной «репутацией». Приобрести его сегодня можно в любое время года в любом супермаркете. Однако, для уверенности в его качестве, лучше заняться его приготовлением самостоятельно.

Для приготовления напитка необходимо использовать только гладкие спелые плоды, на бархатной кожуре которых нет потемневших областей и проплешин. Мякоть абрикоса должна быть упругой, но немного поддаваться нажатию пальца. Самым ярким признаком качественного плода всегда считался выразительный абрикосовый аромат.

Стоит отметить, что в США существует масса сортов этого растения, выведенные специально для производства сока. Самыми известными из них являются:

  • Tomcot,
  • Royal Blenheim,
  • Dwarf Moongold,
  • Goldcot,
  • Dwarf Sungold.

Именно из плодов этих сортов получается больше всего полезного напитка!

Ещё одним интересным сортом абрикоса является Aprium, представляющий собой гибрид сливы и абрикоса, сок из которого отличается от других сливовым послевкусием. Ну, а жителям нашей страны, скорее всего, придётся довольствоваться нашими южными абрикосами, которые не менее полезны и вкусны!

Питательная ценность сока и состав

Наверняка Вы слышали, что абрикосовая мякоть и кожица богата каротиноидами: зеаксантином, а также лютеином и бета-каротином. Интересно и то, что больше всего этих веществ содержится именно в кожуре, так что не снимайте её с плодов при выжимке сока!

Кроме того, в натуральном свежем напитке содержаться такие необходимые человеческому организму вещества как:

Напиток богат пектином, клетчаткой и натуральными сахарами. Одним из самых важных элементов в мякоти является магний, ведь его содержание в оранжевых плодах в 10 раз выше, чем в других соках их свежих фруктов!

Полезные свойства сока из абрикосов

Сердечнососудистая система. Сок богат бета-каротином – мощным природным антиоксидантом, который известен способностью предотвращать формирование на стенках сосудов бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. При этом, аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке способна повышать эластичность артериальных стенок, а также значительно улучшать циркуляцию крови, что является барьером для резких скачков АД.

Зрение. Зеаксантин и лютеин содержаться в некоторых овощах и фруктах. Особенно много этих каротиноидов в соке из абрикос. Учёные утверждают, что данные вещества защищают нервные окончания, которые располагаются в человеческой сетчатке, от свободных радикалов и действия ультрафиолета. Стоит отметить, что, довольно часто, данный нектар назначается врачами в качестве сопутствующего лекарства при терапии макулярной дегенерации, катаракты и глаукомы.

Высокое содержание в соке витамина А тоже только на пользу для органов зрения! Для того чтобы никогда в жизни не покупать очки рекомендуется употреблять по стакану напитка перед каждым приёмом пищи.

Пищеварительная система. Благодаря содержанию диетического волокна и пектина, абрикосовый сок обладает мягким слабительным действием. Несмотря на лёгкую кислинку, нектар формирует в желудке щелочную среду, которая подавляет агрессивные желудочные соки. При регулярном употреблении уменьшается метеоризм, растворяются камни в желчном пузыре, а также уходят колиты.

Кости, волосы и кожа. Витамин С, усваиваемый из напитка, повышает эластичность кожных покровов, а минеральный состав нектара подтягивает кожу и укрепляет костную ткань. «Абрикосовые» антиоксиданты укрепляют и повышают иммунитет, а также предотвращают преждевременное старение тканей. Обязательно посмотрите рецепты масок для лица из абрикос на нашем сайте!

Долголетие. В своих трудах И.И. Мечников для замедления старения и продления жизни предлагал употреблять каждый день кефир. Сегодня этих же целей можно достигнуть, регулярно выпивая по паре стаканов абрикосового сока в день. Несмотря на отсутствие научной базы, данная теория легко подтверждается.

Онкология. Содержание в соке ликопина препятствует формированию и развитию раковых заболеваний. При этом, само это вещество, лучше всего усваивается в составе компота и сока из абрикос, то есть, только после термического или механического воздействия на плоды.

Читать еще:  Описание и характеристика абрикоса сорта Фаворит

Для беременных. В период вынашивания ребёнка врачи рекомендуют регулярно пить абрикосовый сок, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми будущим мамочкам. А ещё, употребление нектара помогает им справиться с анемией, расстройствами желудка и тошнотой.

Видео о пользе абрикосов:


Вот такой он полезный абрикосовый сок! А мы прощаемся с Вами до завтра. Заходите – впереди много интересного!

Абрикосовый сок. Полезные свойства вкусного напитка

Чем полезен абрикосовый сок?

Трудно найти человека, который бы оставался равнодушным к абрикосовому соку. Его смело можно отнести не только к вкусным и полезным продуктам питания, но и лечебным средствам.

Всему причина химический состав.

В 100 граммах чудесного напитка содержится 0,5 гр белка, 2,7 — углеводов, 1,3 — пищевых волокон, 8 — органических кислот, 12,3 — моно- и дисахаридов, около 0,4 – крахмала и золы. Витамины РР, бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кремний, кобальт, стронций. Энергетическая ценность напитка всего 55 кКал.

Абрикосовый сок оказывает благоприятное воздействие на организм человека при целом ряде заболеваний.

  • Ишемической болезни сердца.
  • Аритмии.
  • Запорах.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Туберкулёзе.
  • Кожных болезнях.
  • Анемии.
  • Ожирении.
  • Авитаминозе.

Присутствующие в абрикосовом соке магний и фосфор обеспечивают плодотворную работу головного мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

Полезен сок беременным женщинам и маленьким детям как «строительный материал» для клеток, костей и зубов.

Магний также способствует снижению повышенного кровяного давления. Поэтому при гипертонии полезно три раза в день перед едой выпивать по пол стакана абрикосового сока.

Несмотря на легкий слабительный эффект, истощенным болезнью людям следует принимать до 3 стаканов в день, в зависимости от реакции кишечника. Такой метод лечения применяли врачи Древнего Китая, которые умели ставить на ноги даже безнадёжных больных.

Наружно абрикосовый сок применяется для лечения прыщей и угрей на коже, заживления ран.

Одним из главных достоинств напитка является бета-каротин, который содержится в плодах в большом количестве. Именно ему абрикосы обязаны своей окраске. Бета-каротин снижает риск развитие рака, заболеваний сердца, помогает при лечении глазных болезней. Стакан абрикосового сока ежедневно — лучшая профилактика этих недугов. Витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма.

По наличию калия абрикос – чемпион среди фруктов. Абрикосовый сок помогает восполнить недостаток в организме этого важного микроэлемента. Стакан чудесного напитка особенно полезен при аритмии, стенокардии и инфаркте миокарда. Соли калия обладают мочегонным эффектом, поэтому напиток принесет пользу людям, страдающим заболеваниями почек.

Сок – отличное средство профилактики и лечения варикоза. В абрикосах содержатся флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Пектин, которым богат напиток, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Дубильные вещества укрепляют кишечник.

Напиток обладает антимикробными и антибиотическими свойствами, благодаря которым помогает кишечнику активно бороться с гнилостными бактериями. Полезен при инфекционных болезнях и простудах. К тому же фрукт, а следовательно и его сок, обладает отхаркивающим свойством.

Благодаря низкокалорийному составу абрикосовый сок – разрешенный продукт в целом ряде диет. Его с удовольствием включают в свой рацион люди, которые следят за своим весом.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при ряде заболевания от употребления сока из абрикосов лучше отказаться.

  • Из-за большого содержания в абрикосах сахара (20%) употребление сока противопоказано больным сахарным диабетом.
  • Следует исключить из рациона сок людям, с пониженной функцией щитовидной железы.
  • Из-за высокого содержания бета-каротина противопоказан при гепатите.

Стакан натурального сока не только наполнит организм полезными веществами, но и поднимет настроение. Если нет противопоказаний, пейте напиток из абрикосов, наслаждайтесь его вкусом и ароматом! Получайте удовольствие! Укрепляйте здоровье!

Полезные свойства абрикосового сока

Натуральные соки всегда славятся своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. Неоднократно была доказана польза свежевыжатых соков различных овощей и фруктов. Одним из таких напитков является и абрикосовый сок. Это один из самых вкусных напитков, ведь и сами абрикосы являются сами по себе, очень вкусными. Такой сок достаточно просто изготовить – достаточно промыть и очистить от косточек плоды абрикоса, и пропустить их через соковыжималку. Далее, по вкусу можно добавлять и другие ингредиенты, делая этот напиток еще более полезным.

Неоднократно отличалась польза абрикосового сока в разных видах деятельности – в медицине и диетической науке, при лечении заболеваний и при профилактике. В некоторых странах, абрикосы считаются настоящим деликатесом, а сок из этого фрукта дороже золота. Для нас, абрикосовый сок является привычным явлением, и поэтому необходимо знать, как можно помочь самому себе или близким при помощи этого доступного напитка.

Что входит в состав абрикосового сока?

Во-первых, в абрикосах, и в частности, в абрикосовом соке присутствует большое количество каротиноидов. В число таких веществ входит и бета-каротин, и лютеин вместе с зеаксантином. Стоит отметить, что большое количество этих веществ содержится в кожуре абрикос, поэтому при изготовлении сока, не вздумайте очищать абрикосы от кожуры.

Кроме того, в сосав уже, непосредственно, сока входят активные витамины А и К, другие минеральные вещества:

– рибофлавин (витамин В2);

– ниацин (витамин В3);

– аскорбиновые кислоты и клетчатка;

– пектин и натуральный сахар;

– калий, кальций и многие другие вещества.

Особенный интерес вызывает наличие магния. Его содержание в абрикосовом соке очень высоко, а это вещество, в свою очередь, помогает нормализовать кровяное давление, оказывая полезное воздействие на мозг.

Полезные качества абрикосового сока

Теперь, что же касается, непосредственно полезных свойств напитка. Прежде всего, он полезен для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же отметим, что абрикосовый сок могут употреблять все без исключения, потому как его не нужно пережевывать, и это не создает никаких проблем с пережевыванием. Что же касается положительного воздействия на кровеносную систему, то тут сок помогает снизить уровень холестерина в крови, а также предотвратить образование в сосудах бляшек, из-за которых возникают закупорки. Также, витамины, входящие в состав сока, делают сосуды более эластичными, из-за чего, пропускная способность крови сразу же увеличивается, что приводит к нормальному функционированию всей системы.

Читать еще:  Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Абрикосовый сок оказывает воздействие на зрение. Вещества, например, лютеин и зеаксантин, способствуют защите нервных окончаний, которые находятся в сетчатке глаза, и вне него. Это, позволяет существенно снизить напряженность глаз, так сказать, увеличить их срок службы, потому как нормальное функционирование нервов не будет вызывать проблем с глазами и зрением. Для этого, достаточно употреблять по 1 стаканчику абрикосового сока в сутки. Этой же дозы будет достаточно для того, чтобы нормализировать пищеварительные процессы в организме. Особенно эффективно употребление абрикосового сока при запорах, так как напиток обладает совсем легкими слабительными свойствами.

Особенно полезны и ценны свойства абрикосового сока в качестве лекарственного средства для роста волос и костей, а также для развития кожи. Входящая в состав напитка аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности кожи, а минералы, присутствующие в соке, способны укрепить кости, и ускорить рост волос. К тому же, данные минералы предотвращают преждевременное старение кожи, и это будет полезно всем, кто любит часто и много загорать на солнце.

Полезен абрикосовый сок и для профилактики онкологических заболеваний, и в целом, помогает продлить долголетие. Ликопин, входящий в состав, активно препятствует росту и развитию раковых клеток, что само по себе, предотвращает и затормаживает развитие онкологических заболеваний. Это же вещество питает клетки организма кислородом, поэтому продолжительность жизни клеток, следовательно, и всего организма, увеличивается.

Можно ли пить абрикосовый сок беременным?

Интересно, что беременным девушкам, в большинстве случаев не рекомендуют употреблять слишком концентрированные соки. Однако именно сок абрикос советуют употреблять на последних месяцах беременности. Это, придает будущему ребенку энергии, из-за чего, еще в утробе матери, начинается эффективное развитие организма. К тому же, полезные вещества абрикосового сока подымут иммунитет, как матери, так и малышу.

Таким образом, употребление абрикосового сока не противопоказан ни одному человеку, так как он имеет лишь полезные свойства и вещества в своем составе.

Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение

Каждый из нас в детстве слышал о пользе абрикосового сока. Но, в то счастливое время ребёнка больше привлекал яркий аромат и чудесный вкус этого напитка. Сегодня же, рубрика полезных продуктов сайта «Я Здорова» предлагает Вам узнать о полезных свойствах, составе и правильном выборе этого замечательного нектара.

Немного о напитке

Стопроцентный сок из абрикосов является одним из самых популярных напитков с незапятнанной «репутацией». Приобрести его сегодня можно в любое время года в любом супермаркете. Однако, для уверенности в его качестве, лучше заняться его приготовлением самостоятельно.

Для приготовления напитка необходимо использовать только гладкие спелые плоды, на бархатной кожуре которых нет потемневших областей и проплешин. Мякоть абрикоса должна быть упругой, но немного поддаваться нажатию пальца. Самым ярким признаком качественного плода всегда считался выразительный абрикосовый аромат.

Стоит отметить, что в США существует масса сортов этого растения, выведенные специально для производства сока. Самыми известными из них являются:

  • Tomcot,
  • Royal Blenheim,
  • Dwarf Moongold,
  • Goldcot,
  • Dwarf Sungold.

Именно из плодов этих сортов получается больше всего полезного напитка!

Ещё одним интересным сортом абрикоса является Aprium, представляющий собой гибрид сливы и абрикоса, сок из которого отличается от других сливовым послевкусием. Ну, а жителям нашей страны, скорее всего, придётся довольствоваться нашими южными абрикосами, которые не менее полезны и вкусны!

Питательная ценность сока и состав

Наверняка Вы слышали, что абрикосовая мякоть и кожица богата каротиноидами: зеаксантином, а также лютеином и бета-каротином. Интересно и то, что больше всего этих веществ содержится именно в кожуре, так что не снимайте её с плодов при выжимке сока!

Кроме того, в натуральном свежем напитке содержаться такие необходимые человеческому организму вещества как:

Напиток богат пектином, клетчаткой и натуральными сахарами. Одним из самых важных элементов в мякоти является магний, ведь его содержание в оранжевых плодах в 10 раз выше, чем в других соках их свежих фруктов!

Полезные свойства сока из абрикосов

Сердечнососудистая система. Сок богат бета-каротином – мощным природным антиоксидантом, который известен способностью предотвращать формирование на стенках сосудов бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. При этом, аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке способна повышать эластичность артериальных стенок, а также значительно улучшать циркуляцию крови, что является барьером для резких скачков АД.

Зрение. Зеаксантин и лютеин содержаться в некоторых овощах и фруктах. Особенно много этих каротиноидов в соке из абрикос. Учёные утверждают, что данные вещества защищают нервные окончания, которые располагаются в человеческой сетчатке, от свободных радикалов и действия ультрафиолета. Стоит отметить, что, довольно часто, данный нектар назначается врачами в качестве сопутствующего лекарства при терапии макулярной дегенерации, катаракты и глаукомы.

Высокое содержание в соке витамина А тоже только на пользу для органов зрения! Для того чтобы никогда в жизни не покупать очки рекомендуется употреблять по стакану напитка перед каждым приёмом пищи.

Пищеварительная система. Благодаря содержанию диетического волокна и пектина, абрикосовый сок обладает мягким слабительным действием. Несмотря на лёгкую кислинку, нектар формирует в желудке щелочную среду, которая подавляет агрессивные желудочные соки. При регулярном употреблении уменьшается метеоризм, растворяются камни в желчном пузыре, а также уходят колиты.

Кости, волосы и кожа. Витамин С, усваиваемый из напитка, повышает эластичность кожных покровов, а минеральный состав нектара подтягивает кожу и укрепляет костную ткань. «Абрикосовые» антиоксиданты укрепляют и повышают иммунитет, а также предотвращают преждевременное старение тканей. Обязательно посмотрите рецепты масок для лица из абрикос на нашем сайте!

Долголетие. В своих трудах И.И. Мечников для замедления старения и продления жизни предлагал употреблять каждый день кефир. Сегодня этих же целей можно достигнуть, регулярно выпивая по паре стаканов абрикосового сока в день. Несмотря на отсутствие научной базы, данная теория легко подтверждается.

Онкология. Содержание в соке ликопина препятствует формированию и развитию раковых заболеваний. При этом, само это вещество, лучше всего усваивается в составе компота и сока из абрикос, то есть, только после термического или механического воздействия на плоды.

Для беременных. В период вынашивания ребёнка врачи рекомендуют регулярно пить абрикосовый сок, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми будущим мамочкам. А ещё, употребление нектара помогает им справиться с анемией, расстройствами желудка и тошнотой.

Видео о пользе абрикосов:


Вот такой он полезный абрикосовый сок! А мы прощаемся с Вами до завтра. Заходите – впереди много интересного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector